- ベストアンサー
自分に自信が持てません。
中学生3年生の男子です。 僕は自分に自信が無いです。 容姿にも、性格にも、とにかく全て気に入りません。 周りの人は僕の事を、性格に裏表が無くて、良いと言ってくれます。 だけど、お世辞だと思ってしまいます。 女の子からも、告白はあります。 中学校1モテてる、とか言われますが、やはりそれもお世辞だと思ってしまいます。 告白は遊びだと思ってしまいます。 僕は最悪です。 すべてマイナス思考です。 そんな僕に去年の12月から付き合っている彼女が居ます。 とても可愛いです。 そんな彼女と一緒に居る時だけ、自信がつきます。 僕って、どうしたら良いのでしょう? 凄く辛いんです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと気になったのでもう一度書きます。 >>僕はサッカーを8年間やっていて誰にもまけません!。 筋肉も人一倍あります! 僕は人一倍努力して、人一倍の苦労してきました。 これ、ネット上だけではなく、友人の前で言えますよね? サッカーのことを人に話すときは、力強い言葉でハキハキと話せるはずです。 それを「自信」といいます。 8年間やってきたから、サッカーには自信があるよ、と。 気づいていないだけで、ちゃんと持っているではありませんか。 そこまで努力してきたのですから、 自分を認めてあげてください。 僕は頑張った! 偉いぞ僕! すげーぞ僕! こんな感じで。 では。
その他の回答 (4)
- kcbcgtnhim
- ベストアンサー率22% (57/255)
「自信」はもう要りません。 自信を持て、自信をつけろ、じゃあ自信の中身を説明してみろよ、と。 傲慢な上から目線を獲得しても嫌われる原因を抱えるだけですよ。 彼女といる時だけ自信が付く?それは自信じゃないですね。 気が大きくなる。どちらかと言えば虚勢に近いのではないでしょうか。 中身があったとしても、他人を傷付ける 傷付けてしまう可能性を内包した自信も必要ない。 これは過信ですね。俺が、俺なら、俺だから、俺だけが という意識ばかりに目が行って、他者を蔑にした挙句 踏み台にして踏ん反り返るのが現代風の自信です。 過信の種は常に自信にあるので、これまた始末が悪い。 どうしてもというのなら、言葉を置き換えて状況をよく分析してください。 彼女といる時に必要とされる項目は何か。他の場面はどうなのか。 私の見解だと、恐らくですが、彼女との関係において必要なものは 勇気だと思うのです。虚勢も勿論有効なものではありますが。 一括りにしてしまうから解り難いんですよ。 細分化して、それぞれの状況に対応する感情を獲得してください。
お礼
ありがとうございます。
- Max-papa
- ベストアンサー率50% (38/76)
こんばんは。 私、中3のころは彼女なんていませんでした。 羨ましい(>_<) さて…貴方には何か得意なことはありますか? これは誰にも負けない!ってものです。 テキトーに生活していたら無いはずです。 また、必死に頑張ったことありますか? テキトーに毎日を過ごしていたら無いでしょうね。 自信ってのは、努力したものに神様が与えるプレゼントです。 わいて出てきたり、どこかに落ちているものではありません。 また、もう少し素直になりなさい。 >>女の子からも、告白はあります。中学校1モテてる… 周囲が褒めてくれるのであれば、喜べばいいじゃないですか? 頭かきながら、ニヤけてエヘヘヘって笑ってみなさい。 それと、貴女には彼女がいるのですよね? それは努力した結果ではないですか? たとえ、それに気づかなかったとしても。 外見を異性から好かれるようにしたのは他でもない、 貴方が気に入らない「貴方自身」なんですよ? 自分を認めてあげても良いのではないでしょうか? 貴方がやらなければいけないことは、 (1)素直になること (2)がんばった自分を褒めてあげること やってみてください。
お礼
僕はバカでした。 少し自信持ちます。 ありがとうございました。
補足
僕はサッカーを8年間やっていて誰にもまけません!。 筋肉も人一倍あります! 僕は人一倍努力して、人一倍の苦労してきました。 親が別れたり、前の彼女と無理矢理別れさせられたり。 精神的にも自信あるし、スポーツ、身体能力なら本当に誰にもまけません。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
誰かと自分を比較していない? 自分以外の誰かを意識していない?
お礼
僕の理想はサッカー選手のクリスティアーノ・ロナウド、フェルナンド・トーレスなどで、外国人に憧れます
私の中3の頃など、彼女などいませんでした。 羨ましい・・ それだけでも凄いのに・・自信がないなどと何を言っているのだか。 が、感想ですね。 さて、自信など・・誰かが皿にでも盛ってきて「はいどうぞ」などと言う訳には行きません。 自分で何とかしなくてはならないものなのです。 彼女といるときは自信がある?? それも、何だかなあ~ それはさておき、一番簡単な自信の付け方・・それは自分との約束を守ること。 これが出来れば簡単な事です。 後は自分で・・・
お礼
ありがとうございます。
お礼
本当にありがとうございます。 自信になりました。 明日から頑張りますね。