- ベストアンサー
お勧めのパスタレシピ
naohan1110の回答
- naohan1110
- ベストアンサー率49% (58/117)
パセリ、青紫蘇(大葉)、バジリコのペーストソースのカッペリーニ (1)パセリ、バジリコ、青紫蘇(大葉)を、葉の部分だけちぎりミキサーに入れる。(同量ずつ) (2)ニンニク1個を加える。 (3)塩、胡椒を少量加え、ミキサーを回しながらエキストラヴァージンオリーブオイルを糸を引くように垂らし、乳化させる。 (4)仕上げにパルメジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノチーズを加え、コクを出す。 (5)カッペリーニをアルデンテにゆで、ペーストと絡める。 (6)カリカリベーコンを少量トッピングする。 できあがりです。 東京港区にある某有名イタリアレストランで活躍されていたシェフから教わったメニューです。 おしくもそのシェフは数年前に他界し、今もその店には同じメニューはあるものの、味は似ても似つかない代物です。 時々家で彼を偲んで作ります。 バジリコペーストのスパゲッティ(スパゲッティ・ジェノベーゼ)は有名なイタリアの地方料理ですが、大葉とパセリが加わると、少しだけジャポネスな味わいになり、非常にあっさりとした一品になります。 夏場に向けてよく合いますので一度試してみてください。 この間、友人のイタリア人シェフにこれを教えたら、すっかりはまってしまい、家でこればかり食べているそうです。 それほど「ハマる」味です。
関連するQ&A
- 1.2mmの細いパスタのレシピを教えてください。
1.2mmのパスタを大量に購入してしまいました。私はカルボナーラやミートソースがすきなのですが、あまりあいませんでした。 細いパスタでもおいしく食べられるレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おすすめパスタのレシピ
近ごろパスタにはまっています。 しかし、基本的に料理のことは分からないので とても簡単なものしか作れません。 簡単なおすすめのレシピがあったらぜひ教えてください。 サイトなどでも構いません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ぺペロンチーノのレシピ
スパゲッティぺペロンチーノのレシピに茹で汁 大さじ2杯とあります。 この茹で汁をいれるタイミングですが 1 パスタを入れる前にオリーブオイルに入れる 2 パスタを入れた後いためるときに入れる どちらでしょう? 前回1でやってみましたが油がはねて怖かったです でも出来上がりはよかったです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湯銭用パスタソース(カルボナーラ)の応用利用方法について
よろしくお願いします。パスタソース(カルボナーラ)のソースをスパゲティー以外で利用したいのですが、どのような料理があるでしょうか?教えて下さい。パスタソースはニチレイのカルボナーラです。いろいろなレシピ待っております。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 簡単なパスタのレシピ
実家から大量にパスタが送られてきたんですが、普段料理をしないのでレシピがさっぱりわかりません(+o+) 全然料理が出来ない俺でも、サクッと作れちゃうような超簡単なレシピ教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イタリア人が食べてるパスタの本
マニアック(?)な本を探しています。 パスタの本は色々とあるのでしょうが、内容を絞って検索がうまくできず困っています。 日本で言えば寿司や天ぷら、懐石料理の本ではなく、筑前煮や肉野菜炒めのレシピみたいなイメージで。 イタリア人が日々食べているパスタの本が希望です。 カルボナーラはリガトーニで載っているようなものですね。 ご存知でしたらおすすめお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。