• ベストアンサー

人はなぜ働くか?

市のデイケアに通っているものですが、そこで就労ゼミというものがありました。 第一に人はなぜ働くか?という質問があったのですが、こたえられませんでした。 人はなぜ働くか?この質問に答えられる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O-Gon
回答No.11

そこに自由があるからです。 働かないのも自由な選択肢の一つですが、ある程度働いて金銭を得たほうが社会での自由度は格段に上昇します。 働くことが美徳ではないですよ。 働いた結果、何を得るかが問題なのです。 働くことによって不自由を感じるなら、働く意味などないですね。

happy-yoshi
質問者

お礼

いちばんかっこいい答えだと思いました。 やはり自由がないと、と改めて気づかされました。

その他の回答 (12)

• 11d8953
回答No.13

食べていく為に働いています。

happy-yoshi
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#204360
noname#204360
回答No.12

大きく分けて二つの理由があります 1.家族を養う為 妻と息子達の生活を守るのが家長である私の義務です 生活を守る為には、お金を稼がなければなりませんので… 2.御老人の方々の生活を守る為 私が働いて給料から社会保険を収めれば、そこから65歳以上の方々への年金が支給されます 日本の高度成長期を支えた方々の今の生活を支えるのは、今の労働階級である私の義務です 働かずにお金を得る方法があれば話は別かもしれませんが 今の私には、お金を稼ぐには働く他無い為です

happy-yoshi
質問者

お礼

ありがとうございます。

• srafp
回答No.10

他の方も書かれていますが、自分の事は答えられますが他人が何故働いているのかは答えられません。 因みに、私は自分と両親の生活を守る為に必要な金銭を取得する方法として労働を選択しているだけであり、他の選択肢(投資とかヒモ生活)には自信が無いためです。 日々の生活(居住・食事・安全)に心配がなく、その時々に於いて求める欲求が満たされるのであれば、多分働きません。旅行をしたり本を読んだりをして日々を暮らし、金銭に余裕(例えば1億円の浮遊資産)が有れば偉そうに寄付するとおもいます。 もしかすると、そのゼミ講師は『マズローの欲求5段階説』等の労務管理で教わる基本的な部分の知識でと問うていたのかもしれませんね。仮にマズローの欲求5段階説であれば第3段階に於ける『社会的欲求(帰属要求、所属要求)』が該当すると、私は考えます。  http://www7.ocn.ne.jp/%7Esephirot/mazuro-.htm  http://www8.plala.or.jp/psychology/topic/maslow.htm  http://www.innovetica.com/resource_02.html

happy-yoshi
質問者

お礼

ありがとうございます。

• b-cool
回答No.9

今、転職先を必死に探している40代です。 お金もらえないと生きていけない。 それ以外に何があるっていうの? ってぐらい今は愚問に感じます。 究極的にはそれ以外ないでしょう。 それ以外にある場合は、すべて自分以外の誰かのお世話(食わしてもらっている)になっているか、もう一生働かなくていい人だけが、生きがいのためとかなんとか余裕のあることを言えるのだと思います。

happy-yoshi
質問者

お礼

ありがとうございます。

• tetariru
回答No.8

生きて行く為じゃないでしょうか?

happy-yoshi
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#147892
noname#147892
回答No.7

人のことは、私にはわかりません。 なので、私の個人的な理由ですが、「延命できないから。」です。 →お金がもらえないと次のご飯が食べられないの意。 人はなぜ働くか?(人間とは・・・的な)と、難しく考えると、 抽象的な、かな?その抽象的な疑問の答えは、やはり抽象的なんですよ。 これはこうとうまく質問と答えが、合致しない・・・と思う。 ま、私の場合はこのように、自分の場合、にすりかえて答えていますね。 人はなぜ働くか?(デイケアバージョン)の答えは、 人は人の笑顔が見たい生き物です。その人の笑顔が手っ取り早く 見られるのは、働くことだから・・・ かな、デイケアバージョンの答えとしては。 または、誰かの役にたっていると、感じられることで、 自然と元気になれるから・・・かもしれないね。 そんな感じです。

happy-yoshi
質問者

お礼

ありがとうございます。 質問が抽象的過ぎましたかね。

• fujitapari
回答No.6

貴方が社会人なら、貴方が何故働いているかを考えたらよいと思います。 更に、これから先、どんな仕事をしたいか、それは何故かを考えたらよいと思います。 仕事の経験がないなら、将来どんな仕事をしたいか、あるいは仕事をしなかったらどうなるか考えればよいと思います。 仕事の動機は人それぞれです。

happy-yoshi
質問者

お礼

ありがとうございました。 仕事の動機を見つけるために考えてみます。

回答No.5

国民の義務だからです。 教育・勤労・納税は日本国憲法に定められている国民の三大義務です。 …というのが、たぶん正しい解答かと思います。 私なら人はなぜ働くかと訊かれたら「働いて賃金をもらわないと 食べることも生活することも出来ないから」って答えるかな。

happy-yoshi
質問者

お礼

ありがとうございました。

• 4610_459
回答No.4

別に何の哲学的理由もなく おまんまを食う金を得るためと この国に住む以上、一国民の権利を行使するために必要な 払うものを払うため 一生遊べる金があれば働く必要なんて法でも決められて無いし 働かなきゃいけない理由もありません。 消費するだけの生活だって成立つモンがあるなら それでかまいません。 それが無いから働くのです。

happy-yoshi
質問者

お礼

ありがとうございました。

• troml
回答No.3

生きるためですね。 社会の恩恵を受けて生きるからには、社会に貢献するのが義務ですし、義務を果たさない人は生きていることが社会の迷惑になるからです。

happy-yoshi
質問者

お礼

ありがとうございます。