• 締切済み

介護職を辞めるかどうか悩んでいます。

こんにちは。 介護職をしています20代後半の女です。 私は19歳から派遣社員としてこの仕事をしていて、今は老人ホームで務めています。 間でブランクもありますが、車部品の販売、コールセンターなどの短期間のバイトをしました。ですが、仕事が上手くいかなかったり、やりがいがないという理由でまた介護職に戻りました。 そして今の職場で7か月くらい働いているのですが、どうも人間関係に馴染めずそこの職場を退職しようか悩んでいます。 同じ部署の人間関係はまだマシなのですが、他部署の人からあまり良く思われおらず居心地が悪いのです。。 介護職は正直人間関係が良好な職場はほとんどないので、これを機に違う仕事に転職しようかとも考えています。 高齢者の方を相手にする仕事は時に大変な部分もありますが、やりがいをもって仕事は出来ています。ですが、介護職の暗い人間関係に疲れてきました。 やりたくてしている人はほんの一部で、それ以外は仕方なく介護を選んで働いている人がほとんどです。 今の職場ではすれ違いざまに私を睨んでくる人も多数います。なにもしてないのになぜ?と疑問しかなく、明るくしていてもまたそういった人達に影響されて病んでしまいます。そして、5年程前から対人恐怖症のような症状もあり、介護職が原因かは定かではありませんが、こういった症状もどうにかしたいと思っています。 長々と書いてしまいましたが、人間関係を理由に長年務めいていた仕事でも一旦離れる事に対して、皆様からの意見を頂戴したいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.11

職場の人間関係は、避けて通れません。ですので、あなたが介護職に就いた理由は何でしょうか。その出発点のところで、考えてみてはどうでしょう。

• yaasan
回答No.10

嫌なら辞めた方がいいに決まってます。あなたの立場なら余計に。 関係ないように思うでしょうが、まずは派遣を辞めましょう。派遣って、あなたがもらう金額の倍ぐらい、職場はお金を払っていると考えるのがいいと思います。時給1000円なら2000円で雇われていると。そういう背景を知っている人から見たら、2000円の時給を取っているのに1000円分の働きでいいと思って仕事している、なんて目で見られていてもおかしくはないでしょう。1000円の時給なら、1000円の働きでいい直雇用を目指しましょう。 今の介護職を辞めたからといって、派遣で次の仕事を探すのはできれば辞めた方がいいと思います。できるなら正社員を目指すのがいいと思いますよ。すぐに仕事をしないといけないなら、バイトであっても直雇用を選びましょう。派遣は稼げない大きな夢のためにいつでも辞められる仕事としてとか、専門職で職場を固定したくないとかじゃない限りには派遣会社の食い物にされるだけです。

• blazin
回答No.9

一旦離れてみるという選択はありなんだと思う。離れてあなた自身の心の健やかさが整うのであれば、残念ながら今の職場があなたを苦しめていた事になる。思い切ってその職場にトライした経験は一生消えない。どこの職場に行っても人間関係はついてくる。人間関係で悩むというのは、これから先もあなた自身が向き合う大きな課題の一つ。ただあなたの場合、少し先入観を持って介護職に臨んでしまっている。最初から介護関係は人間関係的にも肉体的にもきつい場所だ。そんな風に心が縮こまった状態でスタートしている。だからこそ、いざ想像した通りの状態が起きてもやっぱり来たかと納得出来る自分半分、実際にその渦中に身を置いてしまうと想像以上にハードだなと感じてしまう自分半分。最初からネガティブな想像を持っているが故に 、しんどさが自分自身に誇張して伝わってきてしまう。勿論最初から甘い場所じゃないと分かっているからこそ頑張れた側面もある。結果として何度か別の仕事をしてもまた戻ってきているあなた。介護職自体との相性は良いのかもしれない。ただ、職場の人間関係には苦労している。今の状態で踏ん張り続けてしまうと、相性が良いはずの介護の仕事自体も嫌いになってしまう。そうなる手前で一旦今の職場を離れてみるのは、前向きな選択(肢)。職場を変えるだけでも気持ちは一新する。少なくとも継続的に蓄積されていた現職場でのストレスから解放される効果は大きい。辞めた後の振る舞いもあなた次第。介護職歴を一旦リセットしてまた別の仕事に向き合うのか?職場を変える形で介護の仕事には引き続き携わっていくのか?あなたには比較的相性が良い仕事 =介護職。今の職場で7ヶ月もがいた経験も立派な職歴。辞めるとしても、コンディション不良の自分を守る&導く為の勇気ある撤退。自分自身にそう言い聞かせてあげる事は大事なんだと思うからね☆

• karawane
回答No.8

70歳80歳90歳100歳110歳120歳と 長丁場の人生ですので、老齢期の生活が 悲惨な状況になるのを避ける為に、 良好な人間関係を 構築できるスキルを身に着けませんか。 現状の負の状況の根本原因は アナタ様のエスプリの奥の奥の奥の 奥の奥の奥の奥底に存在していますので、 早期に見つけ出して、クリアして しまうことです。 探索作業と並行して、 茶道の「一期一会」の精神を身に着けて、 あらゆるフェーズ、シーンに 敷衍するようにしませんか。 「置かれた所で咲く」という言葉がありますが、これは、 自身が咲くだけではなくて、他の人をも咲かせることを 意味するのだそうです。この意味が真に解れば、 アナタ様の人生が、これまでとは別次元の 展開になり得ます。 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。  (Anthony Robbins)」 「4行日記」を書いてみませんか: 「良かったこと」「出来たこと」「嬉しかったこと」 「喜ばれたこと」を書きます。 ふろく: 公立図書館等で、 『学びを結果に変えるアウトプット大全』 『人に頼む技術』 『雑談の一流、二流、三流』 『喜ばれる人になりなさい』 を読んでみることを、お勧めしたいです。 『失敗図鑑』 こちらは、著名な人々の失敗談が記されているのですが、 2種ありますので、是非、双方を。 「外界は自分の心の鏡である。 (Orison Swett Marden)」 「The joy of living is the joy of giving.  (『Lover Come Back』)」 Good Luck. Ciao.

• sebsereb
回答No.7

仕事にかぎらず、相手が弱そうだと思うので突っかかってくるのでしょう。 派遣社員という立場も良くないので、頑張るところでは無いと思います。辞めてよいと思います。 定時あがりでテキトーに働くのが派遣社員です。 他の人も含めて、介護の仕事をしてるのは、他の仕事と比べて待遇が良いからだと思います。 →ほかの仕事はほかの仕事で厳しかったと思います。 どんな仕事に就いても厳しいと思います。 厳しい仕事だからアカの他人へ求人が出るのです。 働く目的(①お金を貯める、②スキルを磨く等)をもう少し掘り下げたら良いかなと思います。 いつまでも働く気なら②は大事ですが、①なのであれば、楽でぼけっとしてても給料の入ってくるような警備員みたいなので掛け持ちして長めに働けば良いと思います。

• heyboy
回答No.6

まだ、お若いので 派遣は辞めて、 事業者そのものに 就職を考えてみたら?

• zabusakura
回答No.5

人間関係については、どういう職種でも有りえると思うし、働いてみないと判らないから、何とも言えない。

• NOMED
回答No.4

次を決めてから辞めたほうが良さそうです 嫌だから辞めた・・ではなく、これがしたいから辞めた・・と、したほうが今後の人生にも活力が生まれていくと思います 確かに介護職は「人がでます」 父も最後、終末病院に入院しましたが、看護師さんでなく介護の人たちは、もう意識の遠い入院患者さんたちを世話しているとき「この人」呼ばわりしていて、ゾッとしました ただ、同じ介護職でも良い職場はあるかと思いますので、経験を活かすなら、今からでも探して損はないと思います リハビリ病院なども視野に入れて探してみましょう

• pm25dxj
回答No.3

一概には言えませんがどこの職場でも人間関係のトラブルは有ります。 やりがいを感じているのなら辞めない方が良いと思います。 次の職場にいけばあなたは新人です。 派遣とは言っても同じ職場で長く勤務していれば内情にも詳しくなり回りもあなたを軽く扱えなくなります。 どこに行っても若い人や新人はどうしてもハケ口にされやすいですが3年もすればそれはおさまります。 もう少し頑張って見た方が得策なように思います。

• okvaio
回答No.2

>今の職場ではすれ違いざまに私を睨んでくる人も多数います まあ、日頃のストレスが新人や若い人にあたる原因かもしれません。 この辺は、どこに行っても大なり小なりあると思いますので、 あまり気にしないほうが良いかと思います。 辞めるなんて言わないで頑張ってください!!