• 締切済み

精神科デイケアの説明の仕方について

私は精神的な病気を持っていて、精神科のデイケアに通っています。 友達や、新しく知り合った人からされる「普段なにされてるんですか?」と言う質問にいつも困ってしまいます。 普通の人はデイケアに馴染みが無く、私が通ってるところについてどのように説明すればいいのか思いつきません。 病院とはまた少し違うし、 デイケアやデイサービスはご高齢の方が通うというイメージがあると思うので相手もピンと来ないと思います。 デイケアに通っていて同じような質問をされた方、どのように説明していましたか?

みんなの回答

• pluto1991
回答No.3

リワークセンターですね。 保険診療だから医師の回診があるでしょう。 これ、れっきとした精神疾患の治療ですよ。 医師の管理のもとにリワークプログラムを行っている。 質問者さんは復職を目的とした治療に通っているんです。

• kyck0409
回答No.2

普段の活動場所として使っています。 みんなで話をしたり聴いたりします。 のちに就職活動に進んだりします。

• agehage
回答No.1

「体が弱いので病院に通って療養してるんです」 こんな感じではぐらかすのが良いかと思います わざわざ病気の内容や、施設の詳細を伝えることはないし、普通の人ならこれを言われたら詮索してくることもないでしょう 詮索されたら「病気のことなのであまり話したくないんですよ」ですみますよ