• ベストアンサー

英語の勉強

映画を英語で聞いて勉強しようと思っています。 次のうちどれが効果的でしょうか? 教えてください 1.英語音声 英語字幕 2.英語音声 日本語字幕 3.日本語音声 英語字幕 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

あらすじを知っている映画なら、1.が最も有効ですね。 もちろん、あなたの英語レベルにもよりますが、TOEIC450以上 ならば、1.でも2.でもいいです。 つまり、耳をネイティブ英語に慣れさせるのです。 受験用英語だけだと、絶対に英語圏に行っても苦労します。 苦い経験です^^; 今のあなたの気持ちを大切に、1.2.でネイティブ英語に 触れる、間違いなく上達しますよ。

その他の回答 (4)

回答No.5

I would recommend a mixture of 1 & 2.

回答No.3

映画で英語の勉強ですが、まず、同じ映画を数回見ることをお勧めします。 最初は、音声英語で字幕日本語内容把握。その後は字幕ありでもなしでも、台詞を聞いて耳を慣らす。 段々、聞き取れるようになってきます。 ただ、映画で使われる英語は汚いスラングもあるので要注意です。また、汚いスラングに限って聞き取りやすいです。 段々聞き取れるようになっても、イギリス映画はぜんぜん聞き取れませんでした。 良い映画で勉強されることをお勧めします。アクション物、戦争物はスラングが多すぎます。

• osietete4
回答No.2

• askaaska
回答No.1

あなたの現在の英語レベルや目的次第ね。 1か2で英語に耳慣れることが大切よ。 お勧めは 3を見た後に1ね。 いきなり英語で聞いても内容が分からないでしょう? でも2だとほぼ間違いなく字幕を追うだけになるわ。 そのため、まず内容を理解するために日本語で聞いて その後英語で聞けばいいのよ。