解決済み

缶詰のデミグラスソース+何??

  • 暇なときにでも
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お礼率 95% (565/590)

ハンバーグを作ったり、ポークステーキを作ったりするとき、美味しいデミグラスソースが欲しいのですが・・・・

デミグラスソースを材料から作るのはOKなのですが、缶詰を利用してもっと美味くならないかと思ってます。

「缶詰+塩コショウ+タマネギおろし」とか、缶詰利用でプロの味に近づく方法はないでしょうか?よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

ベストアンサー率 36% (48/131)

以前に『チューボーですよ』に出ていたシェフが教えていた缶詰を利用する方法です。
(記憶が定かでなくスミマセン。分量は私が通常作っているものです。)

●ワイン100~200ccほどをお鍋で煮詰める。目分量ですが三分の一くらいには煮詰めましょう。
●少しのバターで細かく切ったベーコンをよく炒めます。
●炒めたベーコンに煮詰めたワインを加え、市販のデミソースを加えて少し煮たら出来上がり♪

ハンバーグにかけるときは、マッシュルームやシメジなんかを加えたりします。
我が家は缶詰のデミソースではなく、ビニール入りの小分けタイプを使用していますが、そのまま使わずに必ずこの使い方をします。
ワインは安めのものが常に入ってますし、ベーコンは30gくらいずつ小分けにして冷凍庫に入っているので、慣れると面倒ではないです。
お礼コメント
mach-mach

お礼率 95% (565/590)

ご回答ありがとうございます。

チューボーですよ:イイですよね~、町の巨匠達。堺巨匠も。

うん、何となくイメージがつかめます。ウチもベーコンとワインが必ずありますので、大丈夫っす。「ビニール入りの小分けタイプ」のデミソースって売ってるんですかー。知りませんでした。

た・だ・・・~・・し!!「マッシュルーム/しめじ」は大嫌いなので絶対に入れません!!(笑
投稿日時 - 2005-04-05 19:42:00

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 36% (48/131)

No.3のbon_mercoです。

下記にちょっとだけデミソースの詳細が出ています。普通にスーパーで売ってます。
サイトに、デミソースのレシピ出ていましたので、お暇でしたらのぞいてみてください。
お礼コメント
mach-mach

お礼率 95% (565/590)

再びありがとうございます。

あっ、袋入りってコレでしたか。勝手にジプロックみたいな透明な袋に茶色のデミソースが入ってるのを想像してました(笑

参考URLのレシピはかなり良かったです。皆様のご意見を考慮して自分なりにチャレンジしたいと思います。
投稿日時 - 2005-04-06 19:55:47
  • 回答No.4

ベストアンサー率 34% (142/411)

こんばんは>mach-machさん

肉汁に敵うものはありませんよぉ~♪
ハンバーグを焼いた後に残った油と肉汁に、スライサーにかけた薄うすの玉ねぎを入れて炒めて、赤ワインで少し伸ばしてからデミグラスソースを入れます♪
赤ワインが無かったらトマトジュースでもいいですね~♪
味見して、粉末スープや塩コショウで味を整えて、あればハインツのデミグラスソースに、チリソースを少量入れるとグンッとコクが出るんですよね~

キノコや茄子も入れたい所ですが、炒めた段階で肉汁を吸われてしまうんですよね~(T▽T)
入れるなら缶入りのマッシュルームですね☆
お礼コメント
mach-mach

お礼率 95% (565/590)

あっ、こんばんは>A様

あーー、肉汁ねーー、、玉ネギ成分が少し多くても良いですよね?どこかで食べたハンバーグの上に玉ネギのおろした物が載っていたので、何となく合いそうだなと思ったんですよー。

肉汁と玉ネギと、それにチリソースは頂きますm(_ _)m

でも・・・マッシュルームは絶対に絶対に・・・いれませーん(T_T)
投稿日時 - 2005-04-05 19:48:47
  • 回答No.2

ベストアンサー率 21% (832/3844)

ワインをちょびっと加えるのはどうでしょう。
友人はトマトジュースを少し加えるそうです。
お礼コメント
mach-mach

お礼率 95% (565/590)

ご回答ありがとうございます。

以前は、トマトピューレとか赤ワインとかを追加したり、、、結局トンカツソースとかウスターソースとか、ケチャップを加えたりして、、、何がなんだかわからない味になっちゃったんですヨ~。
投稿日時 - 2005-04-05 19:36:49
  • 回答No.1

ベストアンサー率 36% (399/1080)

醤油と料理酒加えて一煮立ちさせるとマイルドでコクがでます。
缶詰のメーカによっても味が異なりますのでいつも使うものは同じメーカにしています。
お礼コメント
mach-mach

お礼率 95% (565/590)

早速のご回答ありがとうございます。

今日、ハインツの「デミグラスソース シェフソシエ」という少しリッチ版を買ってきました。

醤油と料理酒:なるほど~
投稿日時 - 2005-04-05 19:34:39
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