- ベストアンサー
頭頂部の薄毛の改善方法とは?
- 最近知人に頭頂部が薄くなったと言われました。写真を撮ってみると、かなり薄くなっており、赤い湿疹も見られます。この問題を解決するためには、シャンプー、育毛剤、食生活の改善などが有効です。
- 髪の毛の細さや力強さの不足は実感しており、改善したいと考えています。AGAの可能性もあるため、専門家の相談も検討しています。
- 現在の年齢や家族の薄毛の状況、使用しているシャンプーや育毛剤、運動や食生活などが問題の要因となっています。アドバイスや助言を求めており、皆さんの経験や知識からのアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スーパーなどのシャンプーコーナーにいくと 男性用育毛材の種類の多さに ただただ驚くばかりです。 正直自分ですべて試すわけにもいきませんし 体質的なものもあります まがい物もあるかもしれません。 私が知っている育毛成分で 明らかに効果がある と 育毛効果が実証されている有効成分に『ミノキシジル』 というものがあります。 リアップ ロゲイン などに使われている主成分です。 その育毛効果はたまたま発見されたもののその効果は明らかで、その筋ではかなり有名です。 元々 高血圧者が血圧を下げるる薬として販売されたのだけれど、たまたま患者さんの育毛効果が得られた という。 色々なサイトでミノキシジルの効果について検証や話がされているようですが 高血圧の薬だったため、正常者が使うと低血圧になりやすい などという副作用もあるようです。
その他の回答 (2)
- simobasiraend
- ベストアンサー率42% (3/7)
育毛剤をつけるしかないですね。海藻類を食べるといいですね。
お礼
ご解答ありがとうございます 育毛剤はつけはじめました ただ、効果の程はまだまだわかりませんが・・・ 海藻類もあまり食べませんが、 積極的に摂取してみます ありがとうございました
抜け毛、薄毛の改善方ですが、髪に栄養を行き渡らせるにはまず頭皮細胞をこわしやすい界面活性剤入りのシャンプーは避けた方がいいです。 頭皮の清潔を保つことが大切です。 髪の毛はたんぱく質で作られているのでまず赤身の肉や魚介、卵などから良質のたんぱく質を取ることも大事! (頭皮を強化するコラーゲン) 鶏手羽肉・豚足・豚バラ肉 (コラーゲンの生成を助けるビタミンC) 野菜・フルーツ 頭の清潔を保ち、頭皮マッサージで血行をよくすることを最低でも6ヶ月続けることです。 以上色んな本から
お礼
ご解答ありがとうございます 卵は一日一個は食べてるんですが、 豚バラや豚足はなかなか・・・ 野菜は社員食堂で食べてますが、 十分とはいえないかもです。。。 頭皮マッサージやってます。 血行は大事みたいですね 頑張ってみます ありがとうございました
お礼
ご解答ありがとうです そうなんです シャンプー、育毛剤など大量に種類があり わかりませんよね。 ミノキシジルなんですが 検索すると確かに効くようですね。 でも、書いていただいた通り、副作用が心配です 最終手段にしたいですね。 でも、ミノキシジル覚えておきます。 ありがとうございました