- 締切済み
自分の容姿に自信がありません
自分の容姿に全く自信がありません。 彼女いない歴20年を迎えてしまいそうです。 友達や先輩によくイケメンと言われるのですが、お世辞と思い込んでしまいます。ですが真剣な態度で「お前の顔整ってるし普通にモテる」のように言ってくるので、反応に困りつつも考えてしまいます。 先輩に合コンに何度も誘われますが容姿に自信がないので断り続けています。 自分の友達や仲の良い先輩は、イケメンばかりです。 後輩や友達の容姿を褒めるのはやはりお世辞なのでしょうか?真剣な態度でお世辞を言ってくれるものなんでしょうか。 長文駄文で申し訳ありません。 回答お待ちしてます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ho_orz
- ベストアンサー率13% (209/1603)
お前さんの問題は外見じゃなくて内面だな。 容姿に自信がない自信がないって言ってるが、それならそれを補えるだけの何かを持つための努力はしてんのかい? 卑屈になるだけでコンプレックスや自信のなさを払拭しようとしてないなら、外見がどうあれお前さんはイケメンじゃない事は間違いない。 >後輩や友達の容姿を褒めるのはやはりお世辞なのでしょうか? No.1の人の言葉を借りれば「知らんがな」
- nyao-nao
- ベストアンサー率15% (96/610)
まず、人の美醜を判断する感覚は人それぞれです。 貴方が自分は容姿が良くないと思っていても、貴方の容姿を好ましく思う人はいるのですよ。 容姿に劣等感を抱いて性格が暗くなっていませんか? 例え容姿が残念でも性格が良ければそこを好きになってくれる女性は居ますよ。 お世辞は有難く受け取っておけば良いのです。 不必要な謙遜は卑屈に捉えられてしまいますからね。 積極的に合コンにも行ってみては如何でしょうか?
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
容姿に自信の無いあなたが仮に“ブオトコ”の場合、友達や先輩にイケメンと言われるのは「お世辞」ではなく、「おちょくられている」のです。 そうではなくて、あなたが“イケメンの一歩手前”だったら、「お世辞」ということになります。 あなたが「容姿」に自信がなくても、「それを含めた総合的な自分」には自信を持つべきです。
イケメンというのは元々はいけてるメンズのこと、つまりは容姿が良いというのはあくまでイケメンでありうるためのの要素の一つでしかないのです。 そりゃ容姿がかなり良ければ見た目だけでモテるかもしれませんが、大抵の容姿が良い人はそれだけならあ、かっこいい人がいる程度で終わってしまいます つまりは好きになられることはありません 誰かに優しくしているのを、またはスポーツしているのを、はたまた友人と談笑しているのを見て あ、この人明るいんだー、面白いんだー優しいんだーとわかってもらえ、それがあって初めて好きになってもらえるのです(正確には好きになってもらえるかもしれない) あなただって町ですれ違うかわいい全ての人に一目惚れはしないでしょう?? つまりあなたが容姿をお持ちなら、+αの魅力を欠いている、またはその魅力が親しい人以外にはよくわからないもの(気が利く、優しい等)なのでしょう。 積極的に人と関わるということでわかりにくい魅力をより見せるきっかけを得ることができるので、もしかしたら気づいてくれる異性がいるかもしれませんね
- sin569
- ベストアンサー率15% (11/70)
イケメンだけがモテるとは、限りませんよ! AKB48見ても押しメンがそれぞれ48人にいるように 外見のタイプは、人それぞれです。 あなたのことがカッコ良く見える女性は、居ますよ! 自信を持たなくていいと思うので、自分のことが良いなって 思ってくれる女性を気楽な気持ちで出会う感じで合コンに 参加してみてください。 参加しなかったら何も始まらないよ!
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
回答者仲間としては、 No.1さんをベストアンサーとさせて頂きます。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
知らんがな。 質問者様の顔見てないし。 真意は 合コンに参加してみればわかるんじゃない? 先輩や友達が言うようであれば、参加した女性に 人気があってモテモテ状態になるよ。 お世辞だったら 相手にもされないよ。 なので 合コンに参加してみればわかる。