• ベストアンサー
  • 困ってます

炊飯器ケーキ

炊飯器とホットケーキミックスでガトーショコラを作るレシピを探していて数点見つけましたが、生クリームに関して疑問が生まれました。 生クリームを角が立つくらいにホイップして混ぜる、というレシピと、生クリームを混ぜるというレシピと2つありました。 どちらもホイップしてから混ぜるのでしょうか? 後者はホイップしないで液体のままの生クリームを混ぜていいのでしょうか? 生クリームという時点でホイップした物という暗黙の了解みたいなのがあるのですか? またホイップした物としてない物と両方のレシピが存在するとしたら、仕上がりはどのように変わりますか? お菓子作り初心者です。 どなたかよろしくお願いいたします!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数489
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20357/48648)

こんにちは これはあわ立てていないようです http://gatosyokora.web.fc2.com/ 関係ないけど こちらがおいしそう・・・ ttp://allabout.co.jp/gm/gc/7245/ この感じだと生クリームそのままだと しっとりタイプみたいですよ http://cookpad.com/recipe/729000 あわ立てるとふんわりとできるようです

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

しっとり、ふんわりですね! 確かにそんなイメージ! ではやっぱり泡立てないままの生クリームを使うレシピもあるんですね。 とても参考になりました!ご回答ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 炊飯器ケーキについて

    近々炊飯器を使ってケーキを作る予定です。 私の家の炊飯器は3合炊きです。 この大きさで作るときに ホットケーキミックス150グラムというのは 多すぎでしょうか? 半分にした方がちゃんとおいしく作れますか? 作った経験のある方、お菓子作りが好きな方 回答してくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器ケーキ

    5合用の炊飯器でホットケーキミックスを使ってケーキを焼きたいのですが、 分量をどのくらいにしたらうまく焼けますか? また、炊飯器でケーキを焼いても大丈夫なんでしょうか?

  • 炊飯器でケーキ

    最近、炊飯器でケーキが作れることを知り今日作ってみました。 レシピは ホットケーキミックス 150g 板チョコ 2枚 卵    M2個 牛乳   120cc バター   20g 焼き時間は、普通に炊飯を1回押す 以上です。 焼き上がりはキレイに見えたんですが食べてみると、固くて…。 蒸しパンのような感じになるんだろうなぁと思っていたのですが、パサパサで口の中の水分をすべて奪われます。 炊飯器で作ると、固くパサパサになってしまうんでしょうか? レシピに問題あり? 焼き時間(炊飯時間)に問題あり? 「こうするとフンワリできるよ」もしくは「シットリできるよ」などありましたら教えてください。

  • 炊飯器でケーキをやくとかたくなる…

    いつも炊飯器でホットケーキミックスを使ってケーキを焼くと、 固いスポンジになってしまいます。 みんなはフワフワ~とか言っているのに… 違いはなんでしょうか?? 生焼けな感じがするのでそれが原因かな?全然ふくらまないし… ご教授お願いいたします

  • 炊飯器で作るプレーンケーキについて教えて下さい

    ウチにはオーブンがないので オーブンを使わずに作れるお菓子を検索した結果以下のようなレシピが見つかりました。 (1)ホットケーキミックス200グラム (2)卵1個 (3)砂糖 大さじ3 (4)牛乳 150cc (5)サラダ油 大さじ4 以上を混ぜ 炊飯器で炊く(焼き上げる) というモノです。 味や出来上がりはなんとなく想像が付くのですが、 このケーキは 作ったあと あたたかいうちに食べないとダメなのでしょうか? ホットケーキミックスで作る というところから みるみる間に 固くなって食べられなくなってしまいそうに思えるのですが・・ 如何なものでしょうか? このようなお菓子を作った経験が ある方 また、経験豊富な方 ぜひ教えて下さい。 2人家族なので、食べ残して 余らせ 捨ててしまうのがもったいなくて・・ 宜しくお願いいたします 

  • 炊飯器でサツマイモのケーキができなかった。

    ホットケーキミックスの粉200gに、牛乳・卵・サツマイモを加え、ネットで見つけたレシピ通りに準備しました。炊飯器に入れてスイッチポン・・・でふっくらできあがると思っていたのですが、1時間経っても炊きあがらずいつの間にか保温状態になっていて、中はまだドロドロのままでした。何度スイッチを入れ直しても同じ事でした。なぜでしょうか?このレシピは炊飯器のメーカーなどは関係ないと思うのですが。同じ体験をされた方、また原因が推測できる方、教えてください。

  • ホットケーキの粉を、炊飯器で炊くと?

    ホットケーキミックスの粉を、炊飯器で炊くとどうなるか知ってますか?教えてください。

  • 炊飯器で作ったケーキが硬すぎました!どうにかして美味しく食べたいのですが。

    こんにちは! 熟れすぎたバナナがあり、ネットで検索したら、炊飯器で簡単に作れるケーキがあり、作ってみました。 外出していたので、出来上がり後30分ぐらいに釜から出しました。この時すでに、重い感じがしたのですが、一日冷蔵庫でおくと、しっとりしたケーキになるとのことで本日試食をしてみました。 感想は、美味しくない訳ではないのですが、やっぱり重く、少し硬い感じでした。 もともと、このようなものなのかもしれませんが、すこしでも美味しく食べる方法があれば、どなたかお教え下さい。 私が作った分量は、ホットケーキミックス 200グラム           卵   1個          牛乳 200CC          完熟バナナ 3本 炊飯器の早炊きコース 約38分ぐらい 宜しくお願いいたします。

  • ケーキ作り方

    ホットケーキミックスを炊飯器で作るやり方なんですが…周りは焼けても中まで焼けません…分量に問題があるのでしょうか? ホットケーキミックス150g生クリーム200cc 卵2個 チョコレートケーキにしたいので、板チョコ3枚 どうしたら焼けますか?

  • 炊飯器でホットケーキを作ったのですが

    裏技なんかでタイトルの通り炊飯器でホットケーキミックスを入れてホットケーキが作れると知ったのでやってみたんです。夜中にタイマーかけて朝にできるように・・ここからが問題だったのかもしれないんですが・・バナナがあったので砕いて入れておいたんです。 朝起きてがっかり・・・ベチャ~となっていて・・全然できていませんでした。やっぱりバナナ入れたのがまずかったのでしょうか?それともタイマーではできないのでしょうか?また何を入れたら美味しいか教えてください。