- ベストアンサー
年下の彼との関係について
7才年下、22歳の大学生の彼と付き合っていて、悩んでいます。私は結婚前提のお付き合いを望んでいたのに、他に良い縁がなく、年末ごろ告白されてこの若い彼と付き合いだしました。 彼は優しいし、お互い「価値観など似てる」と感じています。思っていたより大人な面もあり、一緒にいるときはそれほど年の差を感じません。彼は私が精神的に幼いと思うらしく、精神的な支えになりたいと言います。「もっと自信をつけてあげたい」「過去の傷ついたことを癒してあげたい」そう言ってくれます。実際、私もずいぶん励まされていると思います。 ただ、最初からお互い分かっていたことですが、お互いが交際相手に今求めていることが違うのです。私は「うまく進めば結婚に結びつく安定した関係」ですし、彼は「とりあえず今、一緒に居たい」とのこと。彼は「この先、続いていくならいつか結婚するだろうけど、今は何も分からない。」と言います。彼は秋から留学を控えていますし、やりたいこと、まだ人生で決まっていないことがたくさんあるわけです。それは22才の男の子のごく普通の状態ですが、そんな彼と一緒に居る私は「どうしよう」と悩みます。私に対しては「良い結婚相手を見つけられるといいね」と言ったこともあります。彼の正直な気持ちなのでしょうけど、とても傷つきました。そんなことを言われたら「自分は彼にとって何なんだろう」と悲しくなります。 彼にとっては、ある意味、遊びなんでしょうかね。彼は否定しますけど。夢に私が出てきて一緒に楽しく出掛けた、なんて話してくれたり、私のことを一生懸命考えてくれてる節があるので、愛されてるんだ、と感じますけど、現実的な話をするときに、「二人は一緒の将来を見ていない」と感じて孤独な気持ちになります。一緒に居るときは優しいけど、彼の立場上、試験とか、私より優先しなければいけないことがたくさんあって、私は寂しい思いもします。寂しいと、「私は都合よく扱われているんじゃないか」と疑う気持ちが強くなります。 「この人と別れて、早く次の人を探したほうがいい」と思って、何度か離れようとしましたが、未練や一人になる怖さがあってできていません。 やはり別れたほうがいいのでしょうか。どんな気持ちで次に進んだらいいか、アドバイスをください。 別れないとしたら・・・この関係をどう理解して受け止めていったら良いでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり年齢による「結婚」に対するリアリティが違います。 彼にとっておそらくあなたは恋人だし遊びではないと思います。(本当のところは彼しか分からないですが)でも私もその年齢の頃結婚相手を決めようと思っていませんでしたし結婚は未来の事であっていつかするだろうでも今はあなたとするか、それとも誰とするかも分からないんだと思います。 あなたと結婚したくないと言ってるわけではないけど、誰と結婚するかも分からないんです。 極端な例えなんですが今あなたが30歳年上の人と付き合っていてこれから一緒に入る老人ホームについて考えたいと言ってきても多分あなたはまだまだ先の事と思ってぴんと来ないでしょう。 7歳差のカップルはたくさんいますし女性が上でも平均寿命を考えればさほど問題はないと思われます。 でも22歳の男性と30歳を目前とした女性では考え方が天と地ほど違いがあってもおかしくありません。 これが28と35ぐらいならもっと違う話ができたかもしれませんが。 将来今の彼と一緒になれる可能性はもちろん十分あるとは思いますが、でもリスキーでもあります。その頃には気変わりしてる可能性も同じぐらいあると思います。その時また新しい出会いを探す自信があるか、そのリスクを冒してでも可能性にかけたいかはあなた自信です。 あなたの人生設計と彼との思いともう一度よく考えて別れるという選択も視野において相談される事をおすすめします。
その他の回答 (7)
#7です。 >彼の私を「愛してる」気持ちと、私に「いい人が見つかればいい」 >という気持ちが両方あるというのが理解しにくい 僕にはとてもよく理解できます。つまり、待たせる事に対する不安なんです。 彼女の周辺には(自分よりも)社会的に立派な男がゴロゴロいて、 幸せになれる可能性があるのに、僕みたいなのが束縛して(彼女を) 幸せから遠ざけているんじゃないか、という(自信の無さから来る)不安です。 年下の男には必ずありますよ。 彼女を失いたくなかったので僕は必死で説得し、この先何年も待たせる事に 彼女が同意してくれたので僕らは婚約できました。 もし、彼女が結婚願望の強い女性だったら僕はもっと焦って 自分を見失ってしまうところでした。余談になってしまい、すみません。
お礼
なるほど。彼と似た立場からのご意見で大変参考になりました。気持ちを説明してくださったのでよく分かりました。ありがとうございました。
年上女性と付き合って3年目、卒業後に結婚予定の21才(学生)です。 「この人しかいない」と思ってプロポーズするまで1年近くかかりました。 年齢差のある恋愛は男の側に強い気持ちが無ければ難しいように思います。 失いたくないという想いが現実的な問題を乗り切る力になるのだし、 生理的年齢への配慮や将来への具体的な話に進展して行くのだと思います。 彼の年齢云々よりも、質問者さんへの気持ち次第では無いかと思いました。
お礼
ご経験を書いてくださってありがとうございます。私としては彼の私を「愛してる」気持ちと、私に「いい人が見つかればいい」という気持ちが両方あるというのが理解しにくいんですが、想いの強さの問題ではないか、ということですね。大変参考になりました。
- karelcapek
- ベストアンサー率33% (127/384)
すぐに結婚を考えてるなら、ほかの人を探した方が良いかもしれません。 最初「良い結婚相手を見るけられるといいね」を見た時、彼は未来のことなんて誰にも分からないということを馬鹿正直にいっただけで本当に誠実なんだなぁと思いました。 でも読み返してみると、これはあなたが「彼だから結婚したい」というスタンスではなく、「結婚するのに誰かいい人いないかな」というスタンスということを、彼が感じ取って言った言葉だと思いました。 この関係を深読みすると「結婚するのに誰かいないかな。あなたどう?」「いや俺はまだ結婚しない」「じゃあ誰か探そう」「良い結婚相手を見つけられるといいね」こういう感じかなと思います。
お礼
お察しの通りかと思います。私が「将来の結婚相手」を探している段階であることを、最初から彼は知っています。お互いなんとなく傷つけあう関係にならなければいいのですが。ご回答ありがとうございました。
- kentoshi82
- ベストアンサー率14% (54/369)
貴方の夢が、幸せな結婚であれば、適齢期(結婚したいと思っている)男性を探す方が良いでしょう。 しかし、彼との結婚でなければ意味がないと思うのであれば、彼が留学を終え、卒業し、社会人になり、結婚を考えるまで、そばに居続けるしかないでしょうね。 勿論、男女の事ですから、途中で別れてしまう事もあります。 結婚は女性の人生を大きく左右しますので、将来「やっぱりあの時!」と後悔しないよう、彼との結婚の可能性をとるか、確実な結婚生活をとるか、あせらず、時間を掛け結論を出してください。
お礼
コメントありがとうございます。問題の所在が見えてきたので、ゆっくり考えてみます。
- lovkat
- ベストアンサー率0% (0/4)
>彼にとっては、ある意味、遊びなんでしょうかね。 そんな事はないと思います。ただ彼はまだ学生です、結婚に対しての現実感はないのでは…。そして質問者さんは結婚を考えている。 冒頭で書かれているように、求めているものが違うかなと思いました。 結婚を考えていないとハッキリ言っているのは、ある意味誠実な態度なのかも。中には甘いことを言い続けて実行しない男性もいますし。 akita95さんは結婚がしたいですか?それとも一緒に居られればいいですか? ご自身の人生の中に「結婚」が外せないなら、やはり別れて結婚前提で付き合える男性を探した方が良いと思います。 結婚ありきじゃなくて、今付き合っている男性と一緒にいられるのが第一なら、今一緒に居られる幸せをめいいっぱい感じてみてください。 良い悪いじゃなくて、akita95さんが今後どうしていきたいかで、この先の付き合いは変わります。よくよく考えて見てくださいね。 ちなみに私の経験談をお話しすると、 私は自分の人生の中で「結婚」はどうしても外せなかったので「結婚は考えているから」と言いながらもずるずる先延ばしする、一歳年上の彼とお別れしました(私も未練も感情も残っており、相当泣きました)。 そして数年後、8歳年下の男性と結婚し、現在に至ります。
お礼
そうですか。ご経験されたことも教えてくださってありがとうございます。やはり、結婚は気になるわけです。私の年齢のことを心配しなくてもいいなら良かったのに、と彼も言っています。今は・・・彼の留学まではとりあえず一緒に居ようかな、などと思います。
- reireirei-
- ベストアンサー率14% (18/127)
>彼にとっては、ある意味、遊びなんでしょうかね。 そんな事はないとは思います。 思いますが、でも、22歳で、「真剣に結婚を考えている。」なんていう人も、 私なら信用できないです。 だって生活力もないのに、それって責任なさ過ぎませんか? 今すぐの結婚ではないとしても、人間の気持ちは移ろう事が考えられるものですし、 何より、お相手は、これから、留学・就職も控えている身。 お相手の生活している環境が不安定過ぎます。 「私は晩婚でいいわ。」と言うスタンスならば、この男性とのお付き合いをお続けになられても良いかと思います。 でも、できればすぐにでも結婚、 それが、だめでも、結婚を前提もしくは視野に入れたお付き合いを臨むなら、 もっと相応しい男性をお探しになられるべきではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね。思い返すと、彼はご両親にも私の話をしているし、実家に来るように誘ってくれるので、「遊び」ではないんでしょうね。若い彼にとっては「私の現実」は別の問題なのでしょう。よく考えてみます。
- merida-mtb
- ベストアンサー率25% (28/112)
私は、彼と同じく大学生で、工学を学んでいる四年生です。 22歳という年齢なら、しょうがないことだと思います。 まだ学生であり、経済的な基盤も整っていません。 そのような状況で、結婚しようなんて無責任なことは言えません。 質問者さんは七歳も年上ですので、あまり彼氏さんに依存しないように するよう努力することをおすすめします。 結婚願望が非常に強い場合は、今の彼氏さんと別れて、結婚適齢期の 男性を探された方が良いかと思います。 そのほうが、ご自分の人生設計が立てやすいと思います。 どうしても現在の彼氏さんと別れたくないというなら、彼氏さんの考えを尊重するべきです。 あなたの将来のことを考えて彼氏さんと接するのではなく、 彼氏さんの将来の可能性を狭めないようにサポートするべきです。 以上は、あくまで私の主観です。私自身もまだまだ未熟者でありますので、 この考えが正しいかは質問者さんの判断にまかせます。 参考になれば幸いです。
お礼
彼と近い立場からのご意見で、大変参考になりました。ありがとうございました。
お礼
よく分かりました。丁寧なご回答、ありがとうございます。まず自分がどうしたいか、よく考えてみます。