• ベストアンサー

彼の祖父のお通夜・お葬式には行くべきですか?

彼の父方の祖父が急に亡くなりました。彼とは付き合って10ヶ月位で、彼の祖父やご家族とは面識がありません。彼の母親は彼女(私)がいるのは知っている(名前は知らない)程度です。彼は父親とはあまり仲良くなく、結婚が決まるまで私を紹介するつもりはないみたいです。 (ちなみに結婚はゆくゆくすると話していますが、まだ付き合いも短いしいつになるかは全然分かりません) 祖父とは同居していて時々話には聞いていたのですが、私はお通夜に行くべきなのでしょうか? 90歳近くのご高齢な祖父だったので、20代の私が行くとご家族や親戚の方も不思議に思うのではないかと悩んでいます。 通夜に参列せずに、彼が落ち着いた後に、お花やお菓子をお供えしてもらうように渡すほうが良いでしょうか? もし参列するならお香典はどのくらいが良いでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever116
回答No.4

30代♂です。 まずは心よりお悔やみ申し上げます。 あなたの状況を考慮すれば、この場合、お通夜には 行かなくてもよいのではないでしょうか。 彼からちゃんと紹介されているならまだしも、まだ面通し もない状態なら、参列しなくても失礼ではないと思います。 それに参列すれば、あなたのことですから何かお役に立たない といけないと思い、お手伝いをと思うでしょうから、 まだ紹介されていない状態で、そのような空間に顔を出せば あなたが辛い思いをするかもしれません。 あなたの言うように、後日彼にお供え物を渡すだけでいいと 思います。 それか、かなり落ち着いてから彼から家族へ紹介しても らうようにして線香をあげさせてもらえば いいのではないでしょうか。 いずれにしても、今のあなたの立場ではあまり深刻に考える 必要はないと思います。 今後、紹介された後でのこうしたケースの場合は、躊躇すること なく、参列して何らかのお手伝いも必要かもしれませんけどね。

noname#73035
質問者

お礼

結局、参列はしませんでした。 彼からご家族には落ち着いたらちゃんと 紹介すると言われたので、紹介された後に お供え物を持ってお線香をあげさせてもらおうと思います。 ご意見とても助かりました。ご丁寧にどうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• bakuto11
回答No.3

生前故人と付き合いや面識が有ったのならまだしも、その他の家族とも 面識が無い状態では、基本的に行く必要は有りません。 どうしても彼が出席して欲しいと言った場合は別ですが、普通は特別な 事情(結婚寸前とか)が無い限り言わないでしょう。 まだ紹介すらしてない状態ですからね。  まあ参列は別に悪いことでは無いですし、参列して「ありがたい」と 思うことは有っても「迷惑」と思うことは無いですよ。 まあ無難なのは参列せず、弔問だけにするか、質問者さんの仰る「お花 やお菓子」が良いと思います。 それと香典の金額は一般並みで良いです。 金額はその地域により相場が有りますので、実家の方に彼氏を通して聞 いてもらった方が良いです。 通常は3000円~5000円が普通ですが、地方によっては1万とか が相場という場合も有ります。 色々言いましたが、今の彼氏の家族との関係であれば出席する段階じゃないと思いますよ。

質問者

お礼

結局、参列はしませんでした。 落ち着いた後、ご家族に紹介されたら お線香をあげに行きたいと思います。 参考になりました。ご丁寧にありがとうございました。

• LOTUS18
回答No.2

彼に来て欲しいといわれたのでしょうか? そうでなければ、 行かなければならない要素が見当たりません。 家族に紹介されるのが先ではないでしょうか? 親族でもないし故人と交友があったわけでもないし 彼と結婚するかどうかもわからないなら 現時点行く必要は全くありません。 どうしても、なにかしたいのなら >通夜に参列せずに、彼が落ち着いた後に、お花やお菓子をお供えしてもらうように渡すほうが良いでしょうか? でいいと思います。 きちんと紹介をしてもらったのちに。

質問者

お礼

結局、参列はしませんでした。 おじいさんに親近感を抱いていたので、お線香は あげたいと思ったのですが、また、彼とご家族が落ち着いて ご家族に紹介された後に、お線香をあげに行きたいと 思います。 ありがとうございました。

noname#251407
noname#251407
回答No.1

葬儀・通夜に参列するのは故人に対する弔意もありますが、関係者への弔意が主となります。 文面から判断すると参列の必要は無いと思います。 又、以後の事については彼と良くご相談下さい。

質問者

お礼

気持ち的には参列したかったのですが、様子を見る限り 必要性がなかったと思います。 後の事は、落ち着いたら彼と話してみます。 勉強になりました。ありがとうございました。