• ベストアンサー

米パン作るには?

お米のパンを作ってみたいなあと思っています。 今までパンは作ったことのないまったくの初心者です。 おすすめのホームベーカリーを教えてください。 話題になったGOPANも気になりますが、値段がちょっと高い気もします。 ちなみに、玄米のパンを作れたらいいな~と思っています。

  • ami10
  • お礼率71% (93/130)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

米粉パンであれば、PanasonicのSD-BMS104が一番お買い得じゃないでしょうか。いろいろ造れますし。 製品紹介 http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BMS104 ただ、価格がGOPANとほとんど変わらないんですよね。 もうちょっと安価で、というのであれば、SD-BM104/BH104でも良いでしょう。 製品比較 http://panasonic.jp/bakery/pan_mix/siyou/ 上記104シリーズは今月発売になる新モデルですから、前モデルのSD-BMS102を狙う手もあります。 製品紹介 http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BMS102 GOPANの最大の売りは「お米(生米)からパン」ですからね。 そこにこだわらなければ(=米粉or冷やご飯でOK)Panasonicで良いのではないでしょうか。 以上、ご参考まで。

ami10
質問者

お礼

ありがとうございます。 ゴパンは「生米から」作るんですね。知りませんでした。 値段的にもSD-BMS102が良さそうだなと思いました。 これを買ってみようかな、と思います。

その他の回答 (2)

  • lavino72
  • ベストアンサー率23% (74/317)
回答No.3

GOPANはお米からパンを作りますが、米粉からなら大体のホームベーカリーで出来ますよ。 パナソニック、ティファール、サンヨー(GOPANじゃないヤツ)、ツインバード等々。。。 他メーカーは分かりませんが、パナソニックでは残ったご飯を利用してパンを作るレシピなどが公開されています。 ↓ http://panasonic.jp/bakeryclub/arrange/nonsweet/an_056.html

ami10
質問者

お礼

いろんなレシピもあるのですね。 参考にします。ありがとうございました。

  • xiao-zong
  • ベストアンサー率30% (87/290)
回答No.1

色々なメーカーでも米粉を買ってきて、パンを作れるようなものは色々と売られているようです。 米粉が入手可能なら、そういうものを買われては? お勧めの機種は特に有りません。

関連するQ&A

  • お米とパンどちらがダイエットに適しているでしょうか?

    お米とパンどちらがダイエットに適しているでしょうか? こんにちは、お世話になります。 普段主食はお米で、パンは月に一度位しか食べませんが ダイエットにはお米とパンどちらが向いているのでしょうか? 現在はホームベーカリーで三洋電機からGOPANなる お米をパンにする商品も売られていますが 売り切れで買えない状態ですよね。 お米をパンにするのは画期的だと思うのですが、 GOPANをお使いのかたいらっしゃいますでしょうか? やはりお米の方がダイエットに向いてるのでしょうか? ご回答の方よろしくお願い致します。

  • 米パンの切り方。

    話題のお米からパンを作れるホームベーカリーを買って 米ぱんを作ってみました。 おいしいのですがモチモチすぎて 全然うまくスライスする事ができず、せっかくのパンがボロボロになります。 上手にパンを切るコツがあったら教えてください。よろしくお願いします。

  • お米を使ったパン焼き器

    パンが好きです。 特に焼きたては、おいしいですが・・・ ホームベーカリー器は、総合的に考えると安価にならないように感じて、今まであきらめていました。 最近、お米を使ったパンを焼ける新しいホームベーカリー機器が出てきたと聞きました。 もし、すでにご使用の方がいらしたら、お米を使ったパンの味や、使い心地、機器のおすすめなど。。。 ご経験からくるご意見を披露してくださいませんか。 参考にして、考えたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 米でパンを作りたいです。オススメのホームベーカリー

    米でパンを作りたいと思っています。 個人的に食べるだけです。 そこでホームベーカリーを使用している方、使用していた方にオススメのホームベーカリーを教えていただきたいです。 予算は15000円以内。パナソニックや東芝などの知名度のあるメーカーを希望。 パンを食べるのは1人だけなので、そこまで大きいのを求めていない。 多機能など高スペックを求めていない。 条件は以上です。 オススメのホームベーカリーを教えてください。よろしくお願いします。

  • SANYOのGOPAN(ゴパン)について

    SANYO製品のホームベーカリーGOPANの購入を検討しています。 専用のミックス粉なしでお米からパンが作れる、という製品なのですが、持ってる方や試食したことがある方にお聞きします。 美味しいですか? 味とコストが気になります。 ミックス粉使う方が安上がりなら、わざわざこの製品を買う必要がないのですが、もし通常のホームベーカリーに増して美味しいという感想があれば、まあ買って試してみてもよいかな?と思います。 回答よろしくお願いします。

  • ホームベーカリーでの食パン作り

    ナショナルのホームベーカリーを使っています。 コーンミール食パン、玄米粉食パン、グラムハム食パンの3種類を作ってみたいのですが、これぞっ!という材料の黄金配合があれば教えてください。 また、上記以外のお勧めの食パンがあれば教えてください。 それと、焼きあがった食パンですが、いつも羽の部分がパンに食い込んで穴があいてしまいます。ホームベーカリーで焼くとこうなるものなのでしょうか?また、それをふせぐ方法はありますか?いつも夜にタイマーセットして朝に出来上がるようにしています。

  • ライ麦パンの作り方

    現在低インシュリンダイエット中で、ホームベーカリーを使って市販されている様なライ麦パンを作りたいのですが、レシピを教えて下さい。また食べた事はないのですが玄米パンってどうなんでしょうか?

  • 手捏ねの手作りパンに限界を感じてます。

    自宅でパンを焼いていますが、手でこねるのも限界を感じているので ホームベーカリーかクイジナートの購入を考えています。 ホームベーカリーとフードプロセッサーの用途はまったく異なりますが、 パンを捏ねるという動作を考えた場合どちらがお薦めなのか教えてください。 食パン以外のパンを焼くことが多いのですが、発酵などを考えると ホームベーカリーの方が手軽でよい気がしますが 今まで体重をかけて手捏ねしていたので、クイジナートの 強いモーターにも魅力を感じてます。 手捏ねパンと機械を使用したパンとは風味も違うんでしょうか。 ホームベーカリーやクイジナートを使ってパンを 作っていらっしゃる方、よろしければアドバイスお願いします。

  • 犬用にパンを作りたいのですが

    犬用にパンを作りたいと思っています。 犬にとっては基本的に小麦粉がアレルゲンとなる可能性が高いとのことで、米からパンを作りたいと思い、GOPANの購入を検討しています。 以前から犬用パンをおやつとしてあげていましたが、その犬用パンが切れた時に、出来心で人間用の食パンをほんの少しあげてしまいました。 それ以来、私が食パンを犬のいる部屋で食べようとすると、驚くような勢いで駆け付け、普段は一切吠えないのにパンにだけは執着してしまい、私のそばから離れなくなってしまいました。 人間用食パンには食塩が入っているので犬には良くない事は分かっているのですが、世の中で一番好きな物は間違いなくパンだと断言できる愛犬に、出来れば自分で塩抜きのパンを作ってあげたいと考えています。 そこで質問なのですが、GOPANで米からパンを作る際に、塩を完全に抜きで作れるかどうかご存知の方いらっしゃいますか? 小麦粉のパンを作る際には、完全に塩抜きだとベタベタしてまとまらない、という過去のスレを読みまして気になりました。 それと、ドライイーストはGOPANで米からパンを作る際には必要のようですが、ドライイースト自体は犬にとっては毒ではありませんでしょうか? どこかのサイトで、生イーストは犬に良く無い、と読んだことがありまして気になっています。 どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

    • 締切済み
  • 米粉パンが美味しく焼けるホームベーカリー

    海外在住です。まもなくこちらまで遊びに来てくれる友人が「(小麦アレルギー持ちの私の息子のために)米粉パンが焼けるホームベーカリーを買って持って行ってあげようか?」と言ってくれています。 そこでどのメーカーのものが良いか色々調べているのですが、お勧めのものがあれば 教えていただけないでしょうか?友人は家電に詳しくなく、私も実際に店舗には見に行けない ので既にお使いの方からアドバイスをいただけると助かります。 なお、友人が日本を発つまであまり日がないため欠品中?予約商品?のGOPANは候補に 入れておりません。 どうぞ宜しくお願い致します。