• ベストアンサー

ケーキと一緒にホイップクリームを持ち歩きたい

ガトーショコラをプレゼントしたくて出来たらケーキに添えるホイップクリームも一緒に持って行きたいです。 今の時期なのでガトーショコラは常温で可能だと思いますが、ホイップクリームを保冷バックに入れて保冷材を付けてもダレるでしょうか? それかホイップクリームを冷凍してから保冷材と保冷バックで持ち運ぶとか、市販の冷凍ホイップクリームだったら…と考えてみましたがどうでしょう? 無難にホイップクリーム無しにした方が良いでしょうか? 長文になってスミマセン。 どなたか良いアイデアをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • elf2814
  • ベストアンサー率40% (283/693)
回答No.1

持ち歩きの時間はどれくらいですか? 冷凍で、解凍すればそのまま絞り出して使えるものがありますから、こういうのを持って行くと親切かも知れません。http://item.rakuten.co.jp/from-zao/999980/ 冷凍でなくとも、チルド(冷蔵品)でも、すぐ絞って使えるホイップがあります。近所のスーパーで取り扱っていれば良いのですが。 あとは、始めからスプレー缶入りの常温保管でオッケーなものもあります。 http://item.rakuten.co.jp/kaldi/4003490040231/

hotaru82
質問者

お礼

早々に良いアイデアをありがとうございます。 ネットで冷凍ホイップとスプレーホイップを注文しました。結局どちらも選べず、とりあえず冷凍ホイップを保冷材付けて保冷バックに入れて持って行き、渡す時もし溶けちゃってたらスプレーの方を渡そうかと…。 持ち歩き時間は6時間位で車で移動しテーマパークへ行く予定。 テーマパークに居る間は車中より涼しいコインロッカーに預けようかと思ってます。 帰り間際に渡したいので。 無謀でしょうか? もしまた良いアイデアがありましたら教えてくださいね。

その他の回答 (2)

回答No.3

植物性のならホイップした状態で売られてるものもありますよ。 大き目のスーパーなら普通に見つかると思います。 (http://www.rakuraku-w.com/products/) また、#2さんのいうようなスプレータイプのホイップもありますね。 こちらは動物性のものもあります。 (http://costcotuu.com/20120705/post_9659.html) お住まいの地域がどこかわかりませんが、私の地域の「酒のやまや」には普通に売っているのでたまに買っています。 スプレータイプはスーパーでは見かけたことがないですね。 どちらも通販なら問題なく買えると思います。

hotaru82
質問者

お礼

早々に良いアイデアをありがとうございます。 持ち歩き時間が車の移動を含めて6時間位ある事を考えて冷蔵だと溶けちゃいそうなので、ネットで冷凍の物とスプレーのを見つけました。 検索してみたらそんなに量が多くない(300mlとか)のが見つかって良かったです。 当日は両方持って行き冷凍の方は保冷材沢山入れておき、もし溶けちゃってたらスプレーの方を渡そうかと…。 ありがとうございました。

  • doingon
  • ベストアンサー率84% (59/70)
回答No.2

スプレータイプのホイップクリームを携帯しては? 容量も大きな物から小さな物までありますよ。下に小さなものを1つ。 スジャータ http://www.sujahta.co.jp/item/whip/whip-spray.html

hotaru82
質問者

お礼

早々に良いアイデアをありがとうございます。 スプレーホイップは思いつきませんでした。 開封前は常温で可能って素晴らしいですね。 ネットで色々調べてみたらそんなに大量ではない物も見つかりました。 ちなみに冷凍ホイップも(300ml)の物が見つかったので購入してみました。 当日は両方持って行き、冷凍ホイップが溶けちゃってたらスプレーのを渡そうかと…。 スプレーのだったら間違いないですね。良い情報をありがとうございました。

関連するQ&A

  • シフォンケーキのホイップクリーム

    プロの方にお尋ねします。 よくシフォンケーキやガトーショコラに添える ホイップクリームは提供する直前に1から泡立てるのでしょうか? それともまとめてゆるめに泡立てておいて、直前に使う分だけ固めに泡立てるのでしゅうか? ちなみに自分は動物性35%の生クリームに1割の砂糖を氷でボールを冷やしながらホイップクリームを作っています。 しかし、スプーンの上でカタチを整えているとすぐボソボソの粗めになってしまってきれいに盛りつけられません。植物性はカタチが滑らかですが、味がイマイチです。 ・奇麗にデコレーションするコツがありましたら、教えてください。

  • ホイップクリーム

    今日、ショコラケーキを作るべく材料を買いに行ったのですが、材料に必要な生クリームが売っていませんでした。 代わりにホイップクリームが売っていたので、それを買ってしまったのですが、代用して大丈夫でしょうか?ホイップクリームを、しっかりあわ立てれば大丈夫でしょうか。 ちなみに必要な量は、生クリームで25gです。 教えて下さい。宜しくお願いします。

  • ホイップクリーム・ココアクリームの賞味期限

    今度プレゼント用にホイップクリーム、ココアクリームを用いたクリスマスケーキを作ろうと思っているのですが、 暖房のきいた部屋に2時間ほど置いていても大丈夫なものでしょうか? 一応、保冷材を使う、という方法を考えていますが、 保冷材で2時間もたせることは可能でしょうか? ホイップクリーム・ココアクリームは、デコレーションに使用するものです。 よろしく願いします。

  • パン屋のホイップクリームとは・・?

    パン屋とかで使っている、ホイップクリームっていつまでたっても分離もしなければ、黄色くもならないですよね。常温で出しっぱなしなのに・・・なぜ? 一体なにで出来てるんでしょう。ケーキ屋さんとかの生クリームとは違いますよね。ちょっと、不思議な感じです。 生クリームを泡立てると、ホイップクリームと言うと思ってましたけど・・?

  • シフォンケーキの保存・ホイップクリームなしのレシピ

    今度アウトドアをする際にお菓子を持ち寄ることになりました。 気温は最高で25度前後のところで、持ち運び時間は午前中の4時間ほどです。 シフォンケーキを作っていこうと思ったのですが、 保冷バッグに入れないと傷んでしまうでしょうか? 常温で普通のバッグにいれていけないのなら別のを作ろうと思っています。 また、生クリームは傷みそうで怖いので、 ホイップクリームなしでケーキだけでもおいしく食べられるレシピを 教えていただけると嬉しいです。

  • ホイップクリームについて

    市販の植物性ホイップクリームを自分で泡立てて水筒に入れたやつ常温でどれくらい持ちますか?

  • ケーキに塗る生クリームについて

    ガトーショコラを作ったのですが、 砂糖と生クリームをまぜて、メレンゲを作りケーキの上に のせたいと考えています。 その生クリームなんですが、作り置きは可能でしょうか。 ケーキを出す際に、手間ですが一つずつ生クリームを 置いていたいのです。 アドバイス、よろしくお願いします。

  • ホイップクリームについて

    クリスマスのケーキ作りとして、18センチの市販のスポンジにホイップクリームでデコレーションしようと考えています。できるだけ手間を省きたいのでクリームはホイップされたものを使おうと思っているのですが、ホイップされた状態で300mlというのとホイップされていない状態での300mlというのは同じ量なのでしょうか?? あと、18センチのスポンジ、2段であればどれくらいのクリームが必要でしょうか?

  • ホイップクリームについて

    市販の泡立て済みのホイップクリーム、植物生油の物を口に入れて吸って食べたのですか、のそ後常温で4時間ぐらい放置してから冷蔵庫に入れて10時間くらい経ちましたが食べれますか?食中毒が心配です。

  • ホイップクリームのカロリー

    はじめまして。 クリスマスケーキを作るんですが安くすましたいため、手っ取り早く業務用スーパーの冷凍のフローズンホイップ500mlを買ってみたのです。 あれは袋に入ったホイップクリーム自体が泡立ってから500mlなのか液状化の500mlがホイップになり袋に入っているのか疑問になりました。 ダイエットしてますのでカロリーが気になりまして。 ホイップクリームと生クリームは違うのかも教えて下さい。 とゆうか業務用スーパーで買ってきたすでにホイップになり凍っているやつ500mlのカロリー知りたいです。ちなみに植物性のようです。

専門家に質問してみよう