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生クリームとホイップクリームの違い
クリスマスケーキを作ろうかと思っているのですが、 スーパーに買いに行くと、生クリームとホイップクリームが並んで置いてあり、 値段も倍以上違うのですが、 動物性と植物性の違いなんだと言う事は分かったのですが、 実際にホイップで作ったケーキは、味が違ったりするのでしょうか。 何の問題もないなら、安いホイップクリームで作ろうかと思うのですが・・・ どうぞよろしくお願いします。
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牛乳って知ってますか? 生クリームってのは牛乳みたいな状態、だからスポンジに掛けたら吸っちゃってベチョベチョになります。 ホイップクリームは(生クリームを)泡立ててありますから、スポンジに塗れますし、形も作れます。 ホイップクリームが安いのは、泡立ててあるから空気が入っているのでその分、クリームの量が少ないんです。 100gの生クリームは1kg分のホイップクリームになるけど 100gのホイップクリームは100gのままです(^_^; あと、砂糖とかの味の加減ができないよ、
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- gadovoa
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味が違います。 食べ比べれば一発で解るのですが、 牛乳に砂糖を入れて温めたら、甘くておいしいですよね。 でも乳臭いんです。 一方、豆乳に砂糖を入れて温めて飲んだら、乳臭さがなくておいしいのですが、 何か物足りない感じがします。 ホイップクリームはその乳臭さがないんです。 また泡立ち感も違い、生クリームの方は泡立てた場合の一粒の泡が大きく、 よりクリーミーな感じが楽しめ、 ホイップの方はきめ細かなクリームが楽しめます。 生クリームには種類があるのではずれを買った場合、 ホイップの方がおいしいと感じると思います。 バニラエッセンスと砂糖の量さえ間違えなければ ホイップも十分においしくナッペやデコもやりやすいので個人的にはオススメです。 生クリームを買う場合の注意、 やはり経験が物を言いますが、 高いからおいしいとは思わないでください。 ちなみに名の通ったケーキ屋でホイップを使う店はありません。
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とてもわかりやすい説明、ありがとうございました。 本当に参考になりました。
- 3hotsugar
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一度食べ比べてみてください。 全く味が違います。 口どけ、舌触りも違います。 今は味が良くなったかもしれないけど・・・。 小さい頃、植物性クリームの味が不味すぎて、大好きなケーキが食べられず泣いた覚えが・・・。 それ以来、動物性のクリームしか買ったことがないです。 植物性の方が溶けにくいので、クリームの形成が楽で、温かい室内に置いておいてもデロっとしにくいです。 マーガリンとバターの違いをあまり感じない方でしたら、植物性でも問題ないかと。
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- 777oichan
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ケーキ屋さんなどでは殆どの店で生クリームでしょうが、一般家庭や簡便に作られるのでしたら、生で無くてもチューブ容器のホイップクリームが便利ですし手間も器具も少なくて済みます。子供が小さいときにスポンジとホイップクリーム、苺やトッピングを買って一緒に作ったことがあります。確かに生とは風味や味がちがいますが自分で色々考えて楽しみながら作るのもよいでしょうね。安い(と言っては失礼ですが、、)市販のケーキなどは植物性のホイップクリームを使用している事が多いです。アレルギーや乳臭さが気になる人には植物性が良いでしょうね。
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- DJ-Potato
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それはもう、バターとマーガリンくらいの味の違いがあります。 舌の肥えた方は違いがわかるでしょうが、家で作るケーキ程度のクォリティで文句を言う家族もおりますまい。 パティシエの作ったケーキ、って言って結構な値段するのに、安いホイップクリーム、とかだとお客さん怒るでしょうけど。
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とてもわかりやすい説明、ありがとうございました。 本当に参考になりました。
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