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ホイップクリームがきれいに塗れません
料理初心者なんですが、スポンジケーキを焼いてショートケーキを作りました でも、スポンジはまあまあうまく焼けたんですが、クリームがうまく立たないといいますか、柔らかすぎてなのかきれいに塗れません ベチャベチャってほどではないのですが、お店のケーキはもっと硬いような気がします レシピに書いてあったとおりに、冷えたホイップクリームに冷えた牛乳、砂糖をくわえ、ハンドミキサーで混ぜました ボウルの下に氷水をしきました クリームが100円ショップで買った、植物性の脂肪分25%カットの物をかったからでしょうか? またヘラで塗ったのですが、他の物でするべきなのでしょうか? きれいに塗る方法やデコレーションの仕方がありましたら、ぜひ教えてください、よろしくお願いします
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綺麗に塗るには、私が使っているのは、回転台とパレットナイフです。 回転台を使うと、ケーキを動かさずに、台を動かすだけでクリームがぬれます。パレットナイフは一つあると便利です。平らなナイフなので、すっすっと動かすようにすると、綺麗にぬれます。 ケーキ作りの参考になるかも知れませんので、URLを貼っておきますね。 http://www.lovesweets.jp/ へらというと、ゴムベラでしょうか? ゴムベラでもぬれないことはないですが、経験から言わせていただくと、ゴワゴワとした感じになると思います。 クリームですが、私も植物性のもの(25%カットかどうかはわかりませんが…)を使用してますが、泡立てをしっかりすれば、こちらは問題ないかと思います。ケーキに塗るのでしたら、7分立て~8分立てで、絞るのでしたら、9分立てくらいが望ましいです。ただ、動物性の方がクリームの泡立ちが早いですし、硬めに仕上げるのもやりやすいです。 クリームの塗り方ですが、二度塗りをおすすめします。まず全体にクリームを薄く塗って、冷蔵庫で30分以上冷やします。そして、その後で、クリームの本塗りをします。すると、白い部分がきちんと出るようになります。参考までに。w
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- kawa20710
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使うクリーム自体に問題はないですよ。 ただ時間を置くとどうしても柔らかくなってしまいます。 また混ぜ方が甘いと柔らかいままです。 しっかりと角が立つまで泡立てます。 スポンジはちゃんと熱を取りましたか? 熱が少しでも残った状態だと、クリームは柔らかくなってしまいます。 塗る際はゴムベラがいいですよ。 ゴムベラをねかせて、スポンジを回転させながら塗ると、ある程度綺麗に。 最初からプロのようにはいきませんけどね。 こればかりはコツと練習かな、と思い、私も修行中です(笑)。 是非、頑張っておいしいケーキを作ってくださいね。
お礼
ありがとうございます!植物性のものでも良いと聞いて安心しました(スーパーのやつは値段が高くて・・・) そうですよね、やっぱり経験ですよね! 次回は回転させながら塗ってみますね アドバイス有難うございました☆
お礼
ゴムベラを使ってたんですが、次回パレットナイフを購入して使ってみたいと思います 回転台は初めて聞きました、ぜひ欲しいのですぐ調べてみますね 二度塗りも初めて聞いて早くやってみたいです、明日にでもぜひやってみますw 参考になるURLまでありがとうございます 回答をいただいて、すぐにでもやってみたくなりました まだ初心者でこれからも質問させていただくかもわかりませんが、機会がありましたらまた教えてください! どうもありがとうございました☆