• 締切済み

友達付き合い

現在大学一回生の女です。 最近自分の様子がとてもおかしいです。 友達付き合いや人付き合いが とても面倒だと感じてしまうように なってしまいました。。 とにかく一人になりたくて 閉じこもっていたいとおもってしまいます。 私はもとから受身で 自分から遊びに誘ったり連絡をしたり するタイプではないのですが 友達からLINEがきても 前はすぐに返していたのですが 今は返すのが面倒に感じて なかなか返事を送ることができないです。 遊びの誘いのLINEでも 返すのが面倒だとおもってしまいます。 友達たちに返事おそい!とか なんで返してくれないの? と何度も言われましたが 返す気持ちにもLINEを続ける気にも まったくならないのです... かといってLINEがくることが 途絶えると寂しくなります。。 思えば高校三年生くらいから このような様子になってしまいました。 前は友達と騒ぐのも大好きだったのに 今ではなぜか恥ずかしさもあって あまりはしゃげれなくて疲れてしまうし 友達や人の悪いところを見つけてしまうし 会話も楽しいと思えなくなり 心から笑えなくなってしまいました。 友達への思いやりが欠けてるし 最低なやつだと思います。 友達が減ってもおかしくないのに 友達が減るのはとてもいやなんです。。 仲良しの友達が他の友達と SNSで遊んでいるつぶやきをみると とてもモヤモヤします。 周りの友達はみんな本当に本当に 優しくて良い子ばっかりで こんな私を誘ってくれたり大好きとか 楽しいと言ってくれます。 その度に自分は自分を最低だと思います。 長々と暗い話をしてごめんなさい。。 自分がとても矛盾していて 思いやりもなくて こんな自分がとても大嫌いです。 どうしたら友達付き合いを 面倒だとおもわなくなり、 また前みたいに友達を大切にできますか? あと、どうして私はこのように 変わってしまったのでしょうか。。 こんな甘ったれた私に アドバイスやご指摘お願いします。(T_T)

みんなの回答

回答No.1

文面拝見しました。 面倒な事はしたくない… 誰でもある気持ちの1つだと思います。 まずは気持ちを整理してみましょう。 ・何故面倒に思うのか ・面倒に感じた先に思う事 ・その対応策 だと思います。 ・何故面倒に思うのかですが 友達と居ても楽しくないんでしょうね。 根本的にそうなんだと思います。 ・面倒に感じた先に思う事 いろいろ面倒に感じてしまうが友達を減らしたくない。 連絡が来ないとさみしいってことですね。 ・その対応策 そしてその対応策ですがまずはあなたの面倒くさがりな部分、 友達はもう気づいていると思います。 そう思われてたらもう相手からの歩み寄りは諦めた方が良いでしょう。 あなた自身がちょっと甘えた考えなんですよ。 面倒くさいが仲良くはしたい。 私がその友達なら調子に乗るなよとなります。 あなたはそういう事を無意識に人に自ら出してるんですよ。 そういう雰囲気や素振りは微妙に相手に伝わります。 それって別に友達でなくても伝わります。 彼氏や先輩、後輩、周りの人、 これから先あなたと関わる全て人にもです。 あなたが友達なんて必要ないと思ってるのならそれでもいいですけど あなた自身そうなるのが怖いなら 友達だけでなく 「誰に対しても謙虚な対応をするべきです」 そうしていけばいいだけです。 するなら躊躇なく明日からでも実行すべきです。 早い方が断然いいですよ。 過去にしてしまった事をウジウジと話しても改善策などありません。 切り替えるだけです。 過去にしてしまった事で相手に悪いと思ってる事や 悔やんでいること、相手がそれについて怒ってる場合はきっちり謝罪すればいいのです。 自分自身にも謙虚になれると思います。 面倒くさいって心は自分がしなければ行けない事を後回しにする姿勢です。 あなたも他人から見られてるのです。そういう部分を。 自分の為に自分を変えるって事です。 あなたに大切に思われてると人が感じればあなたもわざわざその関係を 壊すようなことはしないでしょ? あなたも大切に思われてるとわかればその人を大切にしたいと思うでしょ? それは友達だけでなくていい。 あなたに関わる全ての人に同じ気持ちで接すれば 必ずあなたもあなたの周りも変わってきます。 頑張ってくださいね。