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キャラメル味の生クリーム(ホイップクリーム)
キャラメル味の生クリームを作るのですが上手くいきません。 本の通りの材料、やり方なのですが、上手く泡立たず、ホイップクリームというより、ソースのようになってしまいます。何がいけないのでしょうか? 以下、材料と手順です。 材料 生クリーム100ml キャラメルクリーム 50g ※キャラメルクリームの材料 ・グラニュー糖 50g ・生クリーム 60ml 1 まずキャラメルクリームを作る。 (1)グラニュー糖を弱火にかけてゆっくりと溶かし、ゴムべらでまぜながら均一なきつね色に焦がし ます。 (2)沸騰直前まで温めた生クリームを3回くらいに分けて加えます。(沸きたつので注意) 一回目は少量加え、ゴムべらで混ぜてなじませてから2回目を加えて混ぜ、3回目も加えます。 2 1で作ったキャラメルクリームのうち50gに生クリームを3、4回に分けて加え混ぜ、なじませてか ら7~8分立てに泡立てます。 単純に、加えるキャラメルクリームの量を減らせば泡立つのかなと思いましたが、この配合で出来たクリームの味が好みなので(失敗したクリームですが美味しかったのです^^;)このままの分量で作りたいのですが…ロールケーキの中のクリームにしたいので、泡立たないと上手く巻けないので… どなたか泡立つアドバイスを教えて頂きたいです。お願いします。
- rexmurin
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先にあった回答の冷ましてから加えてる、をもう実行されていたとしたら キャラメルを加えずに生クリームを7、8分まで立てて、 その一部をとり、キャラメルソースとなじませる→残しておいたクリームと合わせるなんて方法はいかがでしょうか?
- mis_muffet
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もしかして、キャラメルソースが暖かいうちにホイップされましたか?一度よく冷やしてから、試されてはいかがでしょう。ついでに泡立て器とボウルも、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 キャラメルソールを作る→ロールケーキ生地を作る→キャラメルソースと生クリームを合わせてホイップ の順番でしたので、粗熱はとれていたと記憶してます。 一度全部冷やしてからやってみます^^
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お礼
ご回答ありがとうございます。 いいアイディアですね!冷やしても泡立たなかったらやってみたいと思います^^