• ベストアンサー

この貝は何でしょうか?

昨日日本海側へ海水浴へ行って、 海の中の砂を探ると出てきました。 小さな貝はアサリでしょうか? 3つの大きな貝は大きさが4.5~6cmくらいあります。 砂抜きをしていますが、あまり砂を吐かないし、 入水管、出水管も出さず、 堅く殻を閉じています。 この貝をご存知の方いらっしゃいますか? 食べられるなら、今日焼いて食べようと思います。 よろしくお願いします。

  • maary
  • お礼率87% (109/125)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takomac
  • ベストアンサー率24% (10/41)
回答No.2

殻はツルツルしてませんかあ。 ツルツルならばチョウセンハマグリと思われます。美味しいですよ。

maary
質問者

お礼

殻がツルツルしてました。 チョウセンハマグリって言うんですね。 美味しく頂けました! 勉強になりました、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.1

「はまぐり」にしか見えませんが???

maary
質問者

お礼

実際店頭にあるハマグリと比べてみたのですが、 ハマグリよりも三角っぽいんです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 砂抜きしたアサリがしょっぱい

    潮干狩りに行って、アサリをたくさん掘ってきました。 そこの海水を持って帰って砂抜きをしているのですが、 いつも、海水の塩分のため、使うときにアサリが しょっぱくて料理の味付けに困ります。 でも、帰りに寄った料理屋さんで出てきたものに使われて いた貝は、しょっぱくありませんでした。 きれいに砂が抜けて、しょっぱくならない砂抜きの仕方は ないでしょうか? 砂抜きに使っている海水を徐々に薄めていったりするのは どうなんでしょうか?

  • 貝の砂抜きって?

    きのうスーパーで、あさり貝を1パック買ってきました。 「砂抜きしてください」と書いてあったので、初めて砂抜きと言うのをやってみました。 貝を入れた2リットルのボールに小スプーン1杯の塩を溶かして、一晩おきました。 でも、ボールの水を見ると砂は全然出てないんですが、これで良いのでしょうか?

  • シジミの砂抜きの日数の限界?

    シジミを、水道水で常温で一昼夜砂抜きをしたら、調子よく砂が出ていたので、もっと出るかと思い、水を替えて2日目もそのままにして、先ほど見ましたら。 それまでは元気に入水管・出水管が伸びて気泡なども確認できていたのに、何だか、動きが止まっているような感じです。あれれ、死んじゃった? 2日も水につけるのはいけないことなのでしょうか。

  • 砂抜きしていたアサリが顔を出してきました。

    アサリの砂抜きをしたく、塩水に浸して暗いところに一晩置いておいたのですが、 今見ると、全部、顔?目?というか入水管・排水管?を出しています… 白っぽい胴体?も出ています。 気持ち悪くて直視出来ないです。 一晩も置きっぱなしにしていたのが良くなかったのでしょうか? どうしたらみんな貝の中に戻ってくれますか?

  • アサリの鮮度

    昨日潮干狩りでアサリを取ってきて、一晩海水につけて砂抜きしました。 今朝、水道水に塩を混ぜた食塩水に入れ替えて半日放置していたらアサリの元気がなくなっていました。 砂抜きの時間が長すぎたと思ってますが、食べても大丈夫でしょうか。 アサリのいくつかは身がすこし貝からはみ出ていて、指でおしても動きません。これは死んでしまっているのでしょうか。 どなたかご存知でしたら教えてください。

  • 貝(アサリ)の生死について

    21日に購入し、22日が賞味期限となっているアサリを 砂抜きするのを忘れたまま、冷蔵庫に置きっぱなしにしてしまいました。 白トレイにラップをかけただけの、水分は全くない状態で販売していたものです。 今朝、2・3匹は体が貝殻からはみ出ていました。 一か八かで塩水につけて光が入らないようにして冷蔵庫においたのですが 仕事から帰って見てみると、ほぼ全部の貝が顔を出していました。 ガチャガチャとかき混ぜてはいませんが、触っても殻に閉じこもったりしません。 これって生きているんでしょうか? 熱した時に開いている状態と、何もしていない時に殻を閉じた状態が 死んでしまっている時だと認識していますが 水中で顔を出したまま死んでいるということはありますか? 貝が冬眠するという話は聞いたことがありますが、 水分のない冷暗所で保存していた貝は、どういう状態なんでしょうか?

  • 海水浴をしていたら波打ち際に貝がたくさんいました

    今日、九十九里浜で海水浴をしていたのですが、波打ち際にものすごい数の生きた貝が漂着していました。 見た目はアサリっぽく、大きさは1cmくらい。普段は口を閉じていて、水に入れると少し顔を出して呼吸していました。 この貝は何でしょうか? 小さいアサリがこんな大量にいるわけない気がしますし、普段は口を閉じていたのでバカガイではないと思います。シオフキガイのような感じがします。

  • ばか貝の調理の仕方。

     先日三重県の津の海(御殿場海岸)で潮干狩りをして大量に貝を採ってきて、地元の人に言われたように砂抜きをして食べたのですが、あとでよく調べたところ、はまぐりだと信じていた貝は「ばか貝(青柳)」という貝らしく、貝の中は砂だらけで砂抜きにすごく時間をかけた割には完全に砂が取れず、口の中でたまにガリガリ言ってました。  ほかの人は気にならないといっていますが、自分は口の中でガリガリいうのはどうしても納得い来ません。  また潮干狩りに行く予定があるのでばか貝の完全な砂の抜き方を教えてください。  あとついでに、はまぐりって津の海岸で採れるのでしょうか?

  • 【みる貝という貝について。】

    こんばんわ。よく、お寿司やさんなんかで‘みる貝’を見かけます。お魚やさんなどでそのもの自体を見るとものすごく首みたいな部分が長くてどう考えても貝の中に収まり切らないような気がします。たとえば、アサリやシジミのように。たとえば、サザエやつぶ貝のように貝と言うものはその殻に全部が入り切れないと海の中で蟹や大きな魚などに食べられてしまうような気がするのですが、みる貝はあんなに首見たいな部分が長くて、いざという時には殻の中に収まり切るのでしょうか?もしくは、海中でもあんなに首を長く伸ばしていても食べられたりしないのでしょうか?

  • 二枚貝の可能飼育期間はどれくらいですか?

    アサリのような貝を1ヶ月、なんとか飼っています。 近くの海水を汲んできて、2日に1回、海水の全交換。 砂は生息地の砂を立った貝の、2倍位の深さまで入れています。 サンゴ用の液体餌を毎日、1~2滴。 水温は20~24度に管理。 氷水等を飼育容器の下に置き、温度調整してます。 2日に1回、日光浴もさせています。 (温度の上がりすぎはさせていません。) 死んでしまったのもいますが、生き残っているのは比較的、元気で、 砂にも潜ります。 二枚貝は飼うのが困難との事。 飼育出来る限界とは、どれくらいの期間なのか、 目安を教えて頂ければ参考にしたいと思います。 よろしく、お願いします。

専門家に質問してみよう