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ホイップクリーム

今日、ショコラケーキを作るべく材料を買いに行ったのですが、材料に必要な生クリームが売っていませんでした。 代わりにホイップクリームが売っていたので、それを買ってしまったのですが、代用して大丈夫でしょうか?ホイップクリームを、しっかりあわ立てれば大丈夫でしょうか。 ちなみに必要な量は、生クリームで25gです。 教えて下さい。宜しくお願いします。

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ホイップクリームというのは生クリームの代替品の植物性の脂肪で作られた製品のことでしょうか? 生クリーム25gというのはとても少量だと思うのですが、生地に混ぜるのではなくて泡立てて使うのですか? もし生地に混ぜるのであれば、生クリームのほうがコクがあっておいしいとおもいますが、ホイップクリームでもできないことはないと思います。 しっかり泡立てるのは普通デコレーション用ですよね? 25gでは量が少ないと思うのですが… あわ立てたクリームをケーキにそえるんでしょうか? それならホイップクリームでもいいと思いますが…

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質問者からの補足

回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ないです! 今回生クリームは、生地に混ぜ合わせて使うものです。レシピ本に25gと記載されていたので、 量は間違いないと思います。

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  • 回答No.2

大丈夫だと思います。 もちろん風味の面ではコクがなくなってしまうかもしれませんが、生地に混ぜるにしても、飾り付けするにしても十分代用できるはずです。 代用できないのは、バターを作る時くらいでしょうか? 私はチョコレートケーキを作る時は、生クリームだけだとしつこく感じるので半量を植物性のクリームに置き換えて作ったりしていますよ。 植物性のクリームの方が泡立てに時間がかかるので根気よくがんばって泡立ててくださいね!

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質問者からのお礼

ありがとうございました! 頑張って作ってみます☆

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