• ベストアンサー

双子の親権を取りたい

平日は夜まで仕事と次女のお見舞いでメールの閲覧と返信ができませんが、まじめに相談しますので、アドバイスと心の持ち様を教えて下さい。 妻が8ヶ月の長女を連れて出て行きました。家出は初めての事です。10/5に些細な事で大ゲンカをし、10/7私が仕事から帰ると家には、妻と長女が居ませんでした。現在の状況は、携帯は着信拒否をしていて電話はできず、メールで子供の安否や今後の事を聞くと、返信がたまにあります。そのメール内容は、貴方と離婚する・長女は育てるから次女は任せた、といった妻の気持ちが書いてある程度です・・・妻は一度パニックになると、なかなかまともな話ができません。今まで私たちにはいろいろな事があり乗り越えてきましたが、今回は無理そうです。 ちなみに私たちの子供は双子です。残されている次女は、5ヶ月の時痙攣を起こし、4時間以上妻が家で看病した結果低酸素状態が続き、寝たきりと診断を受けています。私はその日仕事に行っていて、残念ながらその連絡を受けたのは病院からでした・・・いまも次女は入院中です。 大雑把ですが今の生活の状況は以上です。その中で相談があります。妻との復縁は諦めますが(正直疲れました)、連れて行かれた長女も私が育てたいのです。離婚については双方合意になりそうですが、妻は長女を育てたい。私は二人を育てたい、と話が平行線をたどり居場所もわからないので話もまともにできません。どの様に今後、話を進めていけばよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyan_mage
回答No.1

まず、あなたと奥様の双方が冷静になるために 第三者を挟んで連絡を取る必要があります。 ここは思い切って弁護士を雇いましょう。 プロの意見は貴重ですし、今、混乱状態にある中で あなたが何をすべきかを的確に教えて貰えます。 そんな大げさな、と思われるかもしれませんが 本格的に離婚・親権争いをされるとなると いずれ弁護士に相談せざるを得ません。 早い段階でプロにアドバイスを求めるのも、一つの手です。 もし、まだその段階ではないな・・・と感じるのであれば 二人の共通の友人や親族に電話を取り次いで貰いましょう。 話し合いには必ず第三者を挟み、レコーダーなども持参しましょう。 今、この状況の中で一番に必要な事は冷静になること。 双子のお子様にとって一番良い選択ができれば幸いです。

futagocyan
質問者

お礼

ありがとうございます。私の友人や親族は妻への憤りを感じ、妻の親族は何があろうと妻を守ろうとしてます。その為この一週間、もんもんとしていたので、この様な第三者の方のご意見本当に感謝しています。 弁護士への相談は視野に入れています。ただ、調停が不和に終わった後、裁判となりますが、過去の判例をネットでみると、ほぼ母親に親権がいくとの事で、今は動けずにいます。でも、相談だけと言う手もあるのですね。 子供たちにとっての幸せ、正直頭に入っていなかったです(反省)。でも夫婦二人で育てていく事は叶いそうにありません。 それでも元気な長女だけを育てたいと言う妻の本音は、どうしても納得ができません。私が感情的になっているのはお察しの通りですが…

その他の回答 (1)

回答No.2

はじめまして。 私も同じ様な状況でした。 弁司に相談するのも手ですが 私はこの本を読み自分で解決しました。