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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:本格的なデミグラスソースのレシピ)

本格的なデミグラスソースのレシピ

このQ&Aのポイント
  • デミグラスソースのレシピを紹介します。
  • デミグラスソースをおいしくする方法について、市販のソースに一手間加える方法を紹介します。
  • デミグラスソースを作る際に、バターとタマネギを痛めながら赤ワインで煮詰め、最終的にはアルコール分は飛んでいるが、匂いと味に敏感な人はにおいを感じる可能性があるという点について質問します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

気付くか気付かないかといえば、敏感な人なら気付くでしょうし、鈍感な人なら気付かないでしょう。 半分煮詰めればアルコール分は飛んでいますが、ワインの匂い成分はアルコールだけではありませんから、敏感な人ならアルコールの匂いがなくても他の匂い成分を感じるでしょう。 気になるか気にならないかは貴女の感性しだいですが、お嫌いなのがアルコールの匂いだけで、市販のデミグラスで平気だったら大丈夫です。市販のデミグラスソースにも赤ワインを煮詰めたものが入っていますから。

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