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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:大豆粉を摂取するときの注意点は?)
大豆粉を摂取する際の注意点
このQ&Aのポイント
- 大豆粉を摂取する際の注意点についてまとめます。
- 大豆粉は失活でない場合、膵臓に悪影響を及ぼす可能性があるとされています。
- 大豆粉はホームベーカリーで焼いた際に失活するのか、または最初から失活大豆粉を使用すべきか悩んでいます。
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質問者が選んだベストアンサー
生大豆のタンパク質が有害成分(プロテインインヒビターとかもろもろ)ですので パンが焼けるほどの熱を加えたならばタンパク変性して 無毒化されているでしょう 豆腐作るときとか80℃くらいまでの過熱で食べられるようになりますから
その他の回答 (1)
- takochann2
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回答No.2
基本的にあらゆる豆は生で食べてはいけません。確認はしていませんが大豆も同じ毒素(フィトヘマグルチニン)が含まれていると考えられます。毒素はしばらく沸騰させる程度(100℃x?分)で失活しますので、パンを焼く温度と時間ならば十分安全でしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 安心しました。
お礼
ありがとうございます。 安心しました。