• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

するめいか&あたりめ

するめいかとか、あたりめってカロリーはどのくらいなんですか?いかは、コレステロールが高いと言われてますが、本当なんでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数20303
  • ありがとう数41

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)

カロリーについては何kかはわかりませんので、本屋さんで食品栄養成分表を立ち読みしてください。 一般的にイカは高タンパク質低カロリーな健康食で、豊富なタウリンを有するとされています。 また、イカの旨味は、旨味の筆頭成分のイノシン酸ではなく、分解過程のイノシン酸の一歩手前のアデノシン一リン酸という成分が多く、それにグルタミン酸が相乗して旨味を出しています。 栄養学的には良質のタンパク質を含み、低カロリーであるところがダイエット食品としての評価が高い。イカの栄養素の中でもっとも注目されているものは「タウリン」です。タウリンは体重60kgの人の体には約20gが含まれており、特に心筋、横隔膜、脾臓、骨髄、肺、脳、肝臓、腎臓などに多く分布しています。そして血液中のコレステロールの低下・肝臓の解毒作用の促進・胆石の生成阻止・強心作用・抗不整脈作用・筋肉疲労の回復促進・アルコール中毒の抑制・神経の興奮抑制などいろいろな分野にわたって重要な働きをします。 タウリンを含む食品の評価は、タウリン(T)/コレステロール(C)比(T/C比)を求め、この値が2.0以上であればたとえコレステロールが多くてもそれを減少させるだけの効果のあるタウリンを持っているのでコレステロールの心配はしなくても良いことになります。 ですから質問の意図が「イカを食べるのをためらっているのだけども・・・?」ということでしたら心配ありません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます!! 今、ダイエット中なので、今度からおやつには「するめ」を食べたいと思います!

関連するQ&A

  • コープやイオンで売っている北海道産あたりめについて

    コープやイオンで売っている北海道産あたりめについて、放射能に被曝しているのかお聞きしたいです。 まず、イカは放射性物質の移行率が低いというのは、本当でしょうか? 北海道産ということなんですが、北海道のどのあたりで、あたりめになるイカが獲られているのか、知っていれば教えて欲しいです。 北海産の、コープ 北海道産するめいか使用 北海あたりめ  などが被曝しているという情報はないでしょうか? 北海道産のイカは安全でしょうか? ストロンチウムを体内に入れると、30年ほども体内にこもっていると聞き、恐ろしいです。 でも、あたりめ食べたいです。 どうしたらいいんでしょうか? おねがいします。

  • あたりめの食べすぎについて

    あたりめの食べすぎについて 最近、硬いものを全然食べてない事を気にしていたのでスーパーであたりめを買って食べるようになったのですが、噛む回数も自然に増えるし、何となくストレス解消してるよう気分になったりとても気に入って毎日食べるようになり、食べる量も増えていきました。あたりめの食べすぎって体に悪いですか?自分で調べたら、あたりめにはタウリンが多く含まれてるらしく過剰摂取すると体に悪い事をしりましたが、買ってきたあたりめ「65グラム」を2日ぐらいのペースで食べてます。これは体に悪いですか?それとも多く摂取しても問題ない食材ですか?できればこれからも食べたいと思ってるんですがやめたほうがいいですか? ご回答よろしくお願いします。

  • 20年間、あたりめ(さきいか)を1袋、毎日食べ続けて大丈夫?

    うちのお父さんが大のあたりめ(するめいかの天日干しして、それを裂いたものです)好きで、お酒のおともに毎日、1袋(90gくらい)食べています。かれこれ20年くらいです。 海の中でイカは食物連鎖の上のほうだと聞いたので、水銀などを含んでいるのでは、と心配しています。 身体に悪影響はないのでしょうか? おねがいします。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3
noname#258
noname#258

全然回答じゃなくてすみません……(^^; 「するめ」と「あたりめ」って全く同じものなんだそう ですね。なんでも賭事をする人たちが「するめ」だと “スル”というのが縁起が悪いため、それを「アタリ」 にしたとか……(笑) なにから名前がつくか分からない もんですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

あたりめと、するめって同じなんですね。 違うものかと思ってました。。。。

  • 回答No.2
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)

カロリーでいうと、スルメイカでは100gあたり340kcal程度でしょう。これは赤身の牛肉の1.5倍から2倍程度のカロリーです。また、脂肪は100gあたり4~5g程含まれていますが、これも、鶏肉なんかよりも多いですネ。 では、乾燥していないイカはどうかというと、生の場合は80%以上が水なので、カロリーは75kcal程度に、焼いたイカでもやはり75%以上が水なので、カロリーは95kcalほどです。脂肪分はそれぞれ、1%、1.2%といったところなので、他の食材に比べて、特に多いということもありません。 イカリング、イカせんべい、イカそうめん、イカの刺身、イカ燻‥イカって美味しいですね。スルメも、普通に食べたり、マヨネーズをつけたり、醤油をつけたり‥。でも、マヨネーズはカロリー的に問題ありかもしれませんね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

いつもいつも素晴らしい回答ありがとうございます! bennzyoは、ただいまダイエット中です。 いかのカロリーが低いことを知って、安心です。 kawakawaさんには、いろいろ教えてもらってますね。 これからも、なんにも知らないbenzyoをよろしくお願いします!

関連するQ&A

  • 「するめいか」で作れますか?????

    このレシピを作ろうと思っています。 サトイモとイカの煮物。 http://cookpad.com/recipe/488478 ここで使うイカは「するめいか」でOKでしょうか? スーパーで「北海道産するめいか(解凍)」が売っていたのですが、わからなかったので、買わずに帰ってきました。 他のイカが見当たらなかったのですが(あったかもしれません)、 するめいかがNGの場合、なんというイカを買えばいいのでしょう?

  • 剣先いかのあたりめ

    剣先いかのあたりめ(と言うのでしょうか、スルメと言うのでしょうか)を手に入れたいのですが。 先日三陸へ行き、友人のために柔らかくておいしい剣先を求めていたら、どこを探してもなくて。HP等で調べていたら、どうも日本海側が産地のようですね。 安くておいしい剣先を扱っている問屋さんのURLをご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

  • あたりめとはイカの事ですか?

    烏賊ではないあたりめもあるのですか?

  • 『あたりめ』の語源

    くだらない質問ですみません。 イカを干したもの『あたりめ』の語源をご存知の方 いらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いします。

  • 父から言われたのですが、あたりめについて

    あたりめというイカの干した固い食べ物ってありますよね?酒のおつまみみたいなのですw あれが私の大好物でマヨネーズをかけて毎日食べていたのですが、あるひ父に 「お前、そんなにたべてるとエラがはるぞ」 と言われたのです。 本当でしょうか;;

  • アナタは「あたりめ」派?「さきいか」派?

    暑い夏、冷えたビールで一杯といきたいところですが、 肴の定番といえばかわきもの。 そのうちのイカ由来のものとして、するめ(あたりめ)とさきいかがあります。 するめはイカ本来の味わいがありますが硬い。 さきいかは食べやすいですが添加物があります。 さて、あなたはあたりめ(するめ)を選びますか さきいかを選びますか お教えいただければ幸甚です。

  • 【あたりめ】激旨

    顎が割れるほどクソミソ美味いあたりめを教えてください。 商品名・値段など詳しく教えて頂ければ幸いです。別に安くなくてもいいです URLなどがあったらそれも載せていただけると嬉しいです

  • あたりめ以外にあごを鍛える食べ物。

    固いあたりめはあごを鍛えられ、ストレス解消になりますが、職場で食べるとその臭いに苦情を言われました。 あごを鍛えられる固いものでよく噛めるものがありましたら教えてください。 食べ物でなくてもかまいません。 よろしくおねがいします。

  • ソフトあたりめの作りかた

    料理初心者です。 やわらかいあたりめの作りかたを教えてください。 するめから作るのではなく、生のイカから作るのでしょうか? イカの種類や生イカもしくは、冷凍イカから作るのか詳しく知っている方教えてください。

  • イオンで売ってるタイ産するめいかは放射能は大丈夫?

    イオンで売ってるタイ産するめいかは放射能は大丈夫でしょうか? それと、供給的に大丈夫でしょうか? タイは今、大変なことになっていますが・・。 一番の心配は放射能です。 おねがいします。