- ベストアンサー
保険証の郵送方法
役所に聞けば良い話なのですが、明日役所がお休みなのでもしお分かりになる方いらっしゃいましたら教えてください。 国保の保険証が郵送になった場合、配達記録等で届くのでしょうか。それとも普通郵便で来るのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の市では普通郵便です。 ただ最近は、郵送時の紛失や個人情報保護法の影響かはわかりませんが配達記録郵便に切り替える自治体もあるようです。
その他の回答 (2)
- Big_X
- ベストアンサー率43% (37/86)
回答No.3
最近「モーレツ怒りの相談室」で問題になっていました。相談者の保険証が郵便局で紛失し書留でなく普通郵便なので記録にも残らず結局どこに行ったか分からなくなってしまったというのです。 番組が役所になぜ書留にしないかと問い合わせると、コストがかかるという理由だけでした。 それに届くのがあまりにも遅かったので相談者が役所に保険証を取りに行っても住所確認のために郵送しなければいけないというのです。(免許証等を持って行ってもダメなんでしょうかね) 本人の写真を添付しているわけじゃなく護送されて悪用でもされたら何処が保証してくれるのでしょうね。 かなり不安です。 余談ばかりですみません。私の住んでいる所も普通郵便です。
質問者
お礼
テレビでも取り上げられていたんですね。 本当に普通郵便だと怖いです。 …と書き込んでいたら、たまたま今無事保険証が届きました! うちの役所は配達記録だったようです。安心しました。 回答ありがとうございました!
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
回答No.1
私の住んでいる市では、「転送不要」、で、普通郵便で来ます。
質問者
お礼
普通郵便で来てしまいますか…ちょっと怖いですよね。 回答ありがとうございました!
お礼
やはり普通郵便で来てしまうんですかね。 紛失や盗難が怖いので、配達記録や速達で来てくれる事を祈ります。 回答ありがとうございました!