ベストアンサー 手紙で、・・・します。を・・・する。とうい言い方 2011/03/09 11:57 手紙を書くとき、 「以下の分は、・・・・で失礼します。」 敬称でないことへのことわり。 なんて書けばよいでしょう? 宜しくお願い致します。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nebnab ベストアンサー率34% (795/2317) 2011/03/09 15:20 回答No.2 丁寧に書くなら 「以下、失礼かとは存じますが敬称は略させていただきます。」 でしょうか。 質問者 お礼 2011/03/09 15:48 nebnab 様 ご回答、ありがとうございます。 この文、良いですね。なるほどです。 又、何かありましたら、宜しくお願い致します。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) aokii ベストアンサー率23% (5210/22063) 2011/03/09 12:04 回答No.1 (敬称略)で良いのでは。 質問者 お礼 2011/03/09 12:14 aokii 様 早速のご回答、ありがとうございます。 確かにです。 又、何かありましたら、宜しくお願い致します。 通報する ありがとう 2 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A 手紙を書くときの相手の敬称について教えてください。 手紙を出す時に○○会社の○○課長宛、 または、○○学校の○○先生宛に手紙を出したいのですが、 会社や学校の後には、「御中」をつければいいと思うのですが、 その後の担当者さんには、どのような敬称をつければいいのでしょう? 「様」だとなんだか失礼なような気がして、考えてしまいます。 教えてください。 友達の母親宛に手紙を書く際の敬称は? 友達の母親宛に手紙を書きたいのですが、名前までわからず困っています。 通常は個人宛の敬称は「様」ですが (友達の名前)さんのお母様となると敬称に様を使うと二重になりおかしくなります。 この場合は (友達の名前)さんのご母堂様 (友達の名前)さんの母上様 と書けばいいのか、もしくは他によい宛名の書き方があるのか わからず困っています。 正しく失礼のない宛名の書き方が分かる方 お手数をおかけしますが教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。 願書請求の封筒・手紙の書き方について教えてください。 看護学校へ願書請求のお手紙を書くことになりました。 まず、封筒の書き方なのですが、学校宛に手紙を出すので敬称は御中で大丈夫でしょうか?やはり、願書請求等も記載するべきでしょうか? また、お手紙はどのように書いたら良いのでしょうか? このようなお手紙を書くのは初めてなので、どうしたら良いのかわかりません。教えて下さい。よろしくお願い致します。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム お寺への手紙の書き方 来年高校受験を控えた娘のために、義父からお寺の合格祈願の絵馬を頂きました。遠方なので郵送で送ろうと思いますが、お寺に絵馬を送る場合宛名の書き方が分かりません。○○寺の後に何と敬称を付けたら良いのか、また手紙など同封した方が良いのか、内容はどう書いたら良いのか初めての事で全く分かりません。失礼のない様にしたいのですが具体的に教えて頂きたく宜しくお願いします。 手紙 書き方 私は交通事故をして、保険会社に手紙をおくりたいんです。 内容は慰謝料について、お願いをしたいことがあるんです。私は話しべたなので文章でお願いをしようとおもったんですが、友達に送る手紙と一緒だったら失礼だとおもったのですが、正しい手紙の書き方がわからなくて・・・拝啓・・・・・・など長々とあいさつ文を書いとほうがいいですか?あと、前略の使い方がよくわからないんです。どこに書けばいいのか他になにをかけばいいのか?どなたか教えてください。 韓国に手紙を出します 何とかかんとかあのカクカクした文字の住所を 封筒に写し書き、名前を書いた時、 ハッツと気付いたのです、 手紙の名前の敬称はどう書いたら良いのでしょうか? わからないなら書か無くても良いか。 とも思ったんですけど、相手が寄越した手紙には きっちり「083様」と漢字で書いてありますし、 そのまま出すのがちょっと悔しいです。 相手は私より2歳年下で女ですが。 彼女は、あなたは外国人だし、2歳くらいじゃ お姉さんじゃない。 と言っていたので、肩肘の張らない 気軽な感じの敬称があれば、教えていただけると 嬉しいです。 もう、ウケねらいで、ニムとか貴下とか書い ちゃおうかなとも思ったんですけど、奴に 「お、やるな」せっかくだから思わせたいんです。 よろしくお願いします。 ハングル文字は少し理解して、書くことができます。 スペインに手紙を・・・ スペインに住んでいる友達に手紙を出したいのですが、 宛名に日本で言う「様」(敬称)はどう書くのですか? 英語で「Ms」でいいのですか? ぜひ教えて下さい!! 【自分が退職した後の、お世話になった上司への手紙での呼称】 【自分が退職した後の、お世話になった上司への手紙での呼称】 質問失礼致します。 退職後のお世話になった上司への手紙での呼称が「退職後、上司、手紙、呼称 (他にも敬称やビジネスマナー、手紙など)」で検索しましたがどこを調べても 近いけれど違う情報しか出こず分かりません。 退職後で、現在はもうその方は私の上司ではないので~様を使うべきでしょうか、 それとも私が退職してもその会社のその役職であることにはかわりないので ~(役職名)を使うべきでしょうか。 どうか、アドバイスを宜しくお願い致します。 宛名の敬称、学院長宛ては? 基本的な質問で失礼いたします。 学院長宛てに手紙を出すことになったのですが どの様な敬称がふさわしいのでしょうか? ○○学院長殿? それとも学院長のみでしょうか? よろしくお願い致します 手紙の英訳について 英語の勉強も兼ねて手紙を書いているのですが、 どうもうまくいきません。(学力不足・・) 下記のいくつかの表現の英訳ができません。 よろしければ、どなたかご協力お願い致します。 1.~したい為、この手紙を出しました次第です。 2.突然のお手紙、失礼致します。 自分が送る手紙は「手紙?」「お手紙?」 たまに、まだ会ったことのない人に手紙を書くことがあります。 その際、冒頭に「突然のお手紙失礼いたします。」などと書くと思うのですが、この「手紙」に「お」を付けるかどうか悩んでいます。 自分の手紙に「お」を付けるのも違和感がありますし、相手が読むものなので「お」を付けた方がいい気もします。 また、この「手紙」という言葉を「はがき」や「メール」に置き換えると、それぞれまた違和感が違ってきます。 「お」はつけるべきか、つけないべきか、教えてください。 彼のお母様に対する敬称は? 彼のお母様に対する敬称はどう書けば失礼がないでしょうか? 現在お互い学生で、付き合っています。 彼のお母様には何度かお会いしています。 彼のお母様にお手紙を出したいのですが その際、封筒に書く宛名の敬称はどうすればいいのでしょうか? 「山田 花子様」のように「様」でいいのか、 その他に何かふさわしい敬称があるのかなど、調べてみましたがわかりませんでした。 また、文中では何と書けばいいのでしょうか。 「お母様」と書くのも馴れ馴れしく失礼な気も致しますし 例えば彼の名前が太郎の場合、 「太郎さんのお母様」というような書き方にすべきでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 僧侶に手紙を出すときの敬称 よろしくおねがいします。 お坊さんに手紙を書くときに、 敬称は普通の人と同じで「様」なのでしょうか? 私は一般人です。 これまで「~~様」で通してきましたが、もし正式な作法があるのでしたら、知りたいです。 それから、脇付ももし一般人と異なるようであれば、お教えくださいませ。 よろしくお願いします。 手紙の書き方について 質問させていただきます。 お礼が直接言いたかったが、手紙で言う事になった場合、 「お手紙で失礼致しますが・・・」と、いう文章があるのですが、自分発信の手紙に(お)は、つけなくてもよかったでしょうか? ご返答願います。 台湾の方への手紙 台湾の方へ手紙を出したいのですが、2つわからないことがあります。 (1)相手の氏名の後ろにつける敬称 (2)郵便番号のマーク(日本では〒) 以上、宜しくお願いいたします。 お礼の手紙について 転職活動をしています。お礼の手紙について教えて下さい。面接をして下さった企業(結果として採用はされませんでしたが)や以前勤務していた会社の上司の方へ、お礼の手紙を書きたいと思いました。しかし少し時間がたっています。時間がたってから手紙を差し上げることは却って失礼でしょうか。またお世話になった時期からどのくらいの期間までなら、時間があいても差し上げて大丈夫でしょうか。宜しくお願い致します。 息子・娘あての手紙の宛名の敬称は? 自分の息子・娘あての手紙の宛名の敬称は必要か?なにかふさわしいものがあるのでしょうか?お教えください。 公共団体への手紙の書き方を教えてください よく「貴社」や、「貴殿」、「貴協会」というのは良く使われる単語ですが、市や県などの公共団体などに宛てた手紙を書く際には、先方の敬称はどうしたら良いのでしょうか? FAXを書こうとして固まってしまいました。 アドバイスをお願いいたします~>_< 手紙の書き方 出張中に私は知らずに運転免許書を落としていました。 今日、幸いにも運転免許書が書留で届きました!! お礼の手紙を送りたいのですが、言葉の使いかたというか、手紙の書き方が分かりません。失礼な手紙を送りたくないし、本当にお礼がしたいんです!!どうか、書き方を教えてください!!!!! 失礼な手紙を出してしまった場合 5 私は一般の者で、あまりにも、教育と音楽に関心があり、小学校の音楽の先生にずうずうしいお願いが書いてある手紙を出してしまいました。 その内容は、「音楽会で行った楽譜やDVDを参考に見せてほしい」や、「参考にお話を伺いたい」など、後々考えると、とても失礼な手紙を出してしまいました。 こういう場合は、おわびの手紙を出すべきでしょうか? このままではいけないと思って。 また、昨年この手紙を出したので、異動された先生にも、出すべきでしょうか? 異動したことが知られれている事は、あまり相手にとっていい思いではないと思って・・・。 電話をしても、忙しくて、私などの対応はできないと思います。 本当にそのままの感情で手紙を出して申し訳ないと思っています。 お詫びだけの手紙を出しても大丈夫でしょうか? 内容は 「たびたび申し訳ありません。 以前出したお願いの手紙ですが、後々、とても失礼なものだったと思いました。 本当に申し訳ありませんでした。」 です。 この内容で、手紙を出しても大丈夫だと思いますか? また、手紙を出す場合どのようにすればいいか教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。
お礼
nebnab 様 ご回答、ありがとうございます。 この文、良いですね。なるほどです。 又、何かありましたら、宜しくお願い致します。