- ベストアンサー
福利厚生費と交際費
交際費とは資本金1億円以上の大企業は損金にできないが5000円以下ならOKと認識していますがあっていますか? また、外部の者がいることが条件ですよね? 外部の者がいない場合は、福利厚生費ですよね。 大会社の交際費が認められないなら、外部の者がいないことにして福利厚生費とかしていないのでしょうか? また、役員同士の福利厚生費ってせこい気がしますが、認められるんでしょうか? たとえば、身内で商売していて、身内同士で食事に行った場合とか・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>交際費とはとは資本金1億円以上の大企業は損金にできないが5000円以下ならOKと認識していますがあっていますか? そのとおりです。 >また、外部の者がいることが条件ですよね? 5000円以下の扱いについては外部の人間が参加することが条件です。 >外部の者がいない場合は、福利厚生費ですよね。 これが違います。 外部のものがいない場合はいくつか考えられます。 打ち合わせや会議に伴う弁当代程度は金額にかかわらず会議費にできます。アルコールがあると要注意です。 慰安会などで社員全員が参加できるものは、福利厚生費になります。 その他のものは基本的に交際費です。交際費については社外の人間がいないほうが条件が厳しいのです。これは交際費は業務に関連して外部のものを接待するというものだからです。内部のものに接待する必要はないという考えです。 また、年末調整で参加者に給与課税をすればそれは個人の所得になるので、会社は交際費にする必要はありません。
その他の回答 (2)
- wret615
- ベストアンサー率34% (133/386)
あなたの会社は1億以下なん?なら上限あるけど交際費も損金算入できるもの、福利厚生費で税務署にわざわざお土産渡さんでもええのと違う? 役員賞与はせこいてかやり過ぎたときとかな。おねーちゃん相手に札ビラばらまいたとか。 ま役員同士の食事を福利厚生費とか会議費とかにしてまうとこも結構あるけどな。福利厚生て言えないとか会議の実態伴ってないとかで税務上リスク抱えとるケースありがち。そゆリスクとるかどうかは経営判断な。
- wret615
- ベストアンサー率34% (133/386)
甘いわー。税務署聞いたら喜ぶで(笑)。 原則損金だめいうのはほぼそのとおり。1億超えが正解な。5千円は飲食代の話。外部必要はそのとおり。 外部いない飲食代は会議費でなければ基本交際費。福利厚生費は全員に参加の機会が与えられとるてのが条件の基本な。役員だけてそれモロ交際費。場合により役員賞与や。
補足
役員だけだとモロ交際費というのは、結局、1億円以下なら経費にできるので問題ないのかな。 一般的に見て、それせこいだろってなったら役員賞与とかにしろってことかな。
補足
実は、従業員いないんです。 うりあげ840万くらいです。 役員4人のみです。 不動産管理会社です。 そのばあい、福利厚生費でも問題ないですよね? 役員しかいないから、役員のみじゃないので・・・ 食事や、スポーツジム代とかやばいですかね? 自分でも、せこいなと思うのでやめとこうとは思いますが・・