• 締切済み

住宅ローン控除について!?

去年に新築戸建を購入し今年の確定申告で控除の申請をします。 その控除されるお金って現金で頂けるのですか!? 振込ですか!? 減税ですか!? どの用な形で自分に戻ってくるのか教えて頂きたいのですが?お願いします。

みんなの回答

• jfk26
回答No.2

>その控除されるお金って現金で頂けるのですか!? 振込ですか!? 減税ですか!? どの用な形で自分に戻ってくるのか教えて頂きたいのですが? 振込みです。 申告書に還付される税金の受け取り場所と言う項目があり、そこに銀行名や支店名あるいは郵便局名、預金種別、口座番号を書く欄がありそこで振込先を指定します。 また控除額の金額が多すぎて所得税から引いても余る場合は、平成23年度の住民税が減額されて安くなります。 また住民税の減額は平成21年度分の住民税までは申告が必要でしたが、平成22年度分の住民税からは申告は不要になりました。 なお課税総所得金額の5%以下あるいは97、500円のどちらか低い方が住民税の減税額の上限になります。

RASH99
質問者

お礼

ありがとうございました。

• ma-fuji
回答No.1

>その控除されるお金って現金で頂けるのですか!? 振込ですか!?減税ですか!? 口座振込です。 申告書の下のほうに、口座情報を記入する欄があります。 また、控除額が所得税から引ききれなかった(控除額のほうが所得税より多い)場合は、来年度(平成23年度、6月から課税)の住民税から控除(減税)されます。 ただし、住民税からの減税は限度額があります。

RASH99
質問者

お礼

ありがとうございました。