- ベストアンサー
旦那の朝夕の白飯のこだわりとは?普通なのか悩んでいます
ryouryonの回答
- ryouryon
- ベストアンサー率13% (2/15)
30代後半既婚女性。3人の子供、乳飲み子がいます。 うちの旦那も炊きたてご飯派です。 冷凍しておいてチンしたご飯等は絶対食べません。 他の回答者の方で、そういう人は実家で母親が何でもしてくれた ような人だ、と書いてありましたが、うちの旦那は違います。 旦那の母親は食にこだわらない人だったので、それが 嫌だった旦那は一人暮らしの時は、色んなお米を食べ比べ 研究して、好きなお米を炊きたてで食べていました。 ですので、うちは炊きたてというだけでなくお米の銘柄まで 指定されます。違う米にするとすぐにばれてしまいます(笑)。 私も朝晩3合ずつ炊いています。 朝の分が残った時は私と子供達で食べ、遅くに買ってくる旦那のために 帰る時間に炊きあがるようセットしておきます。 他の回答でもありましたが、炊飯器が炊いてくれるのだから たいした手間ではないような気がするのですが。 それで、旦那さんが喜んでくれるのなら。
関連するQ&A
- 1日一合のご飯、朝炊いて朝食用と保存して夕食用に
1人暮らしを始めます。 朝食用と夕食用に1日1合のご飯を朝炊いて ①朝食用に食べる ②保存して夕食用に食べる という使い方をしたいと思っています。 ご飯はできるだけ美味しく食べたいというこだわりがあり、現在は朝炊飯器で炊いたご飯を半分にして、夕食用はサービスでいただくような小さい冷却パックを複数使いできるだけ早く冷やして出勤前に冷凍庫に入れ夕食時に解凍しています。当然とはいえ、炊きたてに比べると残念な感じが否めません。 他に手軽な方法や美味しく食べる工夫があれば教えていただきたいです。 手持ちの調理道具としては1人分には大きすぎるサイズですが、以下のものはあります。 ・炊飯器 ・ゼロ活力鍋 ・電子レンジ ・フライパン
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 夕食にごはん2合近く食べます
夕食にごはんを2合(若しくは1合半)食べるのは食べすぎですか? 朝食はほとんど食べませんが、昼食は普通に食べます。 夕食ではおかず一品で、ごはんを2合近く食べます。 しかも早食いです。 平均的な身長と体重の21歳女性で食べすぎの自覚もあります…
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 温めたご飯をおいしく食べる方法ありますか?
ウチでは電気代節約の為、ご飯は朝一回しか炊きません。 その為、夕食のご飯はレンジで温めます。 ただ、いい炊飯ジャーを使っているわけでもないのと いくらいいお米を使っても、炊きたて意外はおいしいと感じません。 炊き立てのようにとまでは言いませんが せめてもう少しおいしく食べれたらなと思っています。 今は普通に大きな容器に移して温めています。 硬さというか、もごもご感が残っているので もう少しおいしく食べる方法はないものかと思い質問しました。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 1日3食の食事・・・多い?普通?少ない?
朝食、昼食、夕食と、普通は1日3回食べますね。 皆さんの感覚として、これって多いと思いますか? それとも、いたって普通・妥当な回数だと思いますか? あるいは少ない、もっと食べてもいいと思いますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 朝早いおにぎりの残りのご飯
こんばんわ☆お知恵を貸してください! 私は出張が多いので、朝はやく出る時は新幹線や飛行機の中でとる朝食用のおにぎりを朝作って持っていきます。 前の日の晩タイマーをセットして、朝炊きたてのご飯でおにぎりを作るのですが、一合じゃ多くてあましてしまうんです。 一合以下で炊いてもおいしくないし・・・ 朝急いでいる時にあまったご飯のアラ熱をとって冷凍庫へ・・・というのは時間がありません。 朝あまったご飯を上手に保存しておく方法って無いでしょうか? 日帰りの時は冬場なら一日そのままジャーの中でも大丈夫ですが、夏場は困ってしまいます。 アドバイスお願いします☆☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 昼食後に飲むお薬
先日、風邪をひいて、内科を受診したのですが そのときに、出た薬の中で 1日1回昼食後 というのがあります。(アレルギー性鼻炎のお薬らしい。) 朝夕とか朝昼夕ならわかるのですが 昼食後、という理由がわかりません。 どうしてでしょうか。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 美味しいご飯の炊き方
こんにちは ご飯の炊き方を教えて欲しいのですが。 炊きたては美味しく炊けるのですが 夜に炊いたのに朝には臭うんです。 マイナスイオン水で炊いたり工夫をしてるつもりなのですが。お米は「あきたこまち」「千葉こしひかり」「茨城コシヒカリ」を使っています。 よく洗い水を吸わせて炊いています。 臭わなく美味しい炊き方を教えて下さい。 ちなみに一回に15合をガスの釜で炊いています。 大家族なもので^^; 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ウコンの飲み方
62歳の男性現在高血圧(デォオバン錠)朝(コニール錠)朝夕服用 糖尿病(ベンジックス錠)各食事前に服用中 酢卵一日一回一合を五日で飲んでます。焼酎を毎日1~1.3合晩酌してます。酒を飲む時ウコンを飲むと良いと聞いたので一日三回朝昼晩小さじ軽く一杯水に溶かして飲んでますが上記の薬と併用して飲んでも良いのか?又ウコンの飲む量は一日どの位が適量なのか飲みすぎは体に良くないのか?宜しく御願い致します。(ちなみにウコンは近所の農家で栽培して農家で粉ウコンにしたものです)
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 抗がん剤の飲み方で疑問があります
S状結腸大腸がんで抗がん剤を飲む事になりました。 ユーゼル錠の飲み方に1日3回(約8時間ごとに)食事の前後一時間を避けて・・・とありますが普通に朝7時に食事をしたら昼食は8時間後に飲むようにすると午後3時です。その一時間前に昼食を取らないと駄目なのでしょうか?更に夕食は・・・と考えるとかなり遅い時間に夕飯にしないとなりません。 みなさん、こんな風に薬を飲んでいるのでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- がん・心臓病・脳卒中