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お米を炊く時などはみなさん水道水で炊かれますか?
お水に関して聞きたいのですが、 お米を炊く時などはみなさん水道水で炊かれますか? 今は私も水道水なのですが、お水を変えるだけでお米の炊きあがりが結構変わるという話を聞きました。 そこで、私もやってみようと思うので、 どなたかいいお水あったら知ってたら教えてください。
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- kata-kara-syou
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浄水器の水で良いです。試してみるなら軟水で。硬水はパサパサになるので駄目です。軟水なら何でも良いです。 あと、多く水を吸水するのは米をとぐ時と吸水させている時なんで、ここで使わないと意味ないです。が・・・そこまでやっても驚くほどの変化はないですが。美味しい米の炊き方は手順と火加減が一番大事なんで。
厳密に言えば水でご飯の美味しさは変わります。 わかる人解からない人それぞれだとおもいますが。 やはり浄水器を通して塩素・カルキは抜いたほうが美味しいと思います。 それと、米を研いだ後30分くらい水に浸して炊飯するとふっくらした美味しいご飯が炊けます。 一度お試しを。
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
聞いた話によると、お米を研ぐ段階から水を替えないと駄目だそうです。 お米は乾物ですから、研いでいる時にも水を吸います。 うちはブリタの浄水器を通したお水で研いでいます。 違いははっきりとはわかりません。 炊飯器を換えると違いますよ。 好きな方は、どんどん新型に買い換えているそうです。グレードの高い炊飯器ほど美味しいです。(標準米でも) また、精米したてのお米は美味しいです。 実家は、玄米で購入し、家庭用の精米機で毎回炊く分だけ精米しているので美味しいです。 参考まで。
私が「このご飯は美味い。」思った経験から。 ・ガス釜は美味い。 ・大家族の家のご飯は美味い。(大釜) ・旅館のご飯は美味い。(大釜) です。火力と言うことでしょうか? あと、実験的にやったことがあるのが、 ・炊く時の水に日本酒を少し垂らすと美味かった。 という記憶があります。 私自身は、ミネラルウォーターで炊いたことありますが効果は感じませんでした。 (スーパーで売ってる刺身をミネラるウォーターに少し浸す(洗う)と美味い気がする。) あまり、ご飯を美味くすることに情熱注いでいません。 美味いと食べ過ぎちゃうので。 敢えて箸を止めやすくする目的もあり、玄米をブレンドしてます。
浄水器の水です。気のせいか、ご飯が「きれい」に見えます。曇りがない、みたいな。