• ベストアンサー

男性の方にご質問です。 年下の婚約中の彼との関係について

現在付き合って10ヶ月ほどの彼がおり、9月に入籍予定です。私が29で、彼が4つ下で、付き合う当時、私には彼氏がいましたが、今の彼の結構なアタックで付き合うことにしました。(元彼のほうはもともとすごい束縛する人で、それがきつくなってきていた時でしたし。) 当時は付き合うことに必死になっていたのか、彼にすごく追われているという感じがしていたのですが、最近は結婚式のことなど決めることも多く、ちょっとしたことで喧嘩をするようになり、私のほうが彼を追っているような気がします。元々面倒なことが嫌いな性格のようだし、まだ若いこともあるし、あの時は必死になって付き合ったけど、今はそこまで一緒にいたくないんじゃないのかな?他の人でもいいのかな?という気持ちになってしまいます。そんな彼を、また以前のように夢中にさせる方法はないでしょうか? 尚、現在は既に同棲しております。 それともう一つ、会社も同じため、他の人と話しているのが目に入ります。うちの会社は女性が多く、ちょっと仲良さそうに話しているのを見ると、やきもちをやいてしまいます。 自分と一緒にいてくれて、結婚もする予定なのだから、自分を一番でいてくれてるのはわかるのですが、やきもちを焼かない、強い精神の女になりたいと思っています。どうすれば、やかないようになれるでしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raimi
回答No.3

彼の場合、気分的には安定期に入ってしまってるんじゃありませんか?誰でもそれなりの期間が経過すれば、いつまでも情熱的な気分は保ってられませんから、ある程度落ち着いてしまいます。 多分そんな所なんじゃないかと。それに別にこの質問文を見る限りこれと言って大きな問題になる様な所は見受けられない様に思いますが・・・。なので「今はそこまで一緒にいたくないんじゃないのかな?他の人でもいいのかな?」って思ってしまうのもまた早計だと思いますよ。 まぁ、お互いの気持ちの温度差が問題なんでしょうが、別に浮気されている訳でもなしそれほど気にする事でもないとは思うんですがねぇ。(この考えも人によると思いますが) それに喧嘩するとは言っても、彼は結婚式の段取りとか決めるのが面倒くさいだけなんでは?大抵女性の方が結婚式に対する思い入れが強いので、男性の方は「もう好きにしてくれよ」状態になる様ですので。 そんな事より問題なのは、彼が他の女性と普通に喋ってるだけでも焼もちやく。コレ。コレは結構キビしいでしょう。だってまさか貴女の為だけに社内の女性とは一切口きかないって訳にはいきませんもん。そうでしょ? そこんとこ考えなくっちゃ。本当にそんな態度取ったら「あの人ってちょっと変わってるわよね」なんて彼が陰口言われてしまいますよ? 男を良くするも腐らせるも、付き合う女次第とも言いますしね。そう思ったら「よ~し!」って頑張れるんじゃありません? それが実践出来なくって「でも~・・・」って事ですと問題です。それこそNo,2さんの仰る最後の3行が当てはまる状態でしょうね。

yuririsu
質問者

お礼

安定に入っているのだとすると嬉しいです。 時々すごい酔っ払うことがあって、そんな時はぼそっと好きだよと言ってくれたりするので、まぁたまに言ってくれるそういう言葉を頼りに頑張ります。 やきもちもあまりやかないように気をつけます。 いい男に育てます。笑。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#4684
noname#4684
回答No.2

自発的に好きになってもらわないと,恋愛って意味がないと思います.強制するようなことや,感情の積極的操作は,違和感がありますね. カレシに尽くすだけ尽くして,あとは自発的に「カノジョ一筋」になっていただくしかないのでは.すでにしていることとは思いますが,ご飯作ってあげるとか,待ち合わせに遅れないとか. う~ん,客観的に見て,結婚はまだ早いんじゃないですか? もう少しカレの本気度を見極めてからでないと,バツイチになっちゃいますよ.文面を見るかぎり,カレシの様子は結婚に積極的ではありません.

yuririsu
質問者

お礼

バツイチはいやですね。 尽くすのはいいと思いますが、あまりやりすぎると逃げるのでは? 人間の意識ってそういうものでは??? わからないですけれど。 あと2週間で入籍です。彼の気持ちも変わってきたような気がします。 ありがとうございました。

• neterukun
回答No.1

ご機嫌いかがですか?neterukunです あまり問題ないと思います。 といいますのは、前の彼氏が束縛彼氏だったのである程度その生活のリズムというか習慣がついてしまっていて 今は結構幸せなのに「追っているような違和感」も あると思います。 また結婚前に同棲されてることから、 あまり結婚に対しての新鮮味が沸かないことも あるでしょう、ましてや結婚式は花嫁が主役 男の側は結構退屈なものですから ご自身だけ躍起になっているような錯覚に陥ってられるのではないかと思います。 よく考えてください。猛然とアタックされてきたわけですよね、で同棲したからもういいやとプイと横向くような人じゃないと思いますよ。 って言うかこういうことは貴方のほうがわかってらっしゃると思います。 ヤキモチにかんしては焼いてもいいんです。 ココ勘違いしないでね。 度をすぎると嫌われるだけで やきもちも焼いてくれないような奥さんって なんか魅力ない亭主って感じですよね。 ちょっとすねて甘えてみせるくらいなら正直可愛いと思います。ご夫婦になられるのですからある程度やいて当たり前で、その程度問題なわけです。 実際、ではその程度問題ですが基準としては なかなか言葉にはできませんが「あなたがされたらいや」 って言う程度を越さないと許容範囲と思います。 またこれから生活されるにあたって、彼の許容範囲も わかってくると思います。 如何なものでしょうか?⌒(*^∇゜)v

yuririsu
質問者

お礼

私は基本的にやきもちをやかれるのは嫌いではないのですが、前の彼の時はほんとにありえないぐらい度を越えていたので、うんざりでした。 まぁ、要はほどほどに、かわいい程度にってことですよね。 やりすぎにならないように気をつけます。 ありがとうございました。