- 締切済み
骨肉腫について
こんにちは。初めての質問です。 よろしくお願いします。 20歳の娘のことで相談します。 先日、あまりの足の痛さに病院に行ったそうです。 詳しくは分かりませんが、ふくらはぎ周辺の痛みのようです。 病院でレントゲン検査をしてもらったところ、再検査となりました。 お医者様の話だと「90%は良性だと思うが、再検査してみないとわからない」との事だったようです。 ただ、娘はお医者様の話をそのまま信じてはいないようで、毎日、不安そうです。 どのくらいの割合で良性と悪性が出てくるんでしょう? いずれ、再検査すればわかることなのですが、ご存知の方がいらっしゃればお聞きしたいと思ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2559)
30年以上前の知識なので間違っている場合があります。 「良性、悪性」の区別は、切って組織培養してみないとわからない。 骨肉しゅの患者なんて、ほとんどいない。 (当時は) (触った感じではまず癌細胞で)骨ごとばっさり切るのは外科でも出きるが、骨肉種なんて細かい作業は無理。(細かい作業のできる)整形外科に行って下さい。 (整形外科で)抗生ぶしつの大量投与で小さくなったので、癌ではなく、寄生虫である。 ということで、終わったのでそれ以上の知識は無し。
- ndkob2011
- ベストアンサー率17% (227/1262)
すぐ再検査に行くべきです。 若い人は細胞の代謝が活発なので悪性の細胞も進行しやすいのです。 安心するのであれば、残り10%も良性であることを確認しておくことです。 精密検査も受けて、医者の指示に従って下さい。 現在の悪性腫瘍は初期であれば、すべて除去できます。 ほおっておくのは、悪性腫瘍の助けになるだけで、心配も増えていくことになります。 初めに足の痛みから、癌が転移し死んだ知人がいました。 整骨医治療ではだめだったのです。 検査の充実している総合病院が一番良いでしょう。 どのくらいの割合で良性と悪性が出てくるかは、再検査の結果でしか判りませんよ。 データが無ければ、ここでは、誰も回答できせませんよ。
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
>どのくらいの割合で良性と悪性が出てくるんでしょう? 「90%は良性だと思う」とのことなので、9割くらいは良性ということなのでしょう。 それ以上は誰もわからないのではないでしょうか。
お礼
皆さん、ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 9割良性が良性というのなら、他にどんな病気が考えられるか? 知りたいと思ったのです。 今日、再検査結果が出たようですが、あまり良い結果ではなかったようで、 もう一度、他の病院で、骨肉腫専門の先生に診てもらうことになったようです。