• 締切済み

片思いの人が臨床心理士ですが気持ちが抑えきれません

現在片思いの人です。 初めは特になんとも思わなかったのですが、お話して感情を出してお話ししているうちに、意識するようになりました。 私には過去があり、それをどうしても打ち明けられることが出来ず、会話も正直可愛くない発言とかもしてしまいました。でも、彼は、私がお話が苦手なことと、人とのかかわりがないということは、言っているので、彼のプライベートなこともお話してくれるし、聞いたら答えられるところは答えてくれました。くだらないかも知れないけど、一人でゴハンを食べに行ったり・・・そんな程度です。 そんなとき、急に心に波がきたのです。ドキドキ感。 それを打ち明けたら、カウンセリングには波がでるのは、ひとつの目的なので・・・と言われました。 それが、今までになかったことなので、苦しいです。と言ったら、3つの提案をされました。 1.今までどおり会話をする(雑談も) 2.苦しくて仕方ないなら、しばらくカウンセリングをお休みする。 3.すみません・・忘れました の、どれかを次の診察までに考えてきてくださいと言われました。 私は、彼に決めて欲しかったので、おまかせしたいとお願いしたところ、苦しいかも知れませんが 考えてきてくださいと言われました。結論が、出そうにないので、再度聞いてみたら「あみだくじ」で 決めますか?と言われたので、そうしますと答えたら、時間が来たので・・・・と言われ、それで終わってしまいました。 私は、片思いなのですがどうしたらいいのかわかりません。今後のことも・・・ 彼に波が出ている・・・告白とは取れなかったのでしょうか? 好きっていう気持ちを伝えたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。 きっと、難しいとは思いますが、どうしたらいいのか?アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

別に好き、という気持ちを伝えても良いんだよ。 ある意味素直になっている貴方が見える訳だから。 患者の立場で、心理士さんに情を抱いてしまう事は珍しい事ではない。 ただ、 相手は心理のプロ。 そういう貴方のような感情を抱いた相手とも、 しっかり自分という「軸」をブラさずに、貴方の導き手としての 足元を崩さないでカウンセリングをしていけるような「臨床」を 何度も経験している「筈」。 貴方が仮に好きになったと伝えても。 そこから一気に不安定な関係になる事は無い。 志は受け止めつつも、今の貴方に必要な対応をしてくれる。 勿論先生も人間だからね。 情が移る事はある。 でも情に流されて、個人的な感情で貴方と向き合ったら。 その時点で彼の職業的な立場は「破綻」している。 逆転移。 そうなったら彼は職業的なカウンセラーという立場を捨てて。 貴方と向き合わなければいけない。 そして、逆転移はあってはならないと。 そういう訓練をしているからこそ相手はプロなんだよね? その心理士さんも。 貴方が仮に好きだと伝えたとしても。 その貴方の「好き」も丁寧に分析してくれる筈。 その貴方の好きはどこから出てきていますか?と。 貴方の心のもつれを解くヒントにさえしていくんだよ。 既に貴方に色々な選択肢を委ねているじゃない? 貴方に無理をさせるつもりは全く無い。 貴方の心理士さんは軸がある人なんだと思う。 今こそ貴方はカウンセリングに訪れた意味を思い出す事。 貴方はその場所に留まる為に、執着する為に通っている訳じゃない。 貴方がこれからもっと生き易くなる為に。 自分自身を受け止めやすく整理する為に。 貴方はカウンセリングという場所で、 人には中々言えない、上手く分かってもらえない部分を 受け止めてもらって。 自分を導こうとしているんでしょ? 今こそ深呼吸だよ。 彼とのカウンセリングの中で感じた気持ちの温かさは。 貴方には貴方のペースで人と向き合っていける、繋がっていける 足元がちゃんと存在しているんだという証拠。 中々分かってもらえない部分を分かってもらえた嬉しさが。 彼に対しての異性的な感情のように感じてしまう。 勿論穏やかさに包まれる部分もあるけど。 彼は貴方に対して一人の導き手として向き合っている。 貴方も自分自身を導いていく為に。 自分のペース、自分の感覚で、 丁寧にカウンセリングの機会も大切にしていく事なんだと思うよ☆

noname#140269
noname#140269
回答No.1

片思いの人が臨床心理士なら、ran5656さんの表情や話の仕方を観察すれば、ran5656さんが自分に何か特別な感情を持ってるのかな?ぐらい判断は出来ると思うのですが、本当に臨床心理士?って感じです。手紙に自分の気持ちをしたためて渡せば宜しいかと思います。アドレスは聞きづらいでしょうし、よしんばアドレスを教えてもらったとしても、メールの機械的な文字の羅列ではran5656さんの心が通じないと思うんですよ。やっぱり自分の字で書いたものを貰えば気持ちが伝わりますよ。一歩踏み出さないと。ね?

ran5656
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 初めてのカウンセリングの方なので、本当に臨床心理士の方なのか?と疑ったことはなかったです。 特別な感情は、最近のことなのでわからないかもしれません。 次の診察では、アドレスとか聞く勇気もないので、お礼もかねてお手紙を書いてみたいと思っています。 そうですね。考えてるばかりではダメですね。行動が大事ですよね。 今出来ること、、何かを考えたら、それしか思い浮かばなかったのでそうしようかな?と思案中です。 素直に気持ちとお礼を書いてみます。伝わるといいな~。