- ベストアンサー
対抗心?ライバル視?それともバカにされてるのか?
何かにつけて対抗心をむき出しにしてくるクラスメイト(10歳年下、男)にイライラしてます。何か言うと逆の事を言ってくる。違う日に、試しに前回そいつが言ってた事をそのまま言ってみた、するとまた逆の事を言ってくる・・・なんだこいつ!!最近は自分より良いと思う物を私が持っていると(例えば携帯の新しい機種など)その欠点を探して、携帯の口コミを目の前で調べてごちゃごちゃ言ってくる始末。なにかと二人でいなければならない時間もあり、ほとんどそんな話でイライラしてます。何か良い対処法は無いですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
24歳(男)です。10歳にしては語彙が豊富ですね!私の10歳のころを思うと、雲泥の差です。素敵です。聡明な方なのでしょう。 聡明な質問者様だからこそ、敢えて大人びた態度を提案してしまいます。一歩引いて高いところから見て、まあ彼はそういう人だよね、ちょっと残念な方だよね、と思っているのが良いのでは。こちらが「あれ?前はこういってなかったっけ?」と言うと「そんなことない!だってこれは~~~だし、○×□だし、・・・・」とムキになって言い返してくるでしょうから、その様子を眺めて穏やかに微笑む、と。 同じ土俵で対抗心をむき出しにしても、意味がありません。不毛なだけです。悔しいと思う分野であればとことん勝負すればいいと思いますが、まあどうでもいいかと思う部分は相手を立ててあげて、「こんなことで得意げになっちゃって、あらまあ(笑)」と内心思って流すのが、ストレスなくつきあう賢い方法なのかなと。 もちろんこんな対人戦術が直ぐに身につくはずが無く(私自身も小さなことですぐ機嫌を損ねる面倒な大人ですから恥しいのですが)、なにかと二人でいなければならない時間が強制的に降りかかる現状では、どうしてもイライラしてしまうのだと思います。ただ目指すところは、彼よりも高いところであってほしいなと期待してしまうのです。 聡明な質問者様であれば、『「何かにつけて対抗心をむき出しにしてくるクラスメイト」にイライラしてしまうご自身』に対しても、イライラしてしまう部分もあるのでは?そのイライラの分析がそれなりに納得のいく形でめでたく終わったのなら、そのエネルギーをもっと生産的なところへ振り分けましょう。尊敬できる人とつきあい、刺激をもらい、自分自身を高めていってください。 長文失礼しました。参考になる所があれば幸いです。
その他の回答 (2)
- kojikino-yama
- ベストアンサー率9% (8/82)
脅えから、攻撃的になり、他人に自分を脅かさないように要求する人ですね 殿下とお呼びしてはどうでしょうか 対抗心は欲深の表れでしょう 脅え欲深、残忍一緒です 要するに犯罪者の気が有るということです
- ttatui
- ベストアンサー率39% (9/23)
いるいる!私の周りにも約1名。 何故か自分のほうが優位だと思っている幸せな人ですよ。 私も最初はかなりイライラしてましたが、他の友人のいる前で私にことごとく反発しているのをみて、周りがその人にドン引きしてました。私はそれをみて、可哀相な人だなぁと思い、精神面では彼女より上だと気づいたので、母のような気持ちで接しています。 きっと彼は質問者さまの何かに勝ちたいと思っているのでしょうね。 気が済むまでやらせておけばいいでしょう。何を言っても無駄ですから。話半分で接しているほうが楽ですよ。
お礼
回答くださったみなさん、ほんとにありがとうございます。 ほんと、みなさんの言う通りです! 彼の事は可哀相な奴と思って、構わない様にしていこうと思います。 クラスには他に良い友人がいます、尊敬できる人もいます、そういう仲間との関わりをもっと大切にしていこうと思います。
補足
10歳ではなく、歳の差が10歳です(ちなみに私は30代半ば)