- ベストアンサー
介護職について悩んでいます。
介護職の18歳女です。 デイサービスで働いてます。 同じこと失敗してしまうから仕事の人に嫌われてて、失敗を気にして何回も失敗してしまいます。 体操だって毎日顔真っ赤になりながらやってます 契約社員で3月末で契約終了で4月からは特養とか他の所に行って色んな経験を積みたい。 介護職諦めたくありません 他人の気持ちを思うと、私に介護職は向いていないのかなって思っている今日この頃です。 頭の中ぐちゃぐちゃで悩んでモヤモヤします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さてさて。ゆっくり考えましょうか。 一つずつ整理しますね。 ・同じこと失敗してしまうから仕事の人に嫌われてて、失敗を気にして何回も失敗してしまいます。 頭がいっぱいいっぱいになって、あれもこれもって考えてるから、全部失敗しちゃうんでしょうね。お茶出しならお茶出し、利用者の誘導なら誘導に集中してみましょう。一つ自信がつけば、あとは慣れですから。 ・体操だって毎日顔真っ赤になりながらやってます。 人前で体操するのって恥ずかしいし、周りも見えないからテンションだけ上がりますし、「遠くを見ろ」って教えられても、なかなかうまくいきませんね。 目の前で体操をしている人に「きょうはいいお天気ですね」って語りかけたり、遠くの人に「○○さん、手伸びてますか?」って、少し大きめの声だしたり、フロアの中で一番体を動かしてる人に「□□さん、調子いいですね」って声をかけるだけで、周りが見えてるように写りますよ。 ・契約社員で3月末で契約終了。 デイサービスをやめるって事ですかね。辞めるのはもったいないですね。もし、今の現状から逃げるためなら、よそに行っても変わりませんよ。でも、周りの職員や上司に恵まれていなければ、辞めることも選択肢の一つなんですかね。 ・4月からは特養とか他の所に行って色んな経験を積みたい。 特養は介護の基本が全てあります。質問者さんはまだ18歳ですから、一番大変な所で介護技術を徹底的に学ぶのもいいかもしれませんね。そこから色々と見ていけば基本があるので、吸収しやすくなると思います。 ・介護職諦めたくありません。 同じ介護職として、その気持ちは持ち続けてほしいと思います。 ・他人の気持ちを思うと、私に介護職は向いていないのかなって思っている今日この頃です。 他人の気持ちが思えるなら、私は介護職に向いてると思いますよ。認知症ケアに関してはなおさらです。もしかすると、グループホームとか認知症デイとかに居場所があるのかも。そこなら、「みんなの前で体操」とかはありませんし。 ・頭の中ぐちゃぐちゃで悩んでモヤモヤします。 この質問を完成するまでに1時間以上かかったのではないでしょうか? 文面を見ただけで、私の勝手な想像ですが、そうであれば、コツコツ一つずつ解決していけば、未来がある職員さんの典型だと思います。 私も介護の現場で働いており、いろんな新人さんを見てきました。多くは質問者さんと同じような事に悩んでいます。一つずつ解決してきた人が、今では主力メンバーになっていますよ。 違う角度から見れば、悩んで頭がモヤモヤするのは良いことですよ。それだけ真剣に考えてるって事ですから。 私からのアドバイスは、回答文に何回か登場する「一つずつ」ですね。まだまだ18歳。いっぱい悩みながら頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- mu-518
- ベストアンサー率27% (16/58)
お若いのに頑張っていますね。 こんなに地味な仕事をして あなたは心優しい方ですね。 私も介護職です。今、前の職場の上司が本当に嫌で辞めて専業主婦していますが またそろそろ復帰しようかと思っています。 おじいちゃま・おばあちゃまがお好きなのですね。 DSだとしっかり者が多くて スタッフさんも自信たっぷりな方が多いでしょう。 その中に入って仕事をしている姿が目に浮かびます。 好きこそものの上手なれ・・・ 特養は仕事優先で利用者さんとのかかわりがほとんど持てません。 でもその代わり身体介護に対してはスキルアップ間違い無し。 介護職って 女の職場で心無いかたも多いですよね。でもスタッフも多く気の会う方もいますよ。 介護ってチームワークだから まして人の命を預かっている位に考えて仕事しているので意見が違うとそこではねられる事も多いのも事実です。 でもね失敗はあなたを大きくするのです。ビクビクしないで先輩に教えてもらいながら成長して下さい。 私も今までの間 確かにこの人は介護に適さない方もいましたが 仕事が無くて介護しているわけでは無いのですから 大丈夫ですよ。 私も介護職が好きで中々離れられません。お互い頑張りましょうね。