• ベストアンサー

水道水で研いで炊いた米と

買ってきた水で研いで炊いた米では 味は違いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

はじめまして♪ 味が違う。と感じる場合も在りますが、違わない。と感じる場合もあります。 水道水には「消毒」などの目的で、塩素やカルキが入れられています。 それぞれの地域や水道の配管事情などで、塩素臭やカルキ臭が強い場合、一番最初の洗米に、市販の水を用いた方が好ましく感じられる。というケースがあります。 水自体の塩素臭やカルキ臭は、沸騰させると抜けてしまうんで、あまり影響は出ないのですが、最も水分をイッキに吸収する、一番最初の洗米では、米粒の中に塩素やカルキが溜まってしまい。。。という影響が出やすいのです。 元々、塩素臭やカルキ臭が気にならないような水道水であれば、ほとんど変わらない。と言えるのです。 (でも、コダワリの強いグルメファンは、また違うんですけれどね。) なお、茹でてから冷水や流水で洗う日本蕎麦の場合は、「最後の洗い水」が最も効果的だそうですよ。

qtivdqswmdv
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

回答No.6

今まで浄水器の水で研いてすすぎは水道水で やっていましたが、最初の洗いと最後の水をペットボトルの 水で炊くと全然味がちがいました! なのでこれからは最初と最後をペットボトルの水で炊こうとおもいましたよ! お米の甘さが全然違います! 一度おためしあれ!

qtivdqswmdv
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#237141
noname#237141
回答No.5

水道水が慢性的に臭い水を出す地域とかだと、 不味いご飯になる確率は高いです。 電気ポットのお湯とか、そういう水で出したコーヒーとかは 確実に不味い(臭い)ですからね。 普通に無味無臭なら、市販の水と比べて体感出来ることは ないと思います。で、ミネラルウォーター、天然水とひとことで 言ってもいろいろあるし、その摂取自体が体に良いとも限りません。 ミネラルなんて味もしませんからね。 水道蛇口に簡易的な濾過装置をつけた水道水でご飯を炊くのが 私はベストだと思います。

qtivdqswmdv
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

炊いた水を変えるであれば、幾ばくか味に違いこそ出ますが 研ぐ水を変えても、感じられるほどに違いはありませんでした。 味覚が優れてる人なら微細な違いを見分けられるのかも…。

qtivdqswmdv
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • walnut111
  • ベストアンサー率11% (7/63)
回答No.3

難しい質問ですね・・(笑) 評論家に言わせると 「米の取れた場所の水で炊いた御飯が美味しい」と 言う人が多い・・ そして 俺らは中国山地の原水に近い場所なので 水道水や市販の水よりも 湧き水の方が美味しく感じる・・ なので 結局は その人の好みの問題じゃ 無いかな?

qtivdqswmdv
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

こんにちは。 水道水に含まれてる塩素やカルキ(次亜塩素酸カルシウム)の含有量にもよりますが、僅かでもカルキ臭を感じる水道水と買ってきた天然水と比較すれば味の違いがあります。

qtivdqswmdv
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.1

買ってきた水って言うのが何も入っていない水道水と同じような成分だと 味に変わりは無いでしょう。 お米は軟水の方がおいしいと言われますから・・・ 買ってきた水が硬水だとぱさつくかも知れません。 買ってきた水が軟水でミネラルが多ければ、ミネラルの味がするかも・・・

qtivdqswmdv
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 水道水vs購入した水 お米を炊く

    水道水で炊いたお米と、スーパで買ってきた水で炊いたお米では 味の違いは出ますか? どの水を使って炊いたか、言われなくてもわかるものですか?

  • なぜお米を磨ぐ磨ぐの?

    料理初心者の質問です。 最近自炊を始めました。米を磨いだ場合と、そうでない場合の味を比較してみましたが、味は変わりませんでした。なぜ、みんなご飯を炊くときに、米を磨ぐのでしょうか? もしかしたら、磨ぎ水が汚れていると、見た目に汚いからという感覚の問題なんでしょうか?

  • お米を炊く時などはみなさん水道水で炊かれますか?

    お水に関して聞きたいのですが、 お米を炊く時などはみなさん水道水で炊かれますか? 今は私も水道水なのですが、お水を変えるだけでお米の炊きあがりが結構変わるという話を聞きました。 そこで、私もやってみようと思うので、 どなたかいいお水あったら知ってたら教えてください。

  • 米の研ぎ方

    今日炊飯器の新いのを買って夕ご飯炊いて食べました美味しいと思った。 が一味ちがう、甘みが足りないなんでだろう分かりません。だけど美味しい ご飯はおかずがなくても食べられるあの味私でも炊けないものか悩んで います。知人の奥さんに聞いてみたのです、そしたらあんたは釜の中に 米入れて水入れかき混ぜ水流しそれから研ぎ始めているやろ、そう。 私は違うよ、米の研ぎ方は始め釜の中に水をつぎに米入れてすばやく かき混ぜ急いで水を捨てるそのときざるの中に流しこみ次に釜の中に 入れる水を汲み置きしておきその汲み置きのみずを釜に入れこめを 入れかき混ぜすばやくざるにながしこむこれを二回繰り返してから 研ぎ始め終わればざるにいれ水切りして三十分おいてから釜に入れ炊き始める とゆうてた。話聞いてこれは太刀打ちできないと思った。それから 米の話にかはり魚沼産のこしひかりか、あきたこまを買っている。 お金五K2800-3000。そんな値段ではないいはれたがっくりした 私の米の研ぎ方は釜に米入れ水入れすばやくかき混ぜみずながしを二回 繰り返し研ぎ終われば水加減し三十分おき炊き始めますこれがわたしの パターンです。アドバイスよろしくお願いします

  • 洗浄するお米と無洗米ではどちらが美味?

    無洗米と水で洗うお米とどちらが美味しいのでしょう?洗うか洗わないかで味の差は無いのでしょうか?

  • お米についてです。

    お米についてです。 お米をとぐときは 2~3回とぐのがちょうどいいと聞いたのですが お米をとぎすぎると味は変わっちゃうんですか? 他に炊いたときにどんなところが変わってしまうのか教えてくださいm(_ _)m

  • お米は暑いとまずくなる?

    いつもおいしくお米をいただいていました。ところがこの夏、いつもと同じお米が突然、まずくなったのです。何の味もしないのです。 いつもお米を買うと、2Lのペットボトルに入るだけ入れて冷蔵庫で保管し、余った分は袋に入れたまま、ペットボトルがあくまで常温で保管していました。今回まずくなったと感じたのは、常温で保存していたお米を食べた日でした。それが数日前のこと。まずいな、と思いつつ、冷蔵庫で保管を始めたそのお米を食べ続けているうちに、なんとなく、味が戻ってきたような気がしました。 そこで質問ですが、お米は、今年のように暑いときに常温で保存すると、まずくなるものでしょうか。また、そのお米を冷蔵庫で保管し始めると、味が戻るものでしょうか。また、まずいお米は、チャーハンやカレーで食べれば何とかなるものでしょうか。やはりまずさは感じるものでしょうか。

  • 安いお米を探しています。

    子どもたちが大きくなって、食べる量が半端でなくなってきました。 出来るだけ食費を抑えたいと思います。 できるだけ安い米を買いたいと思うのですが、実際一番安い米(10キロ3200円程度)を購入してみると、米が細かく割れていてツヤがなく、炊きたてでないとおいしいと感じられません。(炊き方で味を向上させる方法はいろいろありますけれども) お米というのは値段が決まっているものなのでしょうか? 出来るだけ安くてまぁまぁの味のお米を入手する裏技なんてあるのでしょうか? お米に詳しい方、教えてください。

  • お米を炊く時に使う水

    私は上京してから、お米を炊く際、ミネラルウォーターを使う様にしています。 とりあえず東京の水じゃなかったら、どのミネラルウォーターでも味は大差無いかな~?って思うんですが、これだと抜群に美味しくなるっていう水はありますか?

  • お米

    最近スーパーに行くと様々な産地のお米を売っています。それに普通精米と無洗米がありますね。 今まで私は無洗米は使わなかったのですが、昨年友人に10キロ貰ったのをきっかけに、 普通精米のお米と食べ比べたのですが、味も劣ることなく、手間もかからないので、これからは 無洗米を主にしようかと思っています。 なかなか全てを買って比べることもできないので、無洗米をお使いの皆さんのお勧めの産地や 銘柄があればご紹介下さい。 我が家はお米は柔らかく炊きますので、水を多くしてもべちゃべちゃにならないお米で、 特殊な物でなく、ごく普通にスーパーに売っている5キロで2000~2500円程度の物が良いのです。