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キャラメル味の生クリーム(ホイップ)の方法
シフォンケーキに添えたいと思い、キャラメル味の生クリームを作ったのですが、うまくいきません。 鍋にカップ半分の上白糖と水大さじ1を入れて、煮溶かし焦がしてキャラメルを作り、熱々のキャラメルに生クリーム200CCを入れて混ぜ、氷水をあてて冷たくしてから、泡立てましたが5分くらいのゆるいソースのようなものしかできませんでした。もっと角がたつくらいのクリームにしたかったのですが・・・やり方が間違ってますか?いつも乳脂肪35や40%以上のものを使うのですが、たまたま安かった脂肪分3分の1カットの純動物性の生クリームというのでしました。これが、原因なのでしょうか? どうかお教えください。
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こんにちは。パティシィエです。 ご質問のような手法だと泡立たないと思います。 お作りになったのは、キャラメルソースであり それを泡立てることはできないと思います。 生クリームは、いったん火を通したら 例え冷やしても泡立ちません。 普通パティシィエは、キャラメルソースを作り それとは別に普通のホイップした生クリームを用意して それに希望するキャラメルの味が つくまでキャラメルソースを加える手法を用いると思います。 あとホイップした生クリームにキャラメルを加えると 何かの作用で 泡が潰れやすい傾向がありますから あまり入れすぎないほうが安全だと思います。 もしご参考になったなら幸せです。 ジルより
お礼
詳しくお答えくださってありがとうございます。 安い生クリームのせいでは、ないのですね。 子供達が大好きなキャラメル味。次回こそ成功させます。 どうもありがとうございました!