- ベストアンサー
彼氏の父のお通夜・葬式に参列するか悩む私。結婚を目指す中、彼氏の家族との関係を考える
- 彼氏の父のお通夜・葬式に参列するか悩む私。結婚を目指す中、彼氏の家族との関係を考える
- 彼氏の父のお通夜・葬式に参列するか悩む私。結婚を目指す中、彼氏の家族との関係を考える
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参列とは行かないまでも、「何か手伝えることある?」って聞いてみたらどうですか? 反応が怪しいときは、香典のみで失礼にはあたらないと思います。
その他の回答 (6)
- donanyan
- ベストアンサー率25% (2/8)
参列してください。その方が、彼の母親、親戚にも好印象になると思います。 また、あなたの大好きな彼です。10年も連れ添った彼です。 そんな彼を大事に育ててくれたお父様ですよ。 参列された方がいいと思いますよ。
- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
親が亡くなったなら、葬儀には行った方が良いのでは? 「葬式にも来なかった!」と言われるよりは数倍良さそうです。 葬儀は、来たい方が大勢こられますし、結婚式にも呼ばれない方も見えますから よっぽど険悪でなければ、参列されて嫌な気にはなりませんよ。 お付き合いが長いなら、普通に参列された方が良いと思います。 今後の付き合いもありますから。 もう別れるなら行かなくてもいいですけど。
- ogojo3
- ベストアンサー率19% (183/927)
私が親戚の葬儀に参列したとき 従姉妹の彼(結婚の約束は無い、付き合いが10年ほど)が 葬儀に参列していましたよ。 しかも彼は亡くなった方(彼女の親)とは その時が初対面だったそうです。 参列してお悔やみを述べられたら その後はお手伝いをする・・とかではなく そっと帰られればそれで充分ではないでしょうか?
- sebasucha
- ベストアンサー率25% (73/289)
参列していいと思います。 ただ、まだ結婚はしていないのですから、 家族でも親戚でもありません。 当日は彼とは一言お悔やみの言葉をかけるくらいで、 あとはその日はさっと帰られるのが良いと思います。 ぺったりと彼にくっついていて、なおかつ 下手に、なにかお手伝いは。。。とでてしまうと、 家族に、え?、もう嫁の気分?と思われかねないので。 (彼の家族の方からなにか手伝ってと言われれば別) ちなみに私であればお葬式だけに参列します。
- s13131
- ベストアンサー率30% (10/33)
大切な人の親で、10年以上の付き合いがある。 それだけで十分に理由になると思います。 対外的なことを考えて参列したいのか、本当に悲しくて最後の挨拶をしたいのか、後者であれば、後で後悔する前にぜひ行くべきだと自分なら判断します。 今の妻との交際中に彼女の祖父が亡くなりましたが、数回あったことがあって、彼女がとても大好きなお爺ちゃんだったので、一緒に参列して悼みましたよ。 婚姻関係になくても全然参列して大丈夫だと思います。 むしろ自分が家族の側だったら、来てほしいかな。
- a1059
- ベストアンサー率16% (10/62)
一度しか逢ってなくても、身近な方だから行くべきじゃない? 嫌悪な関係?でもこのような場合は別です。