• ベストアンサー

貝の保存法が間違っているか心配です

本日、貝を採ってきました。 海水と一緒に持ち帰って、3時間ほどで自宅に到着。 おそらくほとんど砂抜きができていると思います。 その後、砂を取ってから同じ海水でもう少しつけておきました。 そのときは元気があったのですが、真水を少し足してから元気がありません。 あわてて塩分3%の水を作り入れなおしましたが、それでも元気がありませんが、問題ないでしょうか? 金曜日の夜に食べたいんですが、保存方法等を教えてください。

  • say5
  • お礼率85% (6/7)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

潮干狩りでアサリでも獲ってきたんですか?^^ 一旦弱り始まると、死んだヤツの体液で廻りの貝も弱ってきて 最後には全滅しますから 弱っちゃったら、とっとと冷凍した方がイイですよ。 たぶん、塩分濃度の変化と水温高くて弱ったんじゃないですかね。 冷凍で長持ちさせたいなら 殻剥いた身を立て塩ごと袋に入れて空気抜いて冷凍すれば、 空気に触れないんで冷凍ヤケせずに済みます^^ ウチでも 剥き身の岩ガキ、ホッキ、アワビなんかを冷凍してますが ちゃんと処理すれば1年位は余裕ですw * 貝は獲ってスグに食うのが一番ウマイのは確かですから、冷凍をオススメしてる訳ではありませんが、 ウチでは不漁の時の保険で冷凍してます^^

say5
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おそらく水温でしょうね。 日中の外で、アイスボックスにいれてましたから・・・ 水道水くらいの冷たさに塩を入れておけばよかったかも知れません。 先ほど、貝をチェックしたら1割くらいは死んでました。 早速、水洗いして潮抜きしてます。 大きい貝は冷たい水道水に塩をいれ、冷蔵しています。 これでなんとか生きててくれればと思います。 ちなみにコタマガイです。

その他の回答 (2)

  • manahime
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.3

活きているなら水を抜いてバットかボウルにでも入れてラップをして冷蔵庫へ。2~3日はこれで平気です。砂抜きが出来ていれば水に入れっぱなしよりはずーっと長持ちします。 

say5
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 冷蔵庫に水を入れて保存したので、すこし死んでしまいました。 その後、すぐ冷凍したので一安心でした。 やっぱりその日のうちに食すのがベストですね。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 捕ってきた貝は、できればその日のうちか遅くとも翌日には使いたいものです。もしどうしてもすぐに使えないときは、砂抜きをして冷凍するか、もしくはぬれた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れ、仮眠状態にしておくのが一番かと思います。ただし温度調整が難しいのでうまくいくとは限りません。チルドルームに置くと確実に凍死しますので気をつけて。  海水に近い塩分の水をつくり、適温にするということは、その貝を活発に呼吸させてやるということです。限られた水のなかで活動を続ければ、まもなく水中の酸素を使い切って死んでしまいます。こういう状態で貝を長く生かしておくことはかなり難しいですよ。  

say5
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 あれから冷凍して、先日それを食べてみましたが、そこそこの味でした。 全て口を開いてくれたので一安心です。 やっぱりその日に食べるのがベストですね。

関連するQ&A

  • この貝は何でしょうか?

    昨日日本海側へ海水浴へ行って、 海の中の砂を探ると出てきました。 小さな貝はアサリでしょうか? 3つの大きな貝は大きさが4.5~6cmくらいあります。 砂抜きをしていますが、あまり砂を吐かないし、 入水管、出水管も出さず、 堅く殻を閉じています。 この貝をご存知の方いらっしゃいますか? 食べられるなら、今日焼いて食べようと思います。 よろしくお願いします。

  • 貝の砂抜きって?

    きのうスーパーで、あさり貝を1パック買ってきました。 「砂抜きしてください」と書いてあったので、初めて砂抜きと言うのをやってみました。 貝を入れた2リットルのボールに小スプーン1杯の塩を溶かして、一晩おきました。 でも、ボールの水を見ると砂は全然出てないんですが、これで良いのでしょうか?

  • 砂抜きしたアサリがしょっぱい

    潮干狩りに行って、アサリをたくさん掘ってきました。 そこの海水を持って帰って砂抜きをしているのですが、 いつも、海水の塩分のため、使うときにアサリが しょっぱくて料理の味付けに困ります。 でも、帰りに寄った料理屋さんで出てきたものに使われて いた貝は、しょっぱくありませんでした。 きれいに砂が抜けて、しょっぱくならない砂抜きの仕方は ないでしょうか? 砂抜きに使っている海水を徐々に薄めていったりするのは どうなんでしょうか?

  • しじみ・あさりの砂ぬき

    貝の砂ぬきって時間にして、どれくらいやればいいんでしょうか? しじみにも、ちょこっと塩分を含む水でやれとか、ふつうの淡水でいいとか 両方、聞いたことがあります。 あと、砂抜きした貝を冷凍しようと思うんですが、その時はどれくらいの 間、水をきったらいいのでしょうか? 知ってる方、いましたら教えてください!

  • 二枚貝の可能飼育期間はどれくらいですか?

    アサリのような貝を1ヶ月、なんとか飼っています。 近くの海水を汲んできて、2日に1回、海水の全交換。 砂は生息地の砂を立った貝の、2倍位の深さまで入れています。 サンゴ用の液体餌を毎日、1~2滴。 水温は20~24度に管理。 氷水等を飼育容器の下に置き、温度調整してます。 2日に1回、日光浴もさせています。 (温度の上がりすぎはさせていません。) 死んでしまったのもいますが、生き残っているのは比較的、元気で、 砂にも潜ります。 二枚貝は飼うのが困難との事。 飼育出来る限界とは、どれくらいの期間なのか、 目安を教えて頂ければ参考にしたいと思います。 よろしく、お願いします。

  • しじみの砂抜き(開いたままのしじみと匂い)

    昨日友人からしじみを大量にいただいたので砂抜きして冷凍保存しようと思い、早速一晩水に漬けて置いたのですが・・・(ちなみに真水で台所の暗い場所) さっき見ると水も濁ってドブのような匂いがするし、開いたままになっている貝もいて・・・ 腐ってしまったのでしょうか? 開いたままの貝は死んでいるのですか? 閉じている貝や少し開いてしばらくすると閉じる貝は食べられるのでしょうか? それとも全部諦めて捨てた方が良いのでしょうか? 全く無知の為色々教えていただけると嬉しいです。 サイト等は携帯から見られるものだと助かります。 宜しくお願い致します。

  • 活帆立貝の保存方法。

    先ほど、活帆立貝を頂きました。 明日の夜は外食するため、食べるとしても明後日以降になります。 このまま、生きた状態で保存することはできますか? クール便で届きましたので、海水は少し入っていました。 それとも、殻を外して冷凍しておいたほうがいいのですか? 貝を外して冷凍しても、お刺身で食べられますか? ご存じの方、アドバイス宜しくお願い致します。

  • あさりの賞味期限

    あさりの砂抜きの経過。 1.5月5日の午前中に潮干狩りをしあさりを取ってきました。お昼過ぎに帰ってきて潮干狩り場で取ってきた海水で砂抜きをしました。 2.その日の夜、水道水と塩で塩水を作り、一晩更に砂抜きをしました。 3.5月6日の朝(今朝)新しい塩水に変え、一日外出。 5月6日の夜(今晩)食べようと思っていたのですが、帰宅が遅くなり今日は食べることができません。 更に帰宅してから貝の様子を見ると、水が少し濁っていて、貝も管をだら~んと伸ばしているものが多くいました。 砂は吐いて少したまっていました。 今日は昨日よりも気温が高かったこともあり、貝が食べられる状態かどうかが気になっています。 一応今は濁った水は捨て、貝の表面を洗い、再び綺麗な塩水につけてあります。 管がだら~んと伸びていた貝たちは、新しい塩水に入れましたら管をしまい、小さく管を出して呼吸をしている様子で、死んではいない様子。 この状態で明日の夕飯まで貝はもつ(食べられる)でしょうか? 食べられるようでしたら、このまま砂抜きを続けておけばいいでしょうか? 明日は一日定期的に塩水を取り替えることができる予定です。 アドバイスをどうぞ宜しくお願いいたします。

  • 貝類のとっておき処理法伝授希望

    都合の良い話ですが(苦笑)、職場の人と話しておりまして、 貝類の処理法について気になり質問させてもらいます。 実家では年寄りが、貝の砂抜きの際に、さびた釘や、包丁を一緒に漬けておくと、砂をよく貝が吐くと言いまして、 単純~んに、そう思ってました。 他には新聞紙をかけておくと良い(少し暗くする)とか、 色々方法はあるようですが、皆さんが常時されている良い砂抜きの方法ってありますか。 各家庭や、地方によって多少は違うのでしょうか。 伺いたいです。 冷蔵庫ではあまり良くないですよね、温度が低すぎて砂を吐かない気がします。 後、しじみ、あさり、はまぐり、など貝によって違うものでしょうか。 新米主婦と、主婦にはなれそうにない私ですが、 色々参考にしたいので教えて頂ければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。 貝の砂はどうしたら良く吐けますか。 手軽でさらに貝を美味しく食べれる為に伺いたいです。

  • 水なしで売られていたあさり

    水に使っていない状態でパックに入って売られていたアサリを買いました。買ってすぐに砂抜きをしているのですが水管を全く出してくれません。ちゃんと暗くしているし、塩分濃度も舐めて海水ぐらいですし・・・、死んでいるんでしょうか?初めての砂抜きなので何か問題があるのかもしれませんが・・・。なにが原因なんでしょうか。

専門家に質問してみよう