- ベストアンサー
するめいか&あたりめ
するめいかとか、あたりめってカロリーはどのくらいなんですか?いかは、コレステロールが高いと言われてますが、本当なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- アナタは「あたりめ」派?「さきいか」派?
暑い夏、冷えたビールで一杯といきたいところですが、 肴の定番といえばかわきもの。 そのうちのイカ由来のものとして、するめ(あたりめ)とさきいかがあります。 するめはイカ本来の味わいがありますが硬い。 さきいかは食べやすいですが添加物があります。 さて、あなたはあたりめ(するめ)を選びますか さきいかを選びますか お教えいただければ幸甚です。
- ベストアンサー
- アンケート
- ソフトあたりめの作りかた
料理初心者です。 やわらかいあたりめの作りかたを教えてください。 するめから作るのではなく、生のイカから作るのでしょうか? イカの種類や生イカもしくは、冷凍イカから作るのか詳しく知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- するめを食べすぎかどうか判断お願いします
するめの食べすぎは身体によくないと聞きました。 私は食べすぎでしょうか? 食べる頻度としては、週1くらいです。 食べる日は、他には何も食べられないほど食べます。 例えば、 昨日 朝9時~12時まで あたりめ1袋(80g)とさきいか(15g) 3時~5時 まるごとのするめ(2枚)と酢イカ4本 寝る少し前まで あたりめ1袋(40g) 計 あたりめ120g、さきいか15g、まるごとするめ2枚、酢イカ4本 今のところ、身体に異常は無いです。しいていうなら翌日から2,3日は便がでません。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 「するめいか」で作れますか?????
このレシピを作ろうと思っています。 サトイモとイカの煮物。 http://cookpad.com/recipe/488478 ここで使うイカは「するめいか」でOKでしょうか? スーパーで「北海道産するめいか(解凍)」が売っていたのですが、わからなかったので、買わずに帰ってきました。 他のイカが見当たらなかったのですが(あったかもしれません)、 するめいかがNGの場合、なんというイカを買えばいいのでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コープやイオンで売っている北海道産あたりめについて
コープやイオンで売っている北海道産あたりめについて、放射能に被曝しているのかお聞きしたいです。 まず、イカは放射性物質の移行率が低いというのは、本当でしょうか? 北海道産ということなんですが、北海道のどのあたりで、あたりめになるイカが獲られているのか、知っていれば教えて欲しいです。 北海産の、コープ 北海道産するめいか使用 北海あたりめ などが被曝しているという情報はないでしょうか? 北海道産のイカは安全でしょうか? ストロンチウムを体内に入れると、30年ほども体内にこもっていると聞き、恐ろしいです。 でも、あたりめ食べたいです。 どうしたらいいんでしょうか? おねがいします。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- するめいかの干物、アタリメ
アタリメの作り方を教えてください。 スルメイカを釣ると、船上干しや一夜干しを作ります。 さらに、カラカラのアタリメを作りたいのですが、 よくわかりません。 ただひたすら硬くなるまで干せば良いのでしょうか? 炎天で干すのでしょうか? 何時間くらい干すのでしょうか? どなたかご教授お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- するめの裂いたもの、もしくは、無塩の裂きイカ
裂きイカが好物なのですが、塩分が多くて、たくさん食べれません。 また不健康なようです。 裂きイカで無塩のもの。もしくは無縁のするめの裂いたもの。 どちらかご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スルメいか(スルメです)をつかったお惣菜
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? スルメいか(スルメです)をつかったお惣菜でこれはおす すめのもありましたらば教えてください。 我が家では冷蔵庫のなかで一日塩水でもどして 塩コショウしてシソのはと一緒のカレーフライが好評で す。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます!! 今、ダイエット中なので、今度からおやつには「するめ」を食べたいと思います!