takomacのプロフィール

@takomac takomac
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  • 登録日2008/06/18
  • 鳥の刺身について。

    北九州市にすんでいます スーパーで普通に鶏肉の刺身が売られているんですが・・・ 牛は中が生でも表面を焼けば最近が死に肉の繊維的に中にまで菌はいないので半生でも食べれる・・・と聞きました。 鶏肉と豚肉は? どうなのでしょうか。

  • 水道水vs購入した水 お米を炊く

    水道水で炊いたお米と、スーパで買ってきた水で炊いたお米では 味の違いは出ますか? どの水を使って炊いたか、言われなくてもわかるものですか?

  • 調理方法で大好物が食べられなくなってしまう

    食に関して少し困っています。 私は魚介類が大好きで、家でしょっちゅう焼き魚系の料理を作っています。 また刺身も大好きです。 ですが、何故か鍋やスープやソースに魚が使われていると苦手で食べられません。 また、ホワイトソースと合わさるとどんな魚介類も食べられなくなります。(ホワイトソースは大好きです) 魚が原形を留めなくなる料理(魚介エキスがはいったフラン等)はもう一切受け付けません。 例えば、大好きな鍋料理に大好きな魚を色々入れてみたんですが、鍋のスープも魚自身も苦手な風味がして一気に食べられなくなりました。 伊勢海老も素焼きした味やお刺身では大好きですが、伊勢海老で出汁をとったスープは食べられません。 煮干しは大好きですが、煮干しを大量に使って作ったラーメンのスープは大嫌いです。 どれもこれも、臭いが苦手です。 水で煮る系の料理が苦手なんじゃないの?と友達に言われたんですが、カツオ出汁は平気だし、味噌で味付けする粗汁は大好きです。 何故こうまで食べられなくなってしまうのか…。 私は魚介類の一体何が苦手なのか…。 自分で全く把握出来ていません。 お料理に詳しい方、教えていただけないでしょうか?

    • ベストアンサー
    • noname#173953
    • 素材・食材
    • 回答数8
  • 魚料理

    切り身で売ってる魚も水洗いしてから使うべきなんでしょうか?

  • チャーハンがだまになる

    卵を先に作りよかし、 具を炒め、 冷凍したお米をレンジでチンしてフライパンに入れて チャーハンを作るのですが どうしてもだまになってしまいます。 パラパラさせる方法はありますか? ガスコンロで強火で炒めています。 卵ご飯にして入れる方法は好きじゃないです。 よろしくお願い致します。