- 締切済み
自分に自信をつけるには?
みなさんに質問です(>_<) 私は、容姿は普通、性格もこれといって特徴もなく、自慢できるところが1つもありません↓↓ みなさん自分に自信をつけるために何かしてることってありますか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- I_love_peace
- ベストアンサー率34% (8/23)
こんばんは。当方高2なので貴方の年齢に合わないかもしれませんが、一応回答させていただきます。 そうですね、何か貴方が得意な事はありませんか? もしあるようでしたら、そこをとにかくピールするのが一番だと思います。 それに、容姿は普通でも貴方なりの魅力が何かしらあるはずですよ。 性格の面でもそうです。貴方の性格を気に入ってくれる方が現れるかもしれませんよ。 正直自分は特にこれといったことはしていませんが、吹奏楽部に所属していますので、素朴ではありますが一応楽器を演奏出来ることに自信を持っています。 他には・・・、そうですね、普段からもっと胸をはって堂々と歩くことをお勧めします。 これくらいしかアドバイス出来ませんが、ご参考程度で。
- z07160597
- ベストアンサー率23% (13/56)
容姿は普通、性格もこれといって特徴ない、 ということは、特に問題のある人ではない、ということですよね。 まずは、そういう自分に、ある程度は自信を持って良いかと思います。 謙虚さは、美徳ですから。 皆大抵、自慢があっても、ささやかな自慢、程度のものですし。 あとは、仕事等においては、人一倍努力します。 何事も、頑張れば、その人なりの結果は出るはずで、 それが、やればそれなりに出来るという自信、 ひいては、自分に対する自信につながると思います。 仕事じゃなくても、趣味とかでもいいし、 優しさとか、性格面の良さを出すとかでもいいと思います。 それと、自分に正直になる事も大事かな。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
これといって特徴は無いけど。 特別深く悩まなければいけない事も無い訳でしょ? それはそれで貴方は恵まれているんじゃない? だからこそ、 こうしてぼんやり悩める「ゆとり」がある。 そもそも誰かに自慢する事が必要? 別に自慢しなくても良いじゃない? 貴方が自分で自分にオッケーを出してあげられれば。 もしすんなりとは出し切れないなら。 私はどういう自分になりたいのか?なっていきたいのか? 良いなと思える自分自身を丁寧にイメージして。 その為に出来る事を貴方のペースで積み重ねていけば良い。 その積み重ね方は個人差がある。 その積み重ねのプロセスの中に。 貴方という「彩」がある。それが個性なんだよね? 自信とは、「自」分を「信」じる気持ち。 自分を信じる気持ちとは、 私は私なんだと。他の誰でもない私なんだと。 それ自体が既に一つの個性で財産なんだと。 焦る必要も無ければ、急ぐ必要も無いんだと。 私は私として、良いなと思える自分自身を大切にしていこうと。 その為に出来る事を丁寧にやっていこうと。 そういう優しい志こそ「自信」なんだよね? 貴方も大切にしていけば良いんじゃない? 貴方は多面体なんだよ。 これといった~というぼんやりした括りではなくて。 もっと丁寧に自分自身を見つめてあげる事。 貴方にも色々な引き出しがある筈。ノリシロがある筈。 貴方はこれからも成長していくんだから。いけるんだから。 目の前の一日一日の積み重ねを大切にね☆