大豆粉を摂取する際の注意点

このQ&Aのポイント
  • 大豆粉を摂取する際の注意点についてまとめます。
  • 大豆粉は失活でない場合、膵臓に悪影響を及ぼす可能性があるとされています。
  • 大豆粉はホームベーカリーで焼いた際に失活するのか、または最初から失活大豆粉を使用すべきか悩んでいます。
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  • ベストアンサー

大豆粉を摂取するときの注意点は?

現在、米粉と大豆粉を混ぜてホームベーカリーでパンを焼いています。 米粉だけだと糖質が多いので、5分の1を大豆粉に置き換えるというやり方です。 大豆粉は失活大豆粉ではありません。特記されていなかったので生大豆粉だと思います。 大豆粉は失活でないと、膵臓に良くないとの記事を見ました。最悪、膵臓癌を誘発するとのことでした。 私は毎朝生大豆粉を混ぜたパンを食べています。 大豆粉は加熱すれば失活するとの記事もありましたが、ホームベーカリーで焼いた時点で失活するのでしょうか? それとも最初から失活大豆粉を使ったほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

生大豆のタンパク質が有害成分(プロテインインヒビターとかもろもろ)ですので パンが焼けるほどの熱を加えたならばタンパク変性して 無毒化されているでしょう 豆腐作るときとか80℃くらいまでの過熱で食べられるようになりますから

nyaran-8
質問者

お礼

ありがとうございます。 安心しました。

その他の回答 (1)

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2016/5555)
回答No.2

基本的にあらゆる豆は生で食べてはいけません。確認はしていませんが大豆も同じ毒素(フィトヘマグルチニン)が含まれていると考えられます。毒素はしばらく沸騰させる程度(100℃x?分)で失活しますので、パンを焼く温度と時間ならば十分安全でしょう。

nyaran-8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 安心しました。

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