• 締切済み

生命保険について

現在、生命保険に加入しているのですが 先日 その生命保険のセールスレディが来て自由に使えるお金が有りますと言われ 何のことやらさっぱり解らず その時聞けば良かったのですが 仕事中だったので聞けませんでした。生命保険に関しては無頓着な自分なので どなたかわかる方いらっしゃいますか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.3

これだけの情報では、何のことかわかりませんが、 一般的な常識から言えば、 積立配当金が出たのか、 または、生存給付金や無事故お祝い金などの給付金が出たのか、 どちらかでしょう。 これらのお金は、請求しなければ、支払われません。 または、契約者貸付が簡単に使えるカードの作成依頼という ことも考えられます。 いずれにしても、これだけの情報では、 何のことか、さっぱり分りません。 この機会に、ご自分が契約している生命保険について、 内容を確かめておいてください。

• simotani
回答No.2

積立配当金自由引き出し制度と、契約者貸付制度のどちらかか両方ですね。 積立配当金自由引き出し制度、かなり利率が良い(定期預金以上です)ので寝かせるべきです。 もし長期運用をする積もりなら、引き出して運用するのも。 契約者貸付は借金です。 死亡保険金を担保にした借金。返済は最悪保険金から相殺ですが、契約の予定利率次第。結構高い人も。 ただ、サラ金から借りるよりは良いかも。

syuchan46
質問者

お礼

なるほど勉強になります 分かりやすい解答 ありがとうございます

• sousuke22
回答No.1

確実なことはその生保会社に確認していただくしかありませんが可能性としてあるのは、 (1)アカウント型の保険でアカウント部分(積立部分)のお金が引き出せる意味 (2)積立配当金が一定額に達しているので引き出すことが出来るという意味 (3)その両方の組み合わせ などがあると思われます。 しかしご自身が契約している保険のことですから無頓着というのは良くないことですし、この際ですからきちんと契約内容を確認しておいた方がいいと思います。

syuchan46
質問者

お礼

ありがとうございます いま、自分が加入している保険は親が自分かけていた保険を引き継いだため 内容を把握してませんでした。今度、内容をよく確認してみます。