- 締切済み
臨床心理士の先生のカウンセリングを受けたいのですが
臨床心理士の先生のカウンセリングを受けたいのですが… 現在、精神科に通院しています。一年半前に鬱病と診断され数ヶ月の休職を経て復職、体調や精神面での波がありながらも、なんとか仕事をこなしています。 かかりつけの精神科に不満があるわけでもないのですが、やはり精神科医は医師であり、体調面の相談はともかく精神面での相談については、正直どこまで相談していいものか分かりません。実際、それは精神医学の範囲外だと言われたこともあります(それでもその先生はご自身の人生経験に基づいて少しばかりの諭しをしてくれましたが)。 また、今現在の悩みや出来事は申告出来ても、昔のトラウマや苦い経験までを限られた診察時間内で聞いてもらうのも気が引けるものがあり、主治医に全てを洗いざらい打ち明けているとは言い難い状況です。 おまけに…その病院は何かと医師の入れ替わりが激しく、今の主治医で3人目になります。前の2人の主治医はいい先生でしたが…今の新しい主治医はまだ一度しか診察されたことがなく、どんな先生なのか掴めていません。初めの診察は特にこちらからも訴える症状はなかったので、少しだけ話を聞かれていつも通りの薬を出されて終わり…という感じでした。 ここからが本題になりますが、精神科の通院を続けながら臨床心理士のカウンセリングも併用したいと思っています。 しかし、臨床心理士のカウンセリングを受けているということを精神科の主治医の先生に言わないわけにはいきませんよね? もし自分の診察とは別に臨床心理士のカウンセリングを別に受けていると知ったら、精神科医の先生はやはり気分を害されるでしょうか?私という主治医がありながら…と。汗 それだけが不安で、臨床心理士のカウンセリング室の門を叩けないでいます。(すでに勤め先の会社の保健師さんから、大学院のカウンセリング室を紹介されています。) 乱雑な文になりましたが、精神科と臨床心理士のカウンセリングを併用している、また経験のある方、専門の方もいらっしゃれば、どうかご回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanto-i
- ベストアンサー率30% (180/596)
病院によってはカウンセラーが居られます。 医者の指示があれば受けることが出来ます。 カウンセリングをされる医者もごくまれにいらっしゃいますが、多くはやってないと思います。 普通は診療されていても、カウンセリングを受けるからと言って気分を害するとか無いでしょう。 なぜなら、診療とカウンセリングは手法がまったく違うからです。 同じ症状の治療で、二箇所から薬をもらうのはよくないように 二人のカウンセラーに同時にかかるのはよくありません。 診療(主に投薬)とカウンセリングは別のことをやっているので問題はありません。 診療とカウンセリングが併用されるのは普通のことですから、気にされる問題ではないでしょう。 私のところにも、病院と併用の方が何人かおられます。 言う人も居れば、言わない人もいるようです。 だからと言って、どちらにも何の問題もおきたことはないです。 多量の薬を飲まれていた方が、徐々に減っていく話しをされると 一緒になって喜ぶことはあります。
- saezima556
- ベストアンサー率50% (7/14)
自分は、精神科の主治医から臨床心理士を紹介してもらった経緯があります。精神科医の中にも、心理カウンセリングの効果について重要視してる人もいるので、気分を害する事は無いと思います。主治医に相談なされてはいかがでしょうか?
お礼
臨床心理士のカウンセリング室に電話したところ、やはり医師との連携のために医師からの紹介状を持ってきてほしいと言われました。 ご回答を読んで少し安心しました。 今週、主治医に相談しようかと思います。
お礼
現在通っている病院に臨床心理士はいなかったと思います。精神保健福祉士と作業療法士ならいるらしいですが… 今回行こうとしているカウンセリング室は、国立大学の大学院内に設置してある所で、民間のクリニックよりカウンセリング料が安いのが魅力です。 診療とカウンセリングは別物だと素人なりに分かっているつもりだったのですが、やはり主治医に打ち明けるのは躊躇うものがありましたが、ご回答にあるように、診療とカウンセリングを併用する患者さんも少なくないと聞いて安心しました。 カウンセリング室に予約をしましたが、臨床心理士側としても医師との連携のために紹介状を書いてもらってほしいと言われましたので、結局医師に申告せざるをえなくなりました(苦笑) カウンセリング室の方からも、主治医に打ち明けることを強く推奨されました。 徐々に薬が減ってくれるといいのですが…
補足
現在通っている病院に臨床心理士はいなかったと思います。精神保健福祉士と作業療法士ならいるらしいですが… 今回行こうとしているカウンセリング室は、国立大学の大学院内に設置してある所で、民間のクリニックよりカウンセリング料が安いのが魅力です。 診療とカウンセリングは別物だと素人なりに分かっているつもりだったのですが、やはり主治医に打ち明けるのは躊躇うものがありましたが、ご回答にあるように、診療とカウンセリングを併用する患者さんも少なくないと聞いて安心しました。 カウンセリング室に予約をしましたが、臨床心理士側としても医師との連携のために紹介状を書いてもらってほしいと言われましたので、結局医師に申告せざるをえなくなりました(苦笑) カウンセリング室の方からも、主治医に打ち明けることを強く推奨されました。 徐々に薬が減ってくれるといいのですが…