• ベストアンサー

水道水vs購入した水 お米を炊く

takomacの回答

  • takomac
  • ベストアンサー率24% (10/41)
回答No.5

味についてはよくわかりませんが、安全性は水道水の方が上だと聞いたことがあります。

RSRAWRJJYKSC
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 水道水で研いで炊いた米と

    買ってきた水で研いで炊いた米では 味は違いますか?

  • お米を炊く時などはみなさん水道水で炊かれますか?

    お水に関して聞きたいのですが、 お米を炊く時などはみなさん水道水で炊かれますか? 今は私も水道水なのですが、お水を変えるだけでお米の炊きあがりが結構変わるという話を聞きました。 そこで、私もやってみようと思うので、 どなたかいいお水あったら知ってたら教えてください。

  • お米の値段

    お米って、お米屋さん、スーパーなどで売っていますよね。私はスーパーの特売のときにお米を買うのですが、最近、ドラッグストアでもお米を売っています。しかもかなり安い値段で・・・ 母に言わせると「味が違う」とのことですが、私には味の違いがよくわかりません・・・ スーパーで売っているお米とドラッグストアで売っているお米って、同じブランドでもどこか違うのでしょうか?

  • 水道水・浄水器の水とお米のとぎ汁の反応

    水道水の水でお米をとぐと白い水が出て3・4回くらいとがないと透明の水になりませんが、浄水器の水(塩素試薬で塩素の反応なし)でお米をとぐと白い水がでないのです。これはどうゆうことなのでしょうか?白いのは塩素ととぎ汁が反応しているのかなとは思いますが具体的にわかる方がいましたらお願いいたします。

  • お米を炊く時の、お水について! 

    こんにちは♪ 早速、質問なのですが・・・m(_ _)m お米を炊く時のお水って、皆様は何を使ってますか? 水道水ですか? 浄水器のお水ですか? ミネラルウォーターですか?  私の家では、浄水器がないので、水道水でお米を炊いているのですが・・・新米なのに、あまり美味しく炊けないのです。  そこで、お水を変えてみようと思ったのですが、 このお水やミネラルウォーターを使ったら美味しい!というものはありませんか? ミネラルウォーターでも、軟水・鉱水などいろいろあるのですが、料理にはむかないお水の種類があると耳にしたことがあります。 それは、何なのでしょうか? お米を炊くのに、適してるお水を教えて下さい。 よろしくお願いしますm(_ _)m  

  • 水道水の水、同じ市内なのに・・・

    私の会社では飲用水は電子水を使用しています。 先日給茶機が古くて壊れ、もう購入しないという理由から、水道水を沸かしたり、氷に水道水を使いました。そしたら水がすごく変な味がしました。まずくて飲めない味です。  私の家と同じ市内で、家(岐阜)の水はおいしく飲めるのに、会社の水道水はこんなにまずいのはなぜでしょうか?また、会社の水道水は今の季節は温かい水が出てきます。。。何かおかしいでしょうか?  また、この水を飲料用に電子水にしています。すると変な味はしないのですが、水道水が汚い場合、電子水にしも体に良くないでしょうか?  私は転職してからアトピーが出始めたので、いろいろなことに敏感になっているのですが、このことについても疑い始めました。 何か知っている方がいましたら教えてください。  

  • 水道の水

    麦茶とかは水出しで作って飲んでるんですが、水は市販のを買ってしまいます。 ただ味が市販のよりはおいしくないだけで、普通に水道水でも飲めるんですよね?

  • 市営水道と地下水

    お世話になります。 私が取得した土地には市営水道が通る予定ですが、 私はあまり市営水道の水の味が好きではありません。 消毒臭いと言うか、とにかくお茶や味噌汁がマズく感じます。 それに水道代もけっこう高いです。 私の実家は、市営水道と地下水の水がそれぞれの蛇口を捻れば どちらも出る家でした。 私は衛生面とかを考えないで、地下水を好んで飲んでいました。 やっぱりお茶や味噌汁を飲むと、格段の違いがあります。 地下水って水の味が甘いんですよね。 炊いた米の味もかなり違います。 是非、マイホームを建てる暁には地下水も汲み上げたいと思います。 だいたい汲み上げるのに必要な経費はどれぐらいでしょうか? 又、衛生的な面からすると地下水は良くないのでしょうか? 住まいは栃木県宇都宮市なので、全国でも水の美味しい地方だと、 聞いた事があります。

  • 水の清潔度

    私は、派遣で試食販売のアルバイトをしていて、 色々なスーパーに行くのですが、 先日、とあるスーパーでお米の試食販売をしました。 お米の試食販売をするときは、 スーパーでお米を研いで炊き、 お客様に試食していただくのですが、 お米を研ぐ場所はスーパーによって違い、 店員さんに指定された場所を使うのですが、 だいたい、 惣菜を作ってるところや従業員の休憩室や食堂などです。 普段、従業員が休憩室などの水道の水を沸かしてお茶を飲んだりしてるようなので、 お米を炊くのに使っても特に問題はないと思うのですが、 先日行ったスーパーはちょっと違っていて、 指定された場所の水道は、 お店や公衆のトイレとかにあるような、 大きな、深い水道でした。 ふちや蛇口がすごく太いようなやつです。 もちろんそこはトイレではなく、 在庫が置いてあったり、 ポップなどを作ったりコピーを取ったりする場所のようでした。 ですが、使い古した雑巾がかけてあったり、 モップなどが何本も立てかけてあったり すぐ下には様々な洗剤(食器用ではない)が置いてあり、 いかにも掃除のときだけ使ってるかのような場所でした。 お米を研ぐのに使うにはちょっとイヤだなぁという印象を受けましたが何も言えませんでした。 ああいう、掃除用に使ってるような水道の水って、 普段、家庭の台所で水道から出る水と変わらないものなのでしょうか? 時々『これは飲み水用ではありません』などと書いてある水道ってありますよね。 あれはどんな水なんでしょう? この2点をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

  • 汚れた水で作られた米は、おいしいのか?

    家の近くでは、田植えが始まっています。 ところが、水田に使われている水(河川)は大変汚く、水田の土もドブ臭いです。(川の下地流域で、上流地域の生活排水も流れ込んでいます) そこで質問です。(1)そんな環境でおいしい米ができるのでしょうか?(西日本の温暖な地方です) また、(2)どのように流通されるのでしょうか? 1)稲自身に、自浄作用があり、水や土の影響は受けずおいしい米ができる。生産地の△△県産と表示して、流通される。 2)やはり、味が落ちるが、正直に生産地の△△県産と表示して、流通される。 3)味に関係なく、魚○産コ○ヒカリ等の有名ブランド米とブレンドされる。 やたら、有名ブランドの米が多すぎる様に思えるのですが。