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失敗したデミグラス。。
初めてデミグラスソースを作りました。 牛スジを炒めて、赤ワイン・ブイヨン・トマトホールウスターソースで二日間煮ました。 ↑ (この時点では味はおいしかったです) 今日、バターと中力粉(薄力粉がなかったので)を炒めたものを、混ぜ合わせました。 で、味見をしたらすごくマズいんです(>_<) 捨ててしまうのも、材料費と調理した時間がもったいなくて… 何か食べれるようになる方法ありますか? 宜しくお願いします。
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すみません、作り方は何かのレシピを参考にされたのでしょうか? まず「不味い」というのは、どんな感じでしょう。 多分「粉っぽい」と言う感じではないでしょうか。 そうであれば、とろみ付けの「ルー」のバターと小麦粉の炒め方が足りず、小麦粉の粉っぽさが残っている状態だと思うのですが。 であれば、弱火でコトコト煮込み、鍋の底が焦げ付かないよう木ベラ等で時折攪拌しながら、暫く火に掛けて粉っぽさが気にならなくなるまで煮込みきれば、解決しそうな気が致します。 固さはブイヨンで調整しながら。 時間は各分量により変わりますので、これはご希望の味に近づくまで煮込むということで。 ルーを使われたという事で、コンロの上に鍋があると仮定致しましたが、鍋ごと入るガスオーブンがあれば、そのまま突っ込んでおけば絶えず攪拌する手間は省かれます(時折味見しながら攪拌は致しますが)。 どうも分かり辛い回答ですみません。
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- yasuhiga
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少しずつ、市販のデミグラスソースやハッシュドビーフの素に混ぜてのばすのはどうでしょうか。ハヤシライス、スパゲッティ等で食べるんです。 まずは少量で試してみましょう。 あとは凍らせておき、次回も同じように食べるということで。 *保証できませんが、ホワイトソースと混ぜると、イタリアンみたいになります。今日、ちょうどスパゲッティでたまたま試しました。
お礼
アドバイスありがとうごさいます。 量も結構あるので、まずは試してみますね(^O^) パスタはソースの色的にも合いそうです。 なんとかおいしくなればいいのですが(^0^)/
お礼
本当にお礼が遅くなりまして申し訳ありません。 あれから、急に家をあける事になり、2週間以上も冷蔵庫にいれっぱなしだったんです。 で、結局捨ててしまいました。 >バターと小麦粉の炒め方が足りず、小麦粉の粉っぽさが残っている状態だと思うのですが。 そうなんです!すごく粉っぽいかんじだったんです。 次に挑戦するときは、炒め方に気をつけようと思います。 ありがとうございました^^