- ベストアンサー
出ていけば良いじゃんとは言われても、出ていけとは言われていない
- 質問者は主人から頻繁に「出ていけば良いじゃん」と言われるが、実際には「出ていけ」とは言われていない。
- 質問者は専業主婦であり、稼げないことを理由に主人に文句を言われることが多い。
- 質問者は主人からの言葉に傷つきながらも、家族との関係を維持しようと努力している。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出ていけばいいじゃんと出ていけの違いをどうこう悩む必要ありますか? 出ていけばいいじゃん。 もしくはそんなくそ夫捨てればいいじゃん。 やはり結論はこうなってしまいますよ? 相手が言っているのは文章を信じる限り超!屁理屈なのに、それに言い負かされているので完全に夫に舐められています。 そもそも専業主婦をしている相手に、「稼いできてから文句を言え」というのが言語道断です。 私があなたの立場なら、「わかった。あなたの稼ぎで食べさせてもらっている以上、もう文句は言わない。その代わり、私の主婦という仕事を稼ぎがないという理由だけで仕事しているとみなされないなら、もう家事はしないよ?」といって家事を放棄します。それで夫が激怒すればこちらも激怒すればいいじゃないですか。金を稼ぐだけが家庭を支える仕事じゃないんです。 さらに自分の稼ぎだけで家族を支えられない時点で本来もう、夫は家事を免れる言い分すらないはずなのに、「ゲーム中だから」「テレビ見てるから」で激怒?子供もいる一家の主の姿とは程遠いですよ。 それこそ、次にしょうもないことを言ってきたら、 「一家を支えられるだけの収入稼いでから偉そうなことは言えや!仕事も半端者、家事もやらんぐうたらが何言うとるんや!」 一字一句変えずにこのまま言い放っても問題ないはずです。 そして、他のご家族が理知的な方なら、味方につけるなりして、集中砲火を浴びせていいかげん、彼には成長してもらいましょう。 そういった立ち向かいすらあなたにできないのなら考えられる限り選択は2つ。 このまま理不尽な暴言を言われ続けて体のいい家政婦として耐えていくか、彼との生活をあきらめるかです。
その他の回答 (7)
No7さん 回答に関連することなのでおしえてください。 どうやって調べたのですか?本人であると。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
これ 本当の話ですか? http://okwave.jp/qa/q6759374.html 貴方でしょ? 有り得ないんだな、、、、結婚していて子供もいて スナックのバイトを決める。 もぅそこが常識はずれです。 旦那様を責める前に 貴方自身 自分がどんな立場であって どぅ言うあり方でなくてはならないか 考えた方が良いですね。 スナックでバイトする って事は 酒飲み相手です。 酒飲み相手をするって事は 多少なりとも下心ありの男性が多いですからね。 それを承知してバイトを決めているのでしょ? そりゃ男としたら 気に入らないでしょうね。 仕事が無いから 貴方がバイトするのは分かる。 幼子を抱えバイトするには、、、って思うのでしょうけど いくらだって昼間ありますからね。 貴方の両親がとても可哀想。。。 そんな育て方をされてないでしょ? 出て行って 実家に戻る、、、が 子供の為でしょうけど 貴方の為を思えば 実家の近くで自立する がベストかと。。。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
言葉としては「違う」でしょう。 そして貴方もこの意味合いの違う言葉を、上手に使いましょう。 実母を泊まりがけで子守に来てもらう。 母親に孫を託して仕事に行きましょう。 夫にとがめられたら「貴方に子守をさせる訳にはいかないじゃない~」とにっこり。 夫をあてにしない妻になると夫は反論しますが、夫に子守は疲れているから頼めないけど実母なら何でも言えるわよ!!の姿勢で妻の母親との同居を強行しましょう。
- yanachu
- ベストアンサー率46% (78/166)
男って・・・いつだってお山の大将でいたいんでしょうね。 チヤホヤしてほしいし、世話をやいてほしい。甘えたいんですよ、あなたに。子どもっぽいところがあるんでしょうね。 文句があるなら稼いで来い!っていうのは言葉のあやで、本心は「お金はボクが稼ぐから、君はうちのことや僕の世話をやいてね、ヨロシク♪」ってことなんだと思います。 でも今、自分の稼ぎが少ない・・・それだけでもプライドずたずたなのに、本当に妻はアルバイトを始めてしまって・・・ このままではボクちゃんのお世話してくる人がいなくなっちゃう~ ていうのが本心なんでしょう。だから必要以上にあなたに世話を焼かせようとしてるんですよ。 そんな夫をもう一度奮い立たせれるのも、また奈落のどん底に突き落せるのも、妻しだいなのかなぁと思います。 「出ていけばいいじゃん」は、「こんなボクでも捨てないで」の裏返し。「出ていかないよ」ってあなたに言ってほしい。 決して「出ていけ!」とは違うんだと思います。 本当に出て行ってしまえば「ボクちゃん、捨てられた・・・」ってさらに傷つけていることでしょう。 でもそれを素直に言えないから「実家に謝れ!」なんて言葉になってしまうのだと思います。 ごはんくらいついであげたらいいじゃないですか。 子どものお風呂なんか、家族みんなで入ったらいいんですよ。コミュニケーションやスキンシップもとれるし光熱費も浮きますよ。 ちょっとの手間で、旦那がまたプライドを取り戻し家庭が明るくなるんだったら、それに越したことはないと思いませんか?
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
自分の人生の主人公は「自分」なのです。 夫が出ていけば良いじゃん、、、と言ったからといって 貴女が出ていく気がないのなら そのままそこにいればいいし、、。 養育費は父親としての「子供にたいしての義務」ですから ふたりで10万ほど貰って(貴女が再婚しても夫の子供でもあるので貰えます) 出ていけばいいのでは? 夫と暮らすことによる心的負担が減って 人生が楽しくなりますよ。 でも、貴女ひとりでこの夫に立ち向かっていくのは、言い負かされて しまいますので弁護士に入ってもらいましょう。 弁護の費用は慰謝料にその分含ませてもらいましょう。 ただ、男って女房から意見されるとプライドが傷つく、、という人も いますから、「ちょっとした事を意見するだけで」はやめておきましょう。 この「意見」とかが、貴女達夫婦を嫌悪なものにしてるのです。 男は 馬鹿で単純ですから 上手に掌で転がす術も身につけた方が いいかも知れません。
そう言われるようなことしてるからでしょう。 あなたは書いてないけどね。 出ていけ!は今のところ半分、本心でしょうね。 既にご主人に半分、捨てられているのですよ。 で?どうしたいです。
わかりますよ。 愚痴りたいですよね~。 家計の為にバイトまでし始めたのに、 あまりケンカしないで済むようになるといいですね。 こんな書き込みをすると、やれ「そんなモラハラ男とは別れてしまえ。」とか「完全にDVです。別れましょう。」とか云う回答が付きますよ。