- ベストアンサー
生命保険保険証書の郵送方法について
今回生命保険を更新しました。 その際以前の保険証書をセールスレディーに渡し、 更新後の新しい保険証書は郵送して頂けるとのことでした。 本日セールスレディーより以下のようなメールがありました。 「保険証書は今月中に郵送します。普通郵便となります」 保険証書って、普通郵便で大丈夫なのでしょうか? 郵便事故が起きたときの責任など保険会社がしてくれるの でしょうか? ちょっと気になったので質問させていただきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#5029
回答No.1
うちも証書は普通郵便だったと思います。 営業の方がおっしゃってましたが、保険証書をなくしたからといって、 契約が無効になることはないそうです。 無くした場合は、手続きをすれば再発行されるみたいです。
その他の回答 (1)
- tyebu2_lotta
- ベストアンサー率32% (16/49)
回答No.2
私もそうでした!! 住所変更したとき、私は保険会社に書留か配達記録郵便かで送ったのに、返ってくるときは普通郵便で、びっくりしました。 なんか変な感じですよね。 回答になってなくてごめんなさい m(_ _)m
質問者
お礼
そうですよね。証書って言うものだから、 せめて簡易書留程度で送ってくると思い込んでました。 どこも、普通郵便なんですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
すばやい返事ありがとうございます。 普通郵便で送ってくるものなのですね。 また、事故がおきても再発行できるのですね。 ちょっと心配しすぎました。 勉強になりました。