- 締切済み
サンヨーのGopanの使い心地について
サンヨーのGopanが欲しいなと思っていますが、なにしろ品薄の上に高価なベーカリーなので、なかなか手が出ませんし、もしかしたらそれほど有り難いものでもないかもしれないと思って、質問させていただきます。 (1)玄米食を基本としていますが、直接玄米を投入して玄米パンが焼けますでしょうか (2)大豆粉やライ麦粉などを使ったパンが焼けますでしょうか。 つまるところ、同梱のレシピがどれくらい充実しているか知りたいのです。単にライスブレッドが作れるだけなら、わざわざ買うまでもないかなと思っています。 何卒よろしくお願いします
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyagora
- ベストアンサー率32% (29/88)
GOPANは使ったことがないのですが、サンヨーのHBを新製品だったころに買い、今も使っています。 米のパンは温度に敏感で、ちょっとしたことでよく失敗します。膨らまなかったり、過発酵になったり。 GOPANはもしかして室温センサーとかついていて失敗が少ないのかもしれませんが、私は普通のベーカリーで十分だと思います。 残りご飯と小麦粉で作るパンはとっても美味しいですよ。これは気に入ってよく作ります。GOPANは高価ですし、大きくて場所的にも・・・ 雑穀入りのパンは雑穀入りの残りご飯を入れて普通のベーカリーで焼けばできます。GOPANも結局、小麦グルテンを入れるのですから米粉100%ではありませんね!? 米粉主体のパンを焼くのが目的でしたら、室温センサーが組み込まれているパナソニックの製品などいかがでしょうか?もう少しサンヨーを使ったら、これに買い替えようかと思っています。 参考になれば幸いです。
- ryu707
- ベストアンサー率31% (56/177)
玄米パン雑穀パン作れますよ。
関連するQ&A
- SANYOのGOPAN(ゴパン)について
SANYO製品のホームベーカリーGOPANの購入を検討しています。 専用のミックス粉なしでお米からパンが作れる、という製品なのですが、持ってる方や試食したことがある方にお聞きします。 美味しいですか? 味とコストが気になります。 ミックス粉使う方が安上がりなら、わざわざこの製品を買う必要がないのですが、もし通常のホームベーカリーに増して美味しいという感想があれば、まあ買って試してみてもよいかな?と思います。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- サンヨーのホームベーカリーで米粉
サンヨーのホームベーカリーで米粉100%使ったパンを焼きたいのですが、専用の粉を使わずに自分で米粉を買ってきて焼けるのでしょうか?どなたか、作ってみた方がいたら成功したか教えて下さい。また、米粉のパンを焼く事が出来るホームベーカリーは、サンヨー以外にも出ているのでしょうか?宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 主婦の皆様お尋ねします。
三洋電機 からライスブレッドクッカーGOPAN(ゴパン)が発売されました。お値段が少々高めのようですが欲しいですか?または購入予定はありますか?ご意見お聞かせ下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ライ麦でホームベーカリーを成功させたい
ライ麦パンを自宅で作りたいとライ麦粉(ホームベーカリー用)を買って来て2/3ほど混ぜて2度やりましたが食べられる程度には製パン出来るのですが如何せん膨らみません 自分達で食べるのはまあよいのですが形が悪く人には出せません 膨らますのは難しいのでしょうか経験ある方是非アドバイス下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 健康的なヘルシーなパンを作りたいです
毎日食べるものとして、できれば、健康的にビタミンが摂れて、ヘルシーなパンを自分で作りたいです。 材料は小麦粉ではなくライ麦粉系のビタミンが含まれる粉系とレーズンなどを使いたいです。 できれば、油脂は使いたくありません。 そのようなパンの作り方のアドバイスをお願いします。 その他、健康パンについて何でもいいので教えて下さい。 m(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 血糖値の低いパン
全粒粉パンや、ライ麦ぱん、玄米パン・・・ 小麦粉に全粒粉、ライ麦、玄米を混ぜて焼いたパンが あります。普通の食パン等に比べたら、これらのパンは GI値が低いようですが・・・ 全粒粉(など)100%のパンは見たことがありません。 小麦粉に大体何%で混ぜてあります。 成分表にある、全粒粉パンや、ライ麦ぱん、玄米パンの GI値は、(普通に売っている)混ざったパンの事でしょうか。 それとも、100%の事を言っているのでしょうか? 少しでも、混ざっていたら(全粒粉、ライ麦)GI値は低く なるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 大豆粉を摂取するときの注意点は?
現在、米粉と大豆粉を混ぜてホームベーカリーでパンを焼いています。 米粉だけだと糖質が多いので、5分の1を大豆粉に置き換えるというやり方です。 大豆粉は失活大豆粉ではありません。特記されていなかったので生大豆粉だと思います。 大豆粉は失活でないと、膵臓に良くないとの記事を見ました。最悪、膵臓癌を誘発するとのことでした。 私は毎朝生大豆粉を混ぜたパンを食べています。 大豆粉は加熱すれば失活するとの記事もありましたが、ホームベーカリーで焼いた時点で失活するのでしょうか? それとも最初から失活大豆粉を使ったほうがいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- お米とパンどちらがダイエットに適しているでしょうか?
お米とパンどちらがダイエットに適しているでしょうか? こんにちは、お世話になります。 普段主食はお米で、パンは月に一度位しか食べませんが ダイエットにはお米とパンどちらが向いているのでしょうか? 現在はホームベーカリーで三洋電機からGOPANなる お米をパンにする商品も売られていますが 売り切れで買えない状態ですよね。 お米をパンにするのは画期的だと思うのですが、 GOPANをお使いのかたいらっしゃいますでしょうか? やはりお米の方がダイエットに向いてるのでしょうか? ご回答の方よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)