- 締切済み
友達付き合い
地元での友達付き合い(女)について悩んでいます。 27歳女です。 もともと、地元の友達とはそんなに遊んでなかったのですが、最近グループで遊ぶことがたまにあり、前に比べると会う機会も多くなりました。 それでも私は仕事仲間や大学時代の友達とのほうが関わりが深く、地元の友達とはそこまで仲良くありません。 地元の友達は4・5人ですが、ここは頻繁に会っているようです。 そこで悩みなんですが、この前、地元の先輩とたまたま会って、 「●●くんがこっちに帰ってきてるらしいよ。△△(私)と久々に会いたいけど、番号知らないからAちゃん経由で連絡するって言ってたよ。」 という話をされました。 ●●くんは県外へ転勤になって随分会ってませんし、番号も知りません。 年末で地元に帰ってきてるらしく、Aちゃん達と飲み会をする予定らしいです。 ●●くんはそれに私も来たらいいじゃんって感じだったらしく、私も行きたいと思いました。 Aちゃん経由で連絡くるんだったら待ってたらいいかって思ったのですが、 一向に連絡がきません。 先輩から話を聞いてもう4日も経ちます。 きっとAちゃんで話が止まってるのかなって思いました。 私嫌われてるんだ~って思って悲しいです… 気づけば明日が大みそかなのでもう飲み会とか終わってますよね、、 私もAちゃんに聞けばいいのに怖くて聞けません… 友達付き合いってなんだろうって思ってきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hoooney
- ベストアンサー率47% (46/96)
こんにちは。 ●●くんは、実際にAちゃんと話して質問者様に声をかけると決まっていたわけではなく、軽いノリで言っていただけなのかもしれません。 その後Aちゃんと飲み会の相談をした時に人数の関係で、結局誘わない流れになった、という事もあるのではないでしょうか? 別に、誘われなかった=嫌われている ではないと思いますよ。 地元の友人4、5人は頻繁に会っているわけですから、質問者様がその中では1番関わりが浅いようですし、人数が合わなかった際に誰かを誘わないとしたら、質問者様になるのは当たり前の事だと思います。 ただ、その飲み会というのは年内にやるのでしょうか? Aくんが年末に帰ってきて、飲み会は年明けにやる、という事は考えられないでしょうか? もしそこがハッキリしていないのであれば、Aちゃんに「この間先輩に飲み会の話聞いたんだけど、もうやっちゃった?もしまだだたらあたしも行きたい!」ってメールしてみてはどうでしょう? それでもしもう終わっていても、「そっかぁ~残念。また今度誘ってね」って普通に返事すればいいと思います。 友達付き合い、私も悩む事がよくありますが、質問者様は他にもっと仲の良い友人がいらっしゃるようなので、地元の友人の事はそんなに深く考えなくてもいいかと思います。 楽観的に「そういう事もあるよね」って思っていた方が気が楽になると思いますよ^^
今までの人生の中で、友達に誘ってもらえなかったことは無かったのですか?もともと地元の友人とはそんなに親しくないのでしたら、そういうこともあるでしょう。友達といっても色々です。友達全員が貴方の思い通りの行動をするとは限りません。敗因は、貴方が「待った」ことにあります。それは貴方も気づいてますよね。しかし、連絡を待った場合は、誘ってもらえないことを覚悟しておく必要があります。話を変えて一般的に「人数が合わない」等の理由の他に誘ってもらえなかった理由としてよくあるのが、「誘っても来ない」と思われている場合があります。それは、貴方が、誘っていい返事をしないことがあったり、日頃から「お金がない」という話をよくしていた場合です。それに心当たりがあれば、勇気を持って「この間は誘って欲しかったなー」と言いましょう。それで相手が良い顔をしなければそれだけの間柄ということです。貴方にはほかに友達はたくさんいますから、気にすることはありません。心当たりがない場合は、これからは「待つ」のは止めましょう。勇気を持って積極的にアプローチしましょう。すると新しい貴方が見えてきますよ。期待外れの回答であれば謝ります。
お礼
確かに、一時期頻繁に誘ってくれることがありました。でも気分が乗らないなどもあり、「お金ないからやめとく」って断ったことが何度かあります… 地元の子からすると「誘っても来ない子」として位置づけられたのかもしれません。 「待つ」ことがいけなかったのですね。 私はもともと積極的なほうでもなく、地元の友達にはどこか距離を感じていたので待ってしまいました。 「誘われるものだと思って待っていたのに連絡がこなかった」という受け身の考えて被害妄想も入っていたのかもしれません。。 今回は回答していただき、ありがとうございました。 1人で結構悩んでいたので少し楽になりました。 期待外れとかとんでもないです!とても参考になりました。
お礼
そうですよね。 軽いノリだったということや人数の関係もあるかもしれませんよね… 飲み会もいつするのか分からないんです。 勝手に年内と思っていたのですが、年明けという可能性もありますね。 やっぱり受け身じゃなくてこうゆう事は自分から積極的にならないといけないんですね。 でもこの年になり、こんな人間関係に悩むのがちょっぴり疲れてきました… (私の妄想がひどいかもしれませんが…) 回答者様がおっしゃっていただいた通り、私には普段遊ぶ大学の友人のほうが気を使わず楽です。 無理して地元と合わせる必要はないのかなって思ってきました。 付かず離れずで良い距離感を保って「そういう事もあるよね」って思うほうが 精神的にすごく楽ですね! 深く考えないようにしようと思います! ご回答していただき、ありがとうございました!